临时救助的给付
主管部门: 东莞市民政局 收藏
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 东莞市民政局 行使层级 市  镇(街道) 
服务事项编码 4419000000000073300880001000145000
通用事项名称 临时救助的给付
法定办结时限 5(工作日) 承诺办结时限 3(工作日) 通办范围
服务对象 因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,或者因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭,以及遭遇其他特殊困难的家庭,
实施主体性质 法定机关 联办机构 运行系统 非垂直系统
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 不收费 收费标准
收费依据
办件类型 承诺件
办理地点、时间

办理地点:汇峰中心H座
办理时间: 星期一至星期五:上午8:30-12:00,下午14:00-17:30(法定节假日除外)

结果名称 广东省城乡居民最低生活保障证 办理形式 非网上办理事项
预约办理 网上支付 物流快递
窗口办理信息 窗口名称 东莞市民政局救灾和社会救助科
咨询电话 0769-22832535 监督电话 0769-22832535
交通指引 莞城汇峰路1号
受理条件

临时救助对象为家庭成员具有本市户籍的下列城乡困难家庭: 1、纳入最低生活保障的困难家庭。 2、低保边缘家庭,即家庭人均月收入在低保标准至低保标准1.5倍区间的低收入困难家庭。 3、享受市生活补助的重点优抚对象和困难复退军人家庭。 4、经民政部门认定的其他特殊困难家庭。 符合规定的对象出现下列情况之一的,可以申请临时救助: 1、因家庭成员患重大疾病,其年度内自付的合规医疗费用累计超过重大疾病医疗保险起付标准,由重大疾病医疗保险资金支付大病保险待遇的。 2、因火灾或家庭成员溺水、触电等突发性意外事件,导致家庭财产重大损失或家庭成员人身意外伤害,无法获得赔偿和其他救助,家庭基本生活暂时出现严重困难的。 3、因其他特殊困难情况造成家庭基本生活暂时出现严重困难的。

设定依据

社会救助暂行办法
第四十八条 :申请临时救助的,应当向乡镇人民政府、街道办事处提出,经审核、公示后,由县级人民政府民政部门审批;救助金额较小的,县级人民政府民政部门可以委托乡镇人民政府、街道办事处审批。情况紧急的,可以按照规定简化审批手续。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 户口本、身份证 查看详情

纸质版原件、复印件

1 1 纸质 申请人
填报须知

纸质材料

受理标准
办理流程
网上办理流程

无。

窗口办理流程
查看流程图

权限划分

1、权责划分(市)
监督临时救助给付的实施
2、权责划分(镇(街道))
具体实施临时给付

收起浮动框