在建工程抵押权注销登记
主管部门: 东莞市房产管理局 收藏
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 东莞市房产管理局 承诺办结时限 5(工作日)
服务对象 公民、法人、社会组织和其他组织 服务事项编码 4419000000007077331360001000419000
服务收费 是否收费 不收费
办件类型 承诺件 结果名称 结果样本
物流快递 无需物流快递
数量限制
咨询电话 0769-26987601 监督电话 0769-12345
窗口办理信息
东莞市松山湖国土房管局

办理地点:东莞市松山湖礼宾路一号松山湖一站式服务办事中心
办理时间: 周一至周五上午8:30-12:00,下午14:00-17:30(法定节假日除外)
交通指引: 乘搭公车:乘搭328路、805a路、805路、825路、827路、850路、k2路、大岭山1路、松山湖2路、松山湖4路公交车到松山湖管委会站

东莞市房产管理局

办理地点:东莞市南城袁屋边涡岭科技路蓝天大厦(高盛科技园斜对面)
办理时间: 周一至周五上午8:30-12:00,下午14:00-17:30(法定节假日除外)
交通指引: 乘搭公车:乘搭8号、15号、17号、18号、39号、C3号、K4号、601号、801号、806号、813号、830号、842号、850号公交车到市房管局站

受理条件

符合下列全部条件,可提出申请: (1)申请人提交的资料准确、真实、有效; (2)已办理在建工程抵押权设立登记 (3)主债权消灭、抵押权已经实现、抵押权人放弃抵押权等抵押权消灭的情形。

设定依据

不动产登记暂行条例
第三条 :不动产首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记等,适用本条例。
不动产登记暂行条例实施细则
第七十七条:在建建筑物抵押权变更、转移或者消灭的,当事人应当提交下列材料,申请变更登记、转移登记、注销登记:

  (一)不动产登记证明;

  (二)在建建筑物抵押权发生变更、转移或者消灭的材料;

  (三)其他必要材料。

  在建建筑物竣工,办理建筑物所有权首次登记时,当事人应当申请将在建建筑物抵押权登记转为建筑物抵押权登记。
第七十条:有下列情形之一的,当事人可以持不动产登记证明、抵押权消灭的材料等必要材料,申请抵押权注销登记:

  (一)主债权消灭;

  (二)抵押权已经实现;

  (三)抵押权人放弃抵押权;

  (四)法律、行政法规规定抵押权消灭的其他情形。
第六十五条 :对下列财产进行抵押的,可以申请办理不动产抵押登记:
  (一)建设用地使用权;
  (二)建筑物和其他土地附着物;
  (三)海域使用权;
  (四)以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权;
  (五)正在建造的建筑物;
  (六)法律、行政法规未禁止抵押的其他不动产。
  以建设用地使用权、海域使用权抵押的,该土地、海域上的建筑物、构筑物一并抵押;以建筑物、构筑物抵押的,该建筑物、构筑物占用范围内的建设用地使用权、海域使用权一并抵押。
中华人民共和国物权法
第一百八十条:债务人或者第三人有权处分的下列财产可以抵押:

  建筑物和其他土地附着物

  建设用地使用权

  以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权

  生产设备、原材料、半成品、产品

  正在建造的建筑物、船舶、航空器

  交通运输工具

  法律、行政法规未禁止抵押的其他财产。

  抵押人可以将前款所列财产一并抵押。
第十四条:不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力。
房屋登记办法
第六十一条 :已经登记在建工程抵押权变更、转让或者消灭的,当事人应当提交下列材料,申请变更登记、转移登记、注销登记:
  (一)登记申请书;
  (二)申请人的身份证明;
  (三)登记证明;
  (四)证明在建工程抵押权发生变更、转移或者消灭的材料;
  (五)其他必要材料。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 广东省东莞市不动产登记申请书 查看详情

2 0 纸质 申请人 表格下载 表格下载
2 身份证明 查看详情

核对后加盖“与原件相符”章

0 2 纸质 申请人
3 不动产登记证明 查看详情

或《在建工程抵押登记证明》、《房地产他项权证》、《房地产抵押登记证明书》任一证件

1 0 纸质 申请人
4 证明房屋抵押权消灭的材料 查看详情

收取原件

1 0 纸质 申请人
5 土地证 查看详情

收取原件

1 0 纸质 申请人
6 建设用地规划许可证 查看详情

收取原件

1 0 纸质 申请人
7 建设工程规划许可证 查看详情

收取原件

1 0 纸质 行政机关 (城市规划行政主管部门)
8 东莞市建筑工程施工许可证 查看详情

收取原件

1 0 纸质 申请人
9 东莞市房地产开发项目手册 查看详情

商品房在建工程提交,收取原件

1 0 纸质 申请人
填报须知

申请材料的形式为纸质材料和电子版材料,申请审批表加盖的公章须与其申请单位名称完全一致。申请材料采用A4纸,统一在纸张的左侧装订,复印件均应加盖申请人公章

受理标准
办理流程
网上办理流程
查看流程图

本事项在网上办事大厅只能实现预约功能,预约流程如下: 1.申请人信息登记:申请人登陆广东省网上办事大厅,网上注册个人信息,确认阅读协议,开通网上办事大厅个人账户。 2.预约:申请人根据办事需求在网上办事大厅找到相应事项提出预约。受理人员收到预约申请后的3个工作日内联系申请人,一次性告知申请人需要提交的申请材料,并预约其到不动产所在地的不动产登记部门窗口进行受理。 本事项窗口办理流程如下: 1.申请:申请人到东莞市不动产登记中心(抵押科)递交申请材料。 2.受理:受理人员于当场核验申请材料,作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,一次性告知不予受理原因或需补齐的材料。申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。 3.审查:受理后,审查人员对材料进行审核,在4个工作日内作出审查决定。符合审批条件的,市不动产登记中心核准并于1个工作日内将登记事项记载于登记簿。如抵押证件上有记载抵押信息,则在该证件上记载注销抵押登记信息。不予通过的进行退件处理。 4.领取结果:申请人到东莞市不动产登记中心领回抵押证件。

窗口办理流程
查看流程图

1.申请:申请人到东莞市不动产登记中心(抵押科)递交申请材料。 2.受理:受理人员于当场核验申请材料,作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,一次性告知不予受理原因或需补齐的材料。申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。 3.审查:受理后,审查人员对材料进行审核,在4个工作日内作出审查决定。符合审批条件的,市不动产登记中心核准并于1个工作日内将登记事项记载于登记簿。如抵押证件上有记载抵押信息,则在该证件上记载注销抵押登记信息。不予通过的进行退件处理。 4.领取结果:申请人到东莞市不动产登记中心领回抵押证件。

收起浮动框