五保供养审核
主管部门: 东莞市民政局 收藏
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 东莞市民政局 行使层级 镇(街道) 
服务事项编码 4419000000000073300880001000161000
通用事项名称 五保供养审核
法定办结时限 7(自然日) 承诺办结时限 10(自然日) 通办范围
服务对象 五保供养对象
实施主体性质 法定机关 联办机构 运行系统 非垂直系统
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 不收费 收费标准
收费依据
办件类型 承诺件
办理地点、时间

办理地点:汇峰中心H座
办理时间: 星期一至星期五:上午8:30-12:00,下午14:00-17:30(法定节假日除外)

结果名称 广东省农村五保供养证书 办理形式 非网上办理事项
预约办理 网上支付 物流快递 不支持物流快递
窗口办理信息 窗口名称 东莞市民政局救灾和社会救助科
咨询电话 0769-22832535 监督电话 0769-22832535
交通指引 莞城汇峰路1号
受理条件

国家对无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,给予特困人员供养。 符合下列条件的我市户籍老年人、残疾人和未成年人可以申请我市五保供养: 1.无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力; 2.无劳动能力的; 3.无生活来源的。

设定依据

广东省农村五保供养工作规定
第十三条:老年、残疾或者未满16周岁的村民,无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的,享受农村五保供养待遇。
  已满16周岁但仍在接受义务教育、高中阶段教育的未成年人,无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的,享受农村五保供养待遇。
第十五条:农村五保供养对象凭《农村五保供养证书》享受农村五保供养待遇。
  农村五保供养对象有下列情形之一的,村民委员会或者农村五保供养服务机构应当向乡镇人民政府报告,由乡镇人民政府审核并报县级人民政府民政部门或者不设区的地级市人民政府民政部门批准后,终止其享受农村五保供养待遇,并核销其《农村五保供养证书》:
  (一)已具备劳动能力的;
  (二)已获得稳定的生活来源的;
  (三)已有具备供养能力的法定赡养、抚养、扶养义务人的;
  (四)死亡并且丧葬事宜办理完毕的。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 户口本、身份证 查看详情

0 1 纸质 申请人
填报须知

审批表、申请书、身份证户口本复印件等

受理标准
办理流程
网上办理流程

窗口办理流程
查看流程图

1.申请:申请人通过现场向村民委员会提出申请,按要求提交申请材料。 2.受理:村民委员会收到申请材料之日起10个工作日内,对申请人的情况进行核实和评议,对符合条件的,在村民委员会所在地和申请人所在自然村的显著位置公告不少于7日。 3.审查:公告期间,村民有异议并提供证据的,应该当召开村民代表会议进行民主评议。村民未提出重大异议或者经村民代表会议评议通过的,由村民委员会将评议意见和有关材料报送乡镇人民政府(街道办事处)。 4.决定:镇人民政府(街道办事处)自收到评议意见和有关材料之日起10个工作日内进行审核并作出审批决定。对批准给予农村五保供养待遇的,发给《农村五保供养证书》;对不符合条件不予批准的,出具书面说明理由。

权限划分

1、权责划分(镇(街道))
镇级:负责审核审批辖区内的本市户籍五保供养申请

收起浮动框