东莞市计划生育家庭特别扶助金的给付
主管部门: 东莞市卫生和计划生育局 收藏
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 东莞市卫生和计划生育局 承诺办结时限 20(工作日)
服务对象 公民 服务事项编码 4419000000003042197730001000360000
服务收费 是否收费 不收费
办件类型 即办件 结果名称 东莞市计划生育家庭特殊扶助金申请表 结果样本 东莞市计划生育特殊家庭补助金申请表.jpg
物流快递 不支持物流快递
数量限制
咨询电话 0769-23280262 监督电话 0769-23280262
窗口办理信息
东莞市卫生和计划生育局计划生育家庭发展科

办理地点:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼
办理时间: 周一至周五上午8:30-12:00,下午14:00-17:30(法定节假日除外)
交通指引: 公交车K1、K2、X8、10、19、39、35、43、601、813等路线在“报业大厦”站下车。

受理条件

我市城镇和农村独生子女死亡或伤病残后未再生育、收养子女的夫妻。扶助对象应同时符合以下条件:1、具有东莞市户籍;2、女方年满49周岁;3、只生育一个子女或合法收养一个子女;4、现无存活子女或其子女被依法鉴定为伤、病残三级以上。因丧偶或离婚的单亲家庭,单亲一方须年满49周岁。

设定依据

东莞市计划生育特殊家庭扶助办法
第九条:扶助对象有下列行为之一且继续领取扶助金的,取消其领取资格,收回行为发生后领取的扶助金:(一)再生育、收养子女,不再符合扶助条件的;(二)其子女康复或伤、病残等极降为四级以下的;(三)户籍迁出本市或已故的;(四)弄虚作假,骗取、冒领的。
第二条:本办法中的计划生育特殊家庭是指:我市城镇和农村独生子女死亡或伤病残后未再生育、收养子女的夫妻。扶助对象应同时符合以下条件:1、具有东莞市户籍;2、女方年满49周岁;3、只生育一个子女或合法收养一个子女;4、现无存活子女或其子女被依法鉴定为伤、病残三级以上。因丧偶或离婚的单亲家庭,单亲一方须年满49周岁。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 东莞市计划生育特殊家庭补助金申请表 查看详情

原件一式二份

2 0 纸质 申请人 表格下载
2 离婚证 查看详情

原件及复印件

1 2 纸质 申请人
3 死亡证明 查看详情

原件及复印件

1 2 纸质 申请人
4 残疾人证 查看详情

原件及复印件

1 2 纸质 申请人
5 收养公证书 查看详情

原件及复印件

1 2 纸质 申请人
6 收养证 查看详情

原件及复印件

1 2 纸质 申请人
7 独生子女父母光荣证 查看详情

原件及复印件

1 2 纸质 申请人
8 结婚证 查看详情

原件及复印件

2 2 纸质 申请人
9 身份证 查看详情

原件及复印件

2 2 纸质 行政机关 (户口所在地公安机关)
10 户口簿 查看详情

原件及复印件

1 2 纸质 申请人
填报须知

扶助对象在达到领取补助金年龄前2个月,持居民身份证、户口薄、结婚证、独生子女父母光荣证、收养证或收养公证书、子女的残疾人证或死亡证明(离婚或丧偶的,须同时提供离婚证或配偶的死亡证明)等材料的原件和复印件。

受理标准
办理流程
网上办理流程

窗口办理流程
查看流程图

1、申请人符合计划生育家庭特殊扶助金条件达到领取年龄前两个月,携带相关资料及证明,到现户籍地村(社区)计生办申请。2、村(社区)计生办收到申请后,应在5个工作日内核实申请人提交资料。3、符合申请条件的,由村(社区)计生办将申请人提供的证明资料送镇街(园区)卫生计生行政管理部门审核。4、镇街(园区)卫生计生行政管理部门收到申请资料后,5个工作日内进行审核确认,将符合条件的名单报市卫生计生局。

收起浮动框