住房公积金缴存管理
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 东莞市住房公积金管理中心 承诺办结时限 5(工作日)
服务对象 缴存单位、缴存个人 服务事项编码 4419000000007520534200001000485000
服务收费 是否收费 不收费
办件类型 承诺件 结果名称 《东莞市住房公积金归集业务回执》 结果样本
物流快递 不支持物流快递
数量限制
咨询电话 0769-12345 监督电话 0769-12329
窗口办理信息
中心本部

办理地点:东莞市南城区鸿福西路73号正腾大厦(原三联大厦)综合楼二楼(南城办事处服务大厅)
办理时间: 星期一至星期五:上午8:30—12:00,下午2:00—5:30,(法定节假日除外)。
交通指引: 公交:上边甲(3路; 14路; 47路; x13路) 南城文化广场(12路; 47路) 恬甲村(24路)

常平办事处

办理地点:东莞市常平镇常东路东田丽园领豪坊127号
办理时间: 星期一至星期五:上午8:30—12:00; 下午14:00—17:30,(法定节假日除外)。
交通指引: 公交:常平医院(818路; 常平6路; 常平7路) 吴屋村(常平6路; 常平7路; 常平a3路) 东田丽园(常平a3路)

塘厦办事处

办理地点:东莞市塘厦镇花园街16号建行塘厦中心分理处二楼
办理时间: 星期一至星期五:上午9:00—12:00; 下午14:00—17:00,(法定节假日除外)。
交通指引: 公交:塘厦天桥(820路; 840路; 845路; 847路; 867路; 长10路; 公交快线15路; 公交快线1路; 公交快线7路; 公交快线9路; 清溪22路; 深莞1线; 塘厦10路; 塘厦12路; 塘厦14路; 塘厦16路; 塘厦19路; 塘厦2路; 塘厦5路; 塘厦9路) 塘厦公安分局(塘厦3路) 塘厦中心广场(820路; 867路)

虎门办事处

办理地点:东莞市虎门镇港口路银丰大厦建设银行虎门支行内
办理时间: 星期一至星期五:上午9:00—12:00; 下午14:00—17:00,(法定节假日除外)。
交通指引: 公交:黄河时装城(841路; l1路; 虎门10路; 虎门11路; 虎门12路; 虎门13路; 虎门15路; 虎门16路; 虎门1路; 虎门3a路; 虎门3b路; 虎门6路; 虎门9路) 虎门人民医院(公交快线10路) 新人民医院(虎门11路; 虎门13路; 虎门15路; 虎门2路; 虎门3b路; 虎门6路; 虎门9路)

石龙办事处

办理地点:东莞市石龙镇政府广场东北角4号
办理时间: 星期一至星期五:上午8:30—12:00; 下午14:00—17:30,(法定节假日除外)。
交通指引: 附近公交/地铁公交:龙升南路(石龙2路) 濠兴逸苑(石龙2路; 石龙6路) 石龙镇政府(l2路; 石龙2路; 石龙6路)

银行网点

办理地点:详见办事窗口列表
办理时间: 星期一至星期五:上午9:00—12:00; 下午14:00—17:00,(法定节假日除外)。
交通指引: 详见中心网站(http://www.dggjj.gov.cn/dggjj/gjywyh/list2.shtml)

受理条件

符合以下条件之一的可提出申请: 1.单位信息发生变动需要变更的 2.需办理归集银行变更的 3.单位需要办理补缴的 4.单位缴存住房公积金确有困难需申请缓缴的 5.单位需要办理调整基数的 6.单位需要办理调整比例的 7.职工因个人需求需出具《住房公积金职工缴存情况证明》的 8.职工因个人需求需出具《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》的 9.职工因个人需求需出具需变更职工账户密码的 10.职工因个人需求需打印缴存凭证的 11.职工需开设职工住房公积金账户的 12.职工住房公积金账户由封存状态变为正常状态的 13.职工住房公积金账户由正常状态变为封存状态的 14.在东莞行政区域内,职工缴存单位发生变更,需将其住房公积金个人账户转入新单位 15.单位需开设单位住房公积金账户的 16.单位经办人需变更的 17.单位住房公积金账户需注销的 18.单位需汇缴住房公积金的 19.单位需签订委托扣款协议的 20.职工需将外城市的个人公积金账户转入本市的 21.职工信息发生变动需要变更的 22.职工住房公积金账户需办理合并的位

设定依据

住房公积金管理条例
第三十六条:职工、单位有权查询本人、本单位住房公积金的缴存、提取情况,住房公积金管理中心、受委托银行不得拒绝。
职工、单位对公积金帐户内的存储余额有异议的,可以申请受委托银行复核;对复核结果有异议的,可以申请住房管理中心重新复核。受委托银行、住房公积金管理中心应当收到申请之日起5日内给予书面答复。
职工有权揭发、检举、控告挪用住房公积金的行为。
第三十四条:住房公积金管理中心和职工有权督促单位按时履行下列义务:
(一)住房公积金的缴存登记或者变更、注销登记;
(二)住房公积金帐户的设立、转移或者封存;
(三)足额缴存住房公积金。
第三条:职工个人缴存的住房公积金和职工所在单位为职工缴存的住房公积金,属于职工个人所有。
第二十三条:单位为职工缴存的住房公积金,按照下列规定列支:
(一)机关在预算中列支;
(二)事业单位由财政部门核定收支后,在预算或者费用中列支;
(三)企业在成本中列支。
第二十二条:住房公积金管理中心应当为缴存住房公积金的职工发放缴存住房公积金的有效凭证。
第二十条:单位应当按时、足额缴存住房公积金,不得逾期缴存或者少缴。
对缴存住房公积金确有困难的单位,经本单位职工代表大会或者工会讨论通过,并经住房公积金管理中心审核,报住房公积金管理委员会批准后,可以降低缴存比例或者缓缴;待单位经济效益好转后,再提高缴存比例或者补缴缓缴。
第二条:本条例适用于中华人民共和国境内住房公积金的缴存、提取、使用、管理和监督。本条例所称住房公积金,是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体(以下统称单位)及其在职职工缴存的长期住房储金。
第十一条:住房公积金管理中心履行下列职责:
 (一)编制、执行住房公积金的归集、使用计划;
 (二)负责记载职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况;
 (三)负责住房公积金的核算;
 (四)审批住房公积金的提取、使用;
 (五)负责住房公积金的保值和归还;
 (六)编制住房公积金归集、使用计划执行情况的报告;
 (七)承办住房公积金管理委员会决定的其他事项。
第十七条:新参加工作的职工从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金,月缴存额为职工本人当月工资乘以职工住房公积金缴存比例。
单位新调入的职工从调入单位发放工资之日起缴存住房公积金,月缴存额为职工本人当月工资乘以职工住房公积金缴存比例。
第十三条:住房公积金管理中心应当在受委托银行设立住房公积金专户。
单位应当到住房公积金管理中心办理住房公积金缴存登记,经住房公积金管理中心审核后,到受委托银行为本单位职工办理住房公积金账户设立手续。每个职工只能有一个住房公积金账户。
住房公积金管理中心应当建立职工住房公积金明细账,记载职工个人住房公积金的缴存、提取等情况。
第十九条:职工个人缴存的住房公积金,由所在单位每月从其工资中代扣代缴。
单位应当于每月发放职工工资之日起5日内将单位缴存的和为职工代缴的住房公积金汇缴到住房公积金专户内,由受委托银行计入职工住房公积金账户。
第十二条:住房公积金管理委员会应当按照中国人民银行的有关规定,指定受委托办理住房公积金金融业务的商业银行(以下简称受委托银行);住房公积金管理中心应当委托受委托银行办理住房公积金贷款、结算等金融业务和住房公积金账户的设立、缴存、归还等手续。
住房公积金管理中心应当与受委托银行签订委托合同。
第十五条:单位录用职工的,应当自录用之日起30日内到住房公积金管理中心办理缴存登记,并持住房公积金管理中心的审核文件,到受委托银行办理职工住房公积金账户的设立或者转移手续。
单位与职工终止劳动关系的,单位应当自劳动关系终止之日起30日内到住房公积金管理中心办理变更登记,并持住房公积金管理中心的审核文件,到受委托银行办理职工住房公积金账户转移或者封存手续。
第十八条:职工和单位住房公积金的缴存比例均不得低于职工上一年度月平均工资的5%;有条件的城市,可以适当提高缴存比例。具体缴存比例由住房公积金管理委员会拟订,经本级人民政府审核后,报省、自治区、直辖市人民政府批准。
第十六条:职工住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例。 单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以单位住房公积金缴存比例。
第十四条:新设立的单位应当自设立之日起30日内到住房公积金管理中心办理住房公积金缴存登记,并自登记之日起20日内持住房公积金管理中心的审核文件,到受委托银行为本单位职工办理住房公积金账户设立手续。
单位合并、分立、撤销、解散或者破产的,应当自发生上述情况之日起30日内由原单位或者清算组织到住房公积金管理中心办理变更登记或者注销登记,并自办妥变更登记或者注销登记之日起20日内持住房公积金管理中心的审核文件,到受委托银行为本单位职工办理住房公积金账户转移或者封存手续。

填报须知

申请材料的形式分为纸质材料和电子材料,其加盖的公章需与申请人名称完全一致。纸质申请材料采用A4纸,统一在纸张的左侧装订,复印件均应加盖申请人公章。电子申请材料采用xlsx/doc格式,文件应按表格要求填写,以单个文件命名,文件名称应与申请材料名称一致。对可使用电子章的申请材料,应确保该文档完全加密,无法进行其他修改。
























受理标准
办理流程
网上办理流程
查看流程图

1.申请:登录广东省网上办事大厅东莞分厅(网址:http://shenbao.dg.gov.cn),按要求进行网上注册,注册成功后根据审批事项申请要求,填写表格,上传电子材料,完成网上申请。 2.受理:系统收到申请材料之日起即时做出受理或不予受理决定。经审查,材料不全或不符合法定形式的,系统一次性告知申请人需要补正的全部内容,申请人应在3个工作日内一次性予以补正,逾期不补正的作退件处理。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《东莞市住房公积金归集业务回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理决定书》。 3.审查:受理后,系统自动对材料进行书面审查,在承诺办理时限内作出审查决定。 4.决定:符合法定条件、标准的,准予通过,作出《东莞市住房公积金归集业务回执》;不符合法定条件、标准的,不予通过,作出《东莞市住房公积金归集业务回执》。申请人按约定的方式到东莞市住房公积金管理中心各办事处领取办理结果或邮寄领取办理结果。

窗口办理流程
查看流程图

1.申请:申请人通过现场提出申请,按要求提交申请材料。 2.受理:工作人员收到申请材料当场对申请人提交的纸质申请材料进行审查,符合申请资格、材料齐全、格式规范的,即时办理审批,并将纸质材料电子化上传到业务系统;材料不齐全或不符合受理范围的退回申请人,并一次性告知申请人需要补正的全部内容。 3.审查:受理后,审查人员对材料进行书面审查,在承诺办理时限内作出审查决定。 4.决定:符合法定条件、标准的,准予通过,作出《东莞市住房公积金归集业务回执》;不符合法定条件、标准的,不予通过,作出《东莞市住房公积金归集业务回执》。申请人可到中心各办事处或各归集银行网点领取办理结果。

收起浮动框