法律援助
主管部门: 东莞市司法局 收藏
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 东莞市司法局 行使层级 市  镇(街道) 
服务事项编码 44190000000000733007X0001000164000
通用事项名称 法律援助
法定办结时限 3(工作日) 承诺办结时限 1(工作日) 通办范围
服务对象 符合法律援助条件的人员
实施主体性质 法定机关 联办机构 运行系统 非垂直系统
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 不收费 收费标准
收费依据
办件类型 承诺件
办理地点、时间

办理地点:东莞市东城西路189号司法局大楼一楼
办理时间: 工作日:上午8点半至12点,下午两点到五点半。

结果名称 办理形式 支持网上办理
预约办理 http://shenbao.dg.gov.cn/xzspweb/dg_index.jsp 网上支付 物流快递 不支持物流快递
窗口办理信息 窗口名称 东莞市司法局法律援助处
咨询电话 0769-22314325 监督电话 0769-22310139
交通指引 附近公车站名:城市花园。 旁边大楼:东莞市中级人民法院大楼。
受理条件

符合以下全部条件的单位可以提出申请: (1)所申请的法律援助事项在本市审理或处理; (2)具有足够的事实及证据证明为保障自身合法权益需要法律援助; (3)符合省人民政府及当地人民政府规定的法律援助经济困难标准。

设定依据

广东省法律援助条例
第二十二条:公民申请代理、刑事辩护的法律援助应当提交下列证件、证明材料:
  (一)身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明;
  (二)经济困难的证明;
  (三)与所申请法律援助事项有关的案件材料。
  申请人提交的经济困难证明,包括家庭成员证明和家庭经济状况证明。
  家庭成员是指与申请人共同生活的具有法定赡养、扶养、抚养关系的人员。家庭经济状况包括家庭成员收入状况、支出状况和其他资产状况。
  申请相对人是申请人的家庭成员的,申请人无须提交家庭经济状况证明,但应出具本人的经济状况证明。
第十一条:刑事诉讼中有下列情形之一的,法律援助机构应当提供法律援助:
  (一)盲、聋、哑人,限制行为能力人,开庭审理时不满十八周岁的未成年人为刑事被告人而没有委托辩护人的;
  (二)可能被判处死刑的被告人没有委托辩护人的,或者人民法院一审判处死刑的被告人提出上诉而没有委托辩护人的;
  (三)公诉案件中,被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人,人民法院决定为其提供指定辩护的;
  (四)其他符合法律规定应当获得法律援助的。
第十二条:有下列情形之一的,法律援助机构不予法律援助:
  (一)申请事项不属于人民法院或者仲裁机构受理范围,或者申请事项已超过诉讼时效或者仲裁时效的;
  (二)申请劳动争议仲裁超过劳动争议仲裁申请时效的;
  (三)申诉案件未经公安机关、人民检察院、人民法院重新立案的;
  (四)公安机关、人民检察院、人民法院决定或者裁定不予受理且已生效的;
  (五)申请相对人不明确,或者无法提供申请相对人详细住所的;
  (六)所申请事项已经审结或者处理完毕,申请人就同一事项依同一理由申请法律援助的。
  法律法规另有规定的从其规定。
广东省法律援助条例(2016)
第二十一条 :申请人符合下列条件之一的,无须提交经济困难申报材料,但是应当提供相关证件或者证明材料:
(一)享受特困供养待遇的;
(二)领取最低生活保障金的;
(三)其家庭被认定为低收入困难家庭的;
(四)因意外事件、自然灾害或者其他特殊原因,导致其生活出现暂时困难,正在接受政府临时救济的;
(五)由政府出资供养或者由慈善机构出资供养的;
(六)困难残疾人家庭、重度残疾且无固定生活来源或者一户多残的;
(七)因民事诉讼向人民法院申请司法救助且获得批准的;
(八)因经济困难申请并获得法律援助之日起,一年内再次申请法律援助的;
(九)刑满释放、解除强制隔离戒毒后未就业、生活无着的;
(十)追索劳动报酬、工伤待遇的;
(十一)追索赡养费、抚养费、扶养费的;
(十二)其他根据国家和地方人民政府的有关规定应当视为经济困难的。
第二十三条:主张因见义勇为行为产生的民事权益申请法律援助的,申请人无须提交经济困难申报材料,但是应当提交被县级人民政府或者不设区的地级市人民政府见义勇为评定委员会认定为见义勇为的证明材料。
第二十二条:犯罪嫌疑人、被告人或者服刑人员申请法律援助,有下列情形之一的,无须提交经济困难申报材料:
(一)符合本条例第十三条、第十五条规定的情形之一的;
(二)申诉案件经人民法院决定再审或者重新审判的。
第二十四条 :军人军属申请法律援助,有下列情形之一的,无须提交经济困难申报材料,但是应当提交相关证件或者证明材料:
(一)义务兵、供给制学员及军属;
(二)执行作战、重大非战争军事行动任务的军人及军属;
(三)烈士、因公牺牲军人、病故军人的遗属。
军队中的文职人员、非现役公勤人员、在编职工,由军队管理的离退休人员,以及执行军事任务的预备役人员和其他人员,因公致残的警察,因公牺牲或者病故的警察的家属,参照前款规定执行。
第二十条:公民申请代理、辩护或者代拟法律文书的法律援助应当提交下列申请材料:
(一)法律援助申请表;
(二)身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明;
(三)经济困难申报材料;
(四)与所申请法律援助事项有关的材料。
公民应当如实提交申请材料,并对申请材料的真实性负责。申请法律咨询的,可以只提交前款第一项和第二项规定的申请材料。
第十一条 :经济困难公民、特殊案件当事人在遇到法律问题或者合法权益受到侵害时,可以申请法律援助。
第十二条:福利院、孤儿院、养老机构、光荣院、优抚医院、精神病院、SOS儿童村等社会福利机构,因维护其合法民事权益需要法律帮助的,法律援助机构根据其申请可以提供法律援助。
社会组织依法对污染环境、破坏生态等损害社会公共利益的行为向人民法院提起民事公益诉讼的,法律援助机构根据其申请可以提供法律援助
法律援助条例
第十一条:刑事诉讼中有下列情形之一的,公民可以向法律援助机构申请法律援助:
(一)犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的;
(二)公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;
(三)自诉案件的自诉人及其法定代理人,自案件被人民法院受理之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的。
第十七条:公民申请代理、刑事辩护的法律援助应当提交下列证件、证明材料:
(一)身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明;
(二)经济困难的证明;
(三)与所申请法律援助事项有关的案件材料。
申请应当采用书面形式,填写申请表;以书面形式提出申请确有困难的,可以口头申请,由法律援助机构工作人员或者代为转交申请的有关机构工作人员作书面记录。
第十二条:公诉人出庭公诉的案件,被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助。
被告人是盲、聋、哑人或者未成年人而没有委托辩护人的,或者被告人可能被判处死刑而没有委托辩护人的,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助,无须对被告人进行经济状况的审查。
第十条:公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:
(一)依法请求国家赔偿的;
(二)请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;
(三)请求发给抚恤金、救济金的;
(四)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;
(五)请求支付劳动报酬的;
(六)主张因见义勇为行为产生的民事权益的。
省、自治区、直辖市人民政府可以对前款规定以外的法律援助事项作出补充规定。
公民可以就本条第一款、第二款规定的事项向法律援助机构申请法律咨询。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 与所申请法律援助事项有关的材料 查看详情

审查原件,收取复印件。

1 1 纸质 申请人
2 经济困难申报材料 查看详情

收取原件。

1 0 纸质 申请人
3 身份证或才其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明; 查看详情

审查原件,收取复印件。

1 0 纸质 申请人
4 法律援助申请表 查看详情

收取原件。

1 0 纸质 申请人 表格下载 表格下载
填报须知

申请材料的形式分为纸质材料和电子材料,签名处应按手印。纸质申请材料采用A4纸,签名处应按手印。电子申请材料采用pdf/jpg/doc格式,文件应原件彩色扫描,内容清晰、完整、以单个文件命名,文件名称应与申请材料名称一致。

受理标准
办理流程
网上办理流程
查看流程图

1.申请:登录广东省网上办事大厅省司法厅窗口(网址:http://wsbs.gdsf.gov.cn/front/frontLogin.ered?reqCode=init¶m=login),按要求进行网上注册,注册成功后根据审批事项申请要求,填写表格,上传电子材料,完成网上申请。 2.受理:工作人员收到申请材料之日起2个工作日内做出受理或不予受理决定。经审查,材料不全或不符合法定形式的,工作人员一次性告知申请人需要补正的全部内容,申请人应在5个工作日内一次性予以补正,逾期不补正的作退件处理。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,通知当事人携带资料原件现场审核;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,出具《不予法律援助通知书》; 3.审核:当事人携带资料原件到窗口后,工作人员现场审核,按要求收取资料原件或复印件; 4.审查:审查人员对材料进行书面审查,在承诺办理时限内作出审查决定。 5.决定:符合法定条件、标准的,准予通过,给予代书或代理法律援助;不符合法定条件、标准的,不予通过,出具《予法律援助通知书》。

窗口办理流程
查看流程图

1.申请:申请人通过现场提出申请,按要求提交申请材料。 2.受理:工作人员收到申请材料之日起3个工作日内做出受理或不予受理决定。经审查,材料不全或不符合法定形式的,工作人员一次性告知申请人需要补正的全部内容,申请人应在5个工作日内一次性予以补正,逾期不补正的作退件处理。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理决定书》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理决定书》。 3.审查:受理后,审查人员对材料进行书面审查,在承诺办理时限内作出审查决定。 4.决定:符合法定条件、标准的,给予代书或代理法律援助;不符合法定条件、标准的,不予通过,给予《不予法律援助决定书》。

权限划分

1、权责划分(市)
县级以上人民政府司法行政部门负责监督管理本行政区域的法律援助工作。
2、权责划分(镇(街道))
乡镇人民政府、街道办事处应当协同做好法律援助工作。

收起浮动框