在建工程抵押权设立登记
主管部门: 东莞市房产管理局 收藏
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 东莞市房产管理局 承诺办结时限 30(工作日)
服务对象 公民、法人、社会组织和其他组织 服务事项编码 4419000000007077331360001000416000
服务收费 是否收费 收费 收费标准 不动产登记费:住宅类每件80元,非住宅类每件550元。
收费依据 市发改局、财政局转发关于不动产登记收费标准等有关问题的通知
网上支付 支持
办件类型 承诺件 结果名称 《不动产登记证明》 结果样本 不动产登记证明1.jpg
物流快递 支持物流快递
数量限制
咨询电话 0769-26987601 监督电话 0769-12345
窗口办理信息
东莞市松山湖国土房管局

办理地点:东莞市松山湖礼宾路一号松山湖一站式服务办事中心
办理时间: 周一至周五上午8:30-12:00,下午14:00-17:30(法定节假日除外)
交通指引: 乘搭公车:乘搭328路、805a路、805路、825路、827路、850路、k2路、大岭山1路、松山湖2路、松山湖4路公交车到松山湖管委会站

东莞市房产管理局

办理地点:东莞市南城袁屋边涡岭科技路蓝天大厦(高盛科技园斜对面)
办理时间: 周一至周五上午8:30-12:00,下午14:00-17:30(法定节假日除外)
交通指引: 乘搭公车:乘搭8号、15号、17号、18号、39号、C3号、K4号、601号、801号、806号、813号、830号、842号、850号公交车到市房管局站

受理条件

符合下列全部条件,可提出申请: 1、申请人提交的资料准确、真实、有效; 2、首次办理在建工程抵押权登记。

设定依据

不动产登记暂行条例
第三条:不动产首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记等,适用本条例。
不动产登记暂行条例实施细则
第七十五条:以建设用地使用权以及全部或者部分在建建筑物设定抵押的,应当一并申请建设用地使用权以及在建建筑物抵押权的首次登记。

  当事人申请在建建筑物抵押权首次登记时,抵押财产不包括已经办理预告登记的预购商品房和已经办理预售备案的商品房。

  前款规定的在建建筑物,是指正在建造、尚未办理所有权首次登记的房屋等建筑物。
第六十五条 :对下列财产进行抵押的,可以申请办理不动产抵押登记:
  (一)建设用地使用权;
  (二)建筑物和其他土地附着物;
  (三)海域使用权;
  (四)以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权;
  (五)正在建造的建筑物;
  (六)法律、行政法规未禁止抵押的其他不动产。
  以建设用地使用权、海域使用权抵押的,该土地、海域上的建筑物、构筑物一并抵押;以建筑物、构筑物抵押的,该建筑物、构筑物占用范围内的建设用地使用权、海域使用权一并抵押。
第六十六条:自然人、法人或者其他组织为保障其债权的实现,依法以不动产设定抵押的,可以由当事人持不动产权属证书、抵押合同与主债权合同等必要材料,共同申请办理抵押登记。
  抵押合同可以是单独订立的书面合同,也可以是主债权合同中的抵押条款。
中华人民共和国物权法
第一百八十条:债务人或者第三人有权处分的下列财产可以抵押:

  建筑物和其他土地附着物

  建设用地使用权

  以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权

  生产设备、原材料、半成品、产品

  正在建造的建筑物、船舶、航空器

  交通运输工具

  法律、行政法规未禁止抵押的其他财产。

  抵押人可以将前款所列财产一并抵押。
第十四条:不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力。
房屋登记办法
第五十九条:以在建工程设定抵押的,当事人应当申请在建工程抵押权设立登记。
第六十条: 申请在建工程抵押权设立登记的,应当提交下列材料:
  (一)登记申请书;
  (二)申请人的身份证明;
  (三)抵押合同;
  (四)主债权合同;
  (五)建设用地使用权证书或者记载土地使用权状况的房地产权证书;
  (六)建设工程规划许可证;
  (七)其他必要材料。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 身份证明 查看详情

核对后加盖“与原件相符”章

0 2 纸质 申请人
2 广东省东莞市不动产登记申请书 查看详情

2 0 纸质 申请人 表格下载 表格下载
3 抵押合同及其主债权合同 查看详情

2 0 纸质 申请人
4 不动产界址、空间界限、面积等材料 查看详情

不动产登记机构查验不动产界址、空间界限、面积等不动产权籍调查成果是否完备,权属是否清楚、界址是否清晰、面积是否准确

1 0 纸质 申请人
5 图纸 查看详情

含平面图、立面图、总体平面图

3 0 纸质 申请人
6 测绘报告 查看详情

1 0 纸质 申请人
7 实地查看表 查看详情

1 0 纸质 企事业单位 (镇街不动产登记部门)
8 企业章程 查看详情

1、中外合资企业、合作企业、外商独资企业、有限责任公司、股份有限公司的房地产抵押时提交 2、经工商管理部门复印并核对后加盖公章

0 1 纸质 申请人
9 行政主管部门同意的书面证明 查看详情

以集体所有制企业的房地产抵押时提交

1 0 纸质 申请人
10 职工大会同意的书面证明 查看详情

以集体所有制企业的房地产抵押时提交

1 0 纸质 申请人
11 为被监护人利益的书面保证及其监护关系材料 查看详情

无行为能力人和限制行为能力人由其监护人代为申请登记时提交

1 3 纸质 申请人
12 董事会或股东会决议书 查看详情

以中外合资企业、合作企业、外商独资企业、有限责任公司、股份有限公司的房地产抵押时提交

1 0 纸质 申请人
13 土地证 查看详情

收取原件

1 0 纸质 申请人
14 建设用地规划许可证 查看详情

收取原件

1 0 纸质 行政机关 (市规划局)
15 建设工程规划许可证 查看详情

收取原件

1 0 纸质 行政机关 (城市规划行政主管部门)
16 东莞市建筑工程施工许可证 查看详情

收取原件

1 0 纸质 申请人
17 东莞市房地产开发项目手册 查看详情

商品房在建工程提交,收取原件

1 0 纸质 申请人
填报须知

申请材料的形式为纸质材料和电子版材料,申请审批表加盖的公章须与其申请单位名称完全一致。申请材料采用A4纸,统一在纸张的左侧装订,复印件均应加盖申请人公章

受理标准
办理流程
网上办理流程
查看流程图

本事项在网上办事大厅只能实现预约功能,预约流程如下: 1.申请人信息登记:申请人登陆广东省网上办事大厅,网上注册个人信息,确认阅读协议,开通网上办事大厅个人账户。 2.预约:申请人根据办事需求在网上办事大厅找到相应事项提出预约。受理人员收到预约申请后的3个工作日内联系申请人,一次性告知申请人需要提交的申请材料,并预约其到不动产所在地的不动产登记部门窗口进行受理。 本事项窗口办理流程如下: 1.权籍调查。申请人到房屋所在地的不动产登记部门申请权籍调查。不动产登记申请前,不动产登记机构应当查验不动产界址、空间界限、面积等不动产权籍调查成果是否完备,权属是否清楚、界址是否清晰、面积是否准确。需要进行不动产权籍调查的,应当依据不动产权籍调查相关技术规定开展不动产权籍调查。前期行业管理中已经产生或部分产生,并经行业主管部门或其授权机构确认的,符合不动产登记要求的不动产权籍调查成果,可继续沿用。 2.实地查看。房屋所在地的不动产登记部门进行实地查看,填写查看报告。 3.申请。申请人到房屋所在地的不动产登记窗口递交申请材料。 4.受理。房屋所在地的不动产登记人员核验申请材料,报送至市不动产登记中心。市不动产登记中心工作人员于10个工作日内作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,一次性告知不予受理原因或需补齐的材料。申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。 5.审查。受理后,市不动产登记中心审查人员于9个工作日内对材料进行初审,初审后报审核人员审核。审核人员在5个工作日内作出审查决定。符合审批条件的,市不动产登记中心核准并将登记事项记载于登记簿,6个工作日内完成缮证。不予通过的进行退件处理。 6.领取结果。缮证后,业务系统自动发送短信通知申请人于5个工作日内到不动产所在地的不动产登记窗口领取《不动产登记证明》。

窗口办理流程
查看流程图

1.权籍调查。申请人到房屋所在地的不动产登记部门申请权籍调查。不动产登记申请前,不动产登记机构应当查验不动产界址、空间界限、面积等不动产权籍调查成果是否完备,权属是否清楚、界址是否清晰、面积是否准确。需要进行不动产权籍调查的,应当依据不动产权籍调查相关技术规定开展不动产权籍调查。前期行业管理中已经产生或部分产生,并经行业主管部门或其授权机构确认的,符合不动产登记要求的不动产权籍调查成果,可继续沿用。 2.实地查看。房屋所在地的不动产登记部门进行实地查看,填写查看报告。 3.申请。申请人到房屋所在地的不动产登记窗口递交申请材料。 4.受理。房屋所在地的不动产登记人员核验申请材料,报送至市不动产登记中心。市不动产登记中心工作人员于10个工作日内作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,一次性告知不予受理原因或需补齐的材料。申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。 5.审查。受理后,市不动产登记中心审查人员于9个工作日内对材料进行初审,初审后报审核人员审核。审核人员在5个工作日内作出审查决定。符合审批条件的,市不动产登记中心核准并将登记事项记载于登记簿,6个工作日内完成缮证。不予通过的进行退件处理。 6.领取结果。缮证后,业务系统自动发送短信通知申请人于5个工作日内到不动产所在地的不动产登记窗口领取《不动产登记证明》。

收起浮动框