全市旅游质保金的赔偿工作
主管部门: 东莞市旅游局 收藏
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 东莞市旅游局 行使层级 市 
服务事项编码 4419000000004572329360001000480000
通用事项名称 全市旅游质保金的赔偿工作
法定办结时限 15(工作日) 承诺办结时限 10(工作日) 通办范围
服务对象 企业
实施主体性质 法定机关 联办机构 运行系统 广东省网上办事大厅东莞分厅
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 不收费 收费标准
收费依据
办件类型 承诺件
办理地点、时间

办理地点:东莞市莞城区万寿路76号旅游局4楼
办理时间: 周一至周五早上8:30-12:00,下午14:00-17:30(法定节假日除外)

结果名称 《旅游行政主管部门划拨旅游服务质量保证金决定书》 办理形式 非网上办理事项
预约办理 网上支付 物流快递 不支持物流快递
窗口办理信息 窗口名称 东莞市旅游质量监督管理所
咨询电话 0769-22227160 监督电话 0769-22227160
交通指引 交通指引 东莞市旅游局附近的公交站: 万寿路、东莞中学、市中医院、市中医院分院、东莞宾馆、东门广场、市中医院分院、新风路东、罗沙市场、东莞宾馆、罗沙市场、市桥路、东莞宾馆、堑头市场、新风路西、花园新村。 东莞市旅游局附近的公交车: 9路、C3路、18路、30路、29路、24路、11路、X19路、X6路、36路、49路、50路、37路、5路、L2路、51路、39路等。
受理条件

满足以下条件之一,可以提出申请。(一)旅行社因解散、破产或者其他原因造成旅游者预交旅游费用损失的;(二)因旅行社中止履行旅游合同义务、造成旅游者滞留,而实际发生了交通、食宿或返程等必要及合理费用的。

设定依据

《旅游投诉处理办法》
第二十六条:在下列情形下,经旅游投诉处理机构调解,投诉人与旅行社不能达成调解协议的,旅游投诉处理机构应当做出划拨旅行社质量保证金赔偿的决定,或向旅游行政管理部门提出划拨旅行社质量保证金的建议:
  (一)旅行社因解散、破产或者其他原因造成旅游者预交旅游费用损失的;
  (二)因旅行社中止履行旅游合同义务、造成旅游者滞留,而实际发生了交通、食宿或返程等必要及合理费用的。
中华人民共和国旅游法
第三十一条:旅行社应当按照规定交纳旅游服务质量保证金,用于旅游者权益损害赔偿和垫付旅游者人身安全遇有危险时紧急救助的费用。
旅行社条例(修订)
第十五条:有下列情形之一的,旅游行政管理部门可以使用旅行社的质量保证金:
(一)旅行社违反旅游合同约定,侵害旅游者合法权益,经旅游行政管理部门查证属实的;
(二)旅行社因解散、破产或者其他原因造成旅游者预交旅游费用损失的。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 旅游费用发票或合法收据 查看详情

原件

1 1 纸质/电子化 申请人
2 旅游行程线路单 查看详情

内容清晰可见

1 1 纸质/电子化 申请人
3 旅游合同 查看详情

原件

1 1 纸质/电子化 申请人
4 旅游投诉书面材料 查看详情

原件

1 1 纸质/电子化 申请人
填报须知

申请材料的形式分为纸质材料和电子材料,其加盖的公章需与申请人名称完全一致。纸质申请材料采用A4纸,统一在纸张的左侧装订,复印件均应加盖申请人公章。电子申请材料采用pdf/jpg/doc格式,文件应原件彩色扫描,内容清晰、完整、以单个文件命名,文件名称应与申请材料名称一致。对可使用电子章的申请材料,应确保该文档完全加密,无法进行其他修改。

受理标准
办理流程
网上办理流程
查看流程图

1.申请:登录东莞市12345政府服务热线(http://12345.dg.gov.cn/)、登录中国东莞旅游网(http://dgtour.dg.gov.cn/index.jsp)、拨打我市旅游投诉热线22227160或当地政府服务热线12345或12301全国旅游服务热线。在线填报旅行社质量保证金赔偿申请材料,上传电子材料,完成网上申请。 2.受理:工作人员收到申请材料之日起5个工作日内做出受理或不予受理决定。经审查,材料不全或不符合法定形式的,工作人员一次性告知申请人需要补正的全部内容,申请人应在3个工作日内一次性予以补正,逾期不补正的作退件处理。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理。 3.审查:受理后,审查人员对材料进行书面审查,在10日内作出审查决定。 4.决定:符合《旅游投诉处理办法》规定的情形,将根据《划拨使用旅行社质量保证金赔偿规程》规定,10个工作日内出具《划拨使用旅行社质量保证金决定书》。

窗口办理流程
查看流程图

1.申请:申请人通过现场、网上方式提出申请,按要求提交申请材料。 2.受理:工作人员收到申请材料之日起5个工作日内做出受理或不予受理决定。经审查,材料不全或不符合法定形式的,工作人员一次性告知申请人需要补正的全部内容,申请人应在3个工作日内一次性予以补正,逾期不补正的作退件处理。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理。 3.审查:受理后,审查人员对材料进行书面审查,在10日内作出审查决定。 4.决定:符合《旅游投诉处理办法》规定的情形,将根据《划拨使用旅行社质量保证金赔偿规程》规定,10个工作日内出具《划拨使用旅行社质量保证金决定书》。

权限划分

1、权责划分(市)
负责本市旅行社质量保证金赔偿划拨工作

收起浮动框