工伤认定
主管部门: 东莞市社会保障局 收藏
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 东莞市社会保障局 行使层级 市  镇(街道) 
服务事项编码 4419000000004572326450001000211000
通用事项名称 工伤认定
法定办结时限 60(自然日) 承诺办结时限 60(自然日) 通办范围 跨县
服务对象 自然人、法人、其他组织
实施主体性质 法定机关 联办机构 运行系统 东莞市城乡一体化信息系统
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 不收费 收费标准
收费依据
办件类型 承诺件
办理地点、时间

办理地点:http://www.dgsi.gov.cn/html/wzxx/contact/
办理时间: 法定办公时间

办理地点:http://www.dgsi.gov.cn/html/wzxx/contact/
办理时间: 法定办公时间

结果名称 《不予受理工伤认定申请决定书》、《认定工伤决定书》、《不予认定工伤决定书》 办理形式 非网上办理事项
预约办理 网上支付 物流快递 支持物流快递
窗口办理信息 窗口名称 各社保分局办事大厅
咨询电话 0679-12333 监督电话 0769-22332929
交通指引 http://www.dgsi.gov.cn/html/wzxx/contact/
窗口办理信息 窗口名称 东莞市社保局(分局)办事大厅
咨询电话 0769-12333 监督电话 0769-22332929
交通指引 http://www.dgsi.gov.cn/html/wzxx/contact/
受理条件

符合以下条件之一的可提出申请: 1.职工所在用人单位:即本市行政区域的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织以及个体工商户。 2.工伤职工或其近亲属,包括配偶、父母、成年子女、(外)祖父母、兄弟姐妹等。 3.工会组织。

设定依据

工伤保险条例
第十七条:职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日起或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。
第十七条第二款:用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请
工伤认定办法
第二条:社会保险行政部门进行工伤认定按照本办法执行。
第四条:职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。
按照前款规定应当向省级社会保险行政部门提出工伤认定申请的,根据属地原则应当向用人单位所在地设区的市级社会保险行政部门提出。
广东省工伤保险条例
第十三条:未参加工伤保险的职工发生事故伤害或者被诊断、鉴定为职业病的,由用人单位生产经营所在地社会保险行政部门负责工伤认定。
第十二条:用人单位应当在职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病后的第一个工作日,通知统筹地区社会保险行政部门及其参保的社会保险经办机构,并自事故伤害发生之日或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病之日起三十日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。
用人单位未按照前款规定提出工伤认定申请的,该职工或者其近亲属、工会组织自事故伤害发生之日或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病之日起一年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。
用人单位未在本条第一款规定的时限内提交工伤认定申请的,在提出工伤认定申请之前发生的符合本条例规定的工伤待遇等有关费用由用人单位承担。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 用人单位注册登记材料(仅用于未在本市参加工伤保险的单位) 查看详情

仅用于未在本市参加工伤保险

0 1 纸质 申请人 表格下载 表格下载
2 事故材料(根据事故类型提供:1.涉及交通事故,提交主管部门事故认定书;2.涉及刑事伤害的,提交当地公安机关证明材料) 查看详情

根据事故类型提供:1.涉及交通事故,提交主管部门事故认定书、事故路线图;2.涉及刑事伤害的,提交当地公安机关证明材料;3.涉及上下班途中,根据案情提交居住证明材料、事故路线图。

0 1 纸质 申请人 表格下载 表格下载
3 相关诊疗材料(就诊病历资料、CT、X线检查报告)等 查看详情

就诊病历资料、CT、X线检查报告

0 1 纸质 申请人 表格下载 表格下载
4 相关旁证材料(考勤证明材料、证人证言及证人身份证复印件材料或社保卡、或现场记录、照片、口供等) 查看详情

考勤证明材料、证人证言及证人身份证复印件材料或社保卡、或现场记录、照片、口供等

0 1 纸质 申请人 表格下载 表格下载
5 工伤职工本人身份证明材料(身份证或社保卡材料) 查看详情

身份证件或社保卡

0 1 纸质 申请人 表格下载 表格下载
6 医疗诊断证明或者职业病诊断(或鉴定)证明书 查看详情

医疗机构出具的医疗证明证明书;职业病诊断书或鉴定书

0 1 纸质 申请人 表格下载 表格下载
7 用人单位与劳动者存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料 查看详情

受理材料之一;劳动、聘用合同文本复印件或者与用人单位存在事实劳动关系、人事关系的其他证明材料

0 1 纸质 申请人 表格下载 表格下载
8 工伤认定申请表 查看详情

受理材料之一;按“填写说明”规范填写。

1 0 纸质 申请人 表格下载 表格下载
填报须知

纸质申请材料《工伤认定申请表》采用A3纸,其余采用A4纸,手写材料应当字迹工整、清晰,单位提交的材料应加盖单位公章,职工或近亲属提交的材料应签字核实真实性。

受理标准
办理流程
网上办理流程

窗口办理流程
查看流程图

1.申请:申请人通过现场方式提出申请,按要求提交申请材料。 2.受理:工作人员收到申请材料之日起15日内做出受理或不予受理决定。经审查,材料不全或不符合法定形式的,工作人员一次性告知申请人需要补正的全部内容,申请人应在15日内一次性予以补正,逾期不补正的,根据审查情况作出是否受理结论。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理并告知申请人;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理决定书》。 3.调查:受理后,审查人员对材料进行调查,包括书面调查或现场调查方式,并根据调查情况,由调查员拟定调查意见。 4.审核:业务负责人对申请事项及调查意见等进行审核。 5.决定:符合法定条件、标准的,准予通过,出具《认定工伤决定书》;不符合法定条件、标准的,不予通过,出具《不予认定工伤决定书》。 6.文书送达:社保部门自作出工伤认定结论之日起,按照文书送达规定,在20日内向双方当事人送达工伤认定结论文书。申请人可按约定的方式到社保部门工伤认定业务窗口领取或由社保部门按申请人约定通过邮寄方式向收件人送达工伤认定结论文书。

权限划分

1、权责划分(市)
受理市属用人单位、职工或其近亲属、工会组织的工伤认定申请,并指导全市工伤认定工作。
2、权责划分(镇(街道))
受理本街镇用人单位、职工或其近亲属、工会组织的工伤认定申请,并接受市局工伤认定指导。

收起浮动框