民办社会福利机构收养孤儿、弃婴审核
主管部门: 东莞市民政局 收藏
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 东莞市民政局 承诺办结时限 20(工作日)
服务对象 民办社会福利机构 服务事项编码 4419000000000073300880001000153000
服务收费 是否收费 不收费
办件类型 承诺件 结果名称 民办社会福利机构收养登记证 结果样本 收养登记证.jpg
物流快递 不支持物流快递
数量限制
咨询电话 0769-22832533 监督电话 0769-22832527
窗口办理信息
东莞市民政局社会福利和慈善事业科

办理地点:东莞市莞城汇峰路1号汇峰中心H座403室,社会福利和慈善事业科
办理时间: 周一至周五8:30-12:00、14:00-17:30(法定节假日除外)
交通指引: 乘坐17路、25路、26路、36路、47路、59路、c1路、x9路公交车,到[天源电脑城]站下车,朝东北面走约100米到达汇峰中心H座。

受理条件

符合以下全部条件的可提出申请: (一)有自己的名称、住所和章程; (二)有与服务内容和规模相适应的资金; (三)有符合相关资格条件的管理人员、专业技术人员和服务人员; (四)有基本的生活用房、设施设备和活动场地; (五)法律、法规规定的其他条件。

设定依据

广东省民办社会福利机构管理规定
第六条:举办民办社会福利机构,应当符合下列条件:

  (一)有自己的名称、住所和章程;

  (二)有与服务内容和规模相适应的资金;

  (三)有符合相关资格条件的管理人员、专业技术人员和服务人员;

  (四)有基本的生活用房、设施设备和活动场地;

  (五)法律、法规规定的其他条件。
  民办社会福利机构应当配备与机构开展服务相适应的工作人员。直接服务于服务对象的工作人员数与入住的自理服务对象人数比例达到1∶10以内,与介助服务对象人数比例达到1∶6以内,与介护服务对象人数比例达到1∶3以内,与儿童服务对象人数比例达到1∶1以内。服务对象超过200人的应当至少有1名专职营养师。
第十七条:第十七条 自然人、法人或者其他组织举办以孤儿、弃婴为服务对象的社会福利机构,应当与所在地县级以上人民政府民政部门共同举办。
  民办社会福利机构不得直接从社会接收查找不到生父母或者其他监护人的孤儿和弃婴。需要收住孤儿或者弃婴的,应当经举办地县级以上人民政府民政部门逐一审核批准,并签订代养协议。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 与民政业务主管部门签订的代养协议书 查看详情

申请材料加盖的公章需与申请人名称完全一致。

1 2 纸质 申请人
2 福利机构与当地县级以上人民政府民政部门共同举办的证明文件 查看详情

申请材料加盖的公章采用A4纸,统一在纸张的左侧装订,复印件均应加盖申请人公章。

1 2 纸质 申请人
3 申办人的资格证明文件 查看详情

符合法定形式,证明在有效期内。

1 2 纸质 申请人
4 与服务对象或其家属(监护人)签订的服务协议书; 查看详情

申请材料加盖的公章需与申请人名称完全一致。

1 2 纸质 申请人
填报须知

申请材料的形式分为纸质材料和电子材料,其加盖的公章需与申请人名称完全一致。纸质申请材料采用A4纸,统一在纸张的左侧装订,复印件均应加盖申请人公章。电子申请材料采用pdf/jpg/doc格式,文件应原件彩色扫描,内容清晰、完整、以单个文件命名,文件名称应与申请材料名称一致。对可使用电子章的申请材料,应确保该文档完全加密,无法进行其他修改。

受理标准
办理流程
网上办理流程
查看流程图

暂不支持网上办理。

窗口办理流程
查看流程图

1.申请:申请人通过现场、网上方式提出申请,按要求提交申请材料。 2.受理:工作人员收到申请材料之日起1个工作日内做出受理或不予受理决定。经审查,材料不全或不符合法定形式的,工作人员一次性告知申请人需要补正的全部内容,申请人应在5个工作日内一次性予以补正,逾期不补正的作退件处理。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理决定书》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理决定书》。 3.审查:受理后,审查人员对材料进行书面审查,在承诺办理时限内作出审查决定。 4.决定:符合法定条件、标准的,准予通过,出具收养登记证》;不符合法定条件、标准的,不予通过,出具《不符合法定条件的通知书》。申请人按约定的方式到民政局社会福利科领取办理结果或邮寄领取办理结果。

收起浮动框