灵活就业人员社会保险补贴
主管部门: 东莞市人力资源局 收藏
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 东莞市人力资源局 承诺办结时限 7(工作日)
服务对象 个人 服务事项编码 1144190000733009683442100000029
服务收费 是否收费 不收费
办件类型 承诺件 结果名称 结果样本
物流快递 无需物流快递
数量限制
咨询电话 0769-12345 监督电话 0769-22206607
窗口办理信
受理条件

符合以下全部条件的可提出申请: 在法定劳动年龄内、已落户本市的以下八类人员(以下简称补助对象)于本市实现灵活就业,以个人身份参加社会保险。 补助对象类别包括:1、享受城市或农村最低生活保障的失业人员;2、在法定劳动年龄内且具有劳动能力和就业愿望的“零就业家庭”成员;3、经残疾等级评定机构评定为残疾的人员;4、退役士兵;5、刑释解教人员;6、戒毒康复人员;7、精神病康复人员;8、需赡养患重大疾病直系亲属人员。

设定依据

关于做好新形势下就业创业工作的实施意见
第二条(八):将难以实现就业的 “4050”(即女40周岁以上,男50周岁以上)失业人员、享受城市或农村最低生活保障的失业人员、在法定劳动年龄内且具有劳动能力和就业愿望的“零就业家庭”成员、连续登记失业一年以上人员、经残疾等级评定机构评定为残疾的人员、退役士兵、刑释解教人员、戒毒康复人员、精神病康复人员以及需赡养患重大疾病直系亲属人员列为就业困难人员,纳入重点援助范围,加强实名制动态管理和分类帮扶。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
填报须知

受理标准
办理流程
网上办理流程
查看流程图

1.申请:登录广东省网上办事大厅东莞分厅(网址: http://shenbao.dg.gov.cn/xzspweb/dg_index.jsp),按要求进行网上注册,注册成功后根据审批事项申请要求,填写表格,上传电子材料,完成网上申请。 2.受理:工作人员收到申请材料之日起0个工作日内做出受理或不予受理决定。经审查,材料不全或不符合法定形式的,工作人员一次性告知申请人需要补正的全部内容,申请人应一次性予以补正,不补正的作退件处理。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。 3.审查:受理后,审查人员对材料进行书面审查,在承诺办理时限内作出审查决定。 4.决定:符合法定条件、标准的,准予通过,并在东莞市人力资源局公示,公示通过后并由户口所在镇街(园区)财政分局将灵活就业人员社会保险补贴款拨到申请人的东莞市社会保障卡金融账户或其他账户;不符合法定条件、标准的,不予通过,出具《不同意申请决定书》。

窗口办理流程
查看流程图

1.申请:申请人通过现场提出申请,按要求提交申请材料。 2.受理:工作人员收到申请材料之日起当场做出受理或不予受理决定。经审查,材料不全或不符合法定形式的,工作人员一次性告知申请人需要补正的全部内容,申请人应一次性予以补正,不补正的作退件处理。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。 3.审查:受理后,审查人员对材料进行书面审查,在承诺办理时限内作出审查决定。 4.决定:符合法定条件、标准的,准予通过,并在东莞市人力资源局公示,公示通过后由户口所在镇街 (园区)财政分局将灵活就业人员社会保险补贴款拨到申请人的东莞市社会保障卡金融账户或其他账户;不符合法定条件、标准的,不予通过,出具《不予受理通知书》。

收起浮动框