带病回乡退伍军人身份认定
主管部门: 东莞市民政局 收藏
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 东莞市民政局 承诺办结时限 30(工作日)
服务对象 带病回乡退伍军人 服务事项编码 4419000000000073300880001000156000
服务收费 是否收费 不收费
办件类型 承诺件 结果名称 结果样本
物流快递 无需物流快递
数量限制
咨询电话 0769-22832538 监督电话 0769-22832018
窗口办理信息
东莞市民政局优抚科

办理地点:东莞市莞城街道汇峰路1号汇峰中心H座4楼13室
办理时间: 星期一至星期五:上午8:30-12:00,下午14:00-17:30(法定节假日除外)
交通指引: 东莞市莞城街道汇峰路1号汇峰中心H座4楼13室

受理条件

本人申请、身份证、户口簿、退伍证、军队医院证明、盖有医院病历管理部门印章的近期慢性病(特指原军队医院证明中记载的慢性病)就诊病历复印件及相关医疗检查报告、诊断结论等。

设定依据

关于进一步规范参战参核身份认定工作的通知
第一条:严格把握参战身份认定依据。认定参战身份主要以本人档案参战记载和中央军委下发的参战部队名录为依据。档案参战记载完全与中央军委认定的14次作战时间行动吻合的,方可认定为参战人员;如果档案无参战记载,但其入退伍时间、原服役部队与中央军委认定的参战时间、参战部队吻合,可认定为参战人员。
第三条:不再到原部队查阅资料。开展参战参核身份认定工作后,中央下发了参战参核部队名录,对于个人档案中无参战记载或找不到档案,同时又没有战友证明的人员,其身份认定工作可以通过核对中央下发的参战参核部队名录来判别,各地民政部门不需要再到原部队查阅资料。
第二条:严格把握相关规定。民发【2007】102文规定:凡是个人向原所在部队索取的证明材料无效。因此,个人向原所在部队或原部队的领导索取的证明材料不能作为参战身份认定的依据。
第四条:统一发放参战参核生活补助时间。根据有关政策规定,符合享受参战或参核生活补助条件的人员,从被正式确认身份的第二个月起发给生活补助。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 关于进一步规范带病回乡退伍军人认定及待遇问题的通知 查看详情

申请人提交个人申请(签名手写)、户口本、身份证、退伍证、相关患慢性病证明材料

2 3 纸质 申请人
填报须知

个人申请、户口本、身份证、退伍证、相关患慢性病证明材料

受理标准
办理流程
网上办理流程

窗口办理流程
查看流程图

对申请人提交的资料进行审查,资料齐全,接收资料。

收起浮动框