东莞市计划生育节育奖励
主管部门: 东莞市卫生和计划生育局 收藏
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 东莞市卫生和计划生育局 承诺办结时限 20(工作日)
服务对象 独生子女、农村纯二女夫妻 服务事项编码 4419000000003042197730001000363000
服务收费 是否收费 不收费
办件类型 即办件 结果名称 结果样本
物流快递 无需物流快递
数量限制
咨询电话 0769-23280262 监督电话 0769-23280262
窗口办理信息
东莞市卫生和计划生育局计划生育家庭发展科

办理地点:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼
办理时间: 周一至周五上午8:30-12:00,下午14:00-17:30(法定节假日除外)
交通指引: 公交车K1、K2、X8、10、19、39、35、43、601、813等路线在“报业大厦”站下车。

受理条件

2008年1月1日后生育子女,夫妻一方或双方落实结扎措施(含子宫、输卵管切除术,下同)的东莞市户籍居民,属下列情形之一的,可以申请节育奖: (一)独生子女父母。指自愿终身只生育一个子女,已领取《独生子女父母光荣证》的; (二)农村纯生二女夫妻。指夫妻双方均属农村居民,只生育两个女孩(包括曾生育二个女孩其中一个死亡,符合政策规定再生育一个女孩)的; (三)夫妻双方均属农村居民,经市级以上医疗、保健机构鉴定患不孕症,依法收养一个女孩后,再生育一个女孩的。 符合上述规定的,夫妻双方都为东莞市户籍居民的,双方均可享受节育奖;一方为东莞市户籍居民的,另一方为非东莞市户籍居民的,非东莞市户籍居民的一方从户籍迁入本市次月开始可申请并享受节育奖。

设定依据

东莞市计划生育节育奖管理办法
第二条:2008年1月1日后生育子女,夫妻一方或双方落实结扎措施(含子宫、输卵管切除术,下同)的东莞市户籍居民,属下列情形之一的,可以申请节育奖:
(一)独生子女父母。指自愿终身只生育一个子女,已领取《独生子女父母光荣证》的;
(二)农村纯生二女夫妻。指夫妻双方均属农村居民,只生育两个女孩(包括曾生育二个女孩其中一个死亡,符合政策规定再生育一个女孩)的;
(三)夫妻双方均属农村居民,经市级以上医疗、保健机构鉴定患不孕症,依法收养一个女孩后,再生育一个女孩的。
符合上述规定的,夫妻双方都为东莞市户籍居民的,双方均可享受节育奖;一方为东莞市户籍居民的,另一方为非东莞市户籍居民的,非东莞市户籍居民的一方从户籍迁入本市次月开始可申请并享受节育奖。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
2 东莞市计划生育节育奖申请表 查看详情

身份证、户口薄、结婚证、独生子女父母光荣证、收养证或收养公证书、子女的残疾人证或死亡证明(有离婚史的,应同时提供离婚判决书或协议书)、小孩出生证、结扎证及相关证明材料(缴交社会抚养费票据、二孩生育审批结果)的原件和复件

1 2 纸质 申请人 表格下载
填报须知

1、《东莞市计划生育节育奖申请表》(一式二份); 2、身份证、户口薄、结婚证、独生子女父母光荣证、收养证或收养公证书、子女的残疾人证或死亡证明(有离婚史的,应同时提供离婚判决书或协议书)、小孩出生证、结扎证及相关证明材料(缴交社会抚养费票据、二孩生育审批结果)的原件和复件。

受理标准
办理流程
网上办理流程

窗口办理流程
查看流程图

1.申请:申请人通过现场提出申请,按要求提交申请材料。 2.受理:工作人员收到申请材料之日起5个工作日内做出受理或不予受理决定。经审查,材料不全或不符合法定形式的,工作人员一次性告知申请人需要补正的全部内容,申请人应在5个工作日内一次性予以补正,逾期不补正的作退件处理。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理决定书》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理决定书》。 3.审查:受理后,审查人员对材料进行书面审查,在承诺办理时限内作出审查决定。 4.决定:符合法定条件、标准的,准予通过,做发放节育奖工作。

收起浮动框