租金核减申请审核登记
主管部门: 东莞市住房和城乡建设局 收藏
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 东莞市住房和城乡建设局 行使层级 市  镇(街道) 
服务事项编码 4419000000000073299090001000282000
通用事项名称 租金核减申请审核登记
法定办结时限 79(工作日) 承诺办结时限 79(工作日) 通办范围 跨县
服务对象 公民
实施主体性质 法定机关 联办机构 运行系统 非垂直系统
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 不收费 收费标准
收费依据
办件类型 承诺件
办理地点、时间

办理地点:东莞市莞龙路下桥段79号
办理时间: 周一至周五上午8:30-12:00,下午2:00-5:30(法定节假日除外)

结果名称 公共租赁住房保障资格证 办理形式 非网上办理事项
预约办理 无预约 网上支付 物流快递 不支持物流快递
窗口办理信息 窗口名称 东莞市住建局一楼办事大厅1-8号办事窗口
咨询电话 0769-22671661 监督电话 0769-22209188
交通指引 1.可乘坐公交车19路、24路、25路、33路、C3路、K3路、K4路、L2路、X18路、X9路到技校站或下桥站下车后步行约330米。 2.可乘坐地铁R2线到下桥站B出口出站后往莞城方向步行约500米。
受理条件

申请租金核减,需同时符合下列条件: (1)申请人及共同申请的家庭成员应具有本市户籍,且在本市工作或居住;申请人的子女未满18周岁且户籍不在本市的,若与申请人共同生活和居住,可作为共同申请的家庭成员; (2)申请当月前12个月家庭人均月收入在本市当年最低生活保障线2倍以下(含2倍); (3)家庭人均资产在本市当年最低生活保障线年标准10倍以下(含10倍); (4)无自有住房,或者现自有住房人均居住建筑面积低于18平方米; (5)违反计划生育规定的超生家庭,在有关单位依法作出处理决定之日起满14周年,并落实结扎措施后方可提出申请。

设定依据

东莞市廉租住房保障办法
第三条:廉租住房保障制度是指政府按照有关规定通过租赁住房补贴、实物配租、租金核减和房屋修葺等方式,解决低收入家庭住房困难的住房保障制度。
房屋修葺,是指对符合条件的困难家庭危旧房或泥砖房等自有房屋进行修葺。
第五条:市住房和城乡建设局(以下简称市住建局)负责廉租住房保障制度的组织实施工作。
市发改、规划、国土、财政、房管等部门按照职责分工,协助做好廉租住房保障的相关管理工作。
各镇(街)负责辖区内廉租住房保障申请家庭资格的初审和公示工作,负责低收入住房困难家庭的信息调查工作,建立低收入住房困难家庭信息档案。
各村(居)委会、企事业单位应当依法配合调查申请家庭的收入、住房或资产等情况,并出具相关证明。
国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知
第八十六条:廉租住房申请的审核登记的实施机关是县级以上地方人民政府房地产行政主管部门

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 申请对象户口本 查看详情

复印件及原件(受理部门核对后退回原件),复印件需加盖单位公章

0 1 纸质 申请人
2 申请对象身份证 查看详情

复印件及原件(受理部门核对后退回原件),复印件需加盖单位公章

0 1 纸质 申请人
3 结婚证 查看详情

复印件及原件(受理部门核对后退回原件),复印件需加盖单位公章

0 1 纸质 行政机关 (民政局)
4 计划生育服务证(准生证) 查看详情

复印件及原件(受理部门核对后退回原件),复印件需加盖单位公章

0 1 纸质 行政机关 (计划生育部门)
5 家庭收入证明 查看详情

原件

1 0 纸质 申请人
6 家庭资产证明 查看详情

原件

1 0 纸质 申请人
7 家庭住房证明 查看详情

原件

1 0 纸质 申请人
填报须知

申请表和家庭收入、资产、住房、计生证明的表格可在东莞建设网住房保障专栏打印,申请人必须按照填表须知要求填写,不得涂改,需亲自签名、居(村)委会盖章处必须齐全。

受理标准
办理流程
网上办理流程

窗口办理流程
查看流程图

1、申请:申请人凭户口簿(或居住证)、身份证到户籍(或工作)所在地的住建部门领取或在东莞建设网下载并如实填写《东莞市住房保障申请表》(以下简称申请表),提交申请表和规定的材料。 2、受理:镇(街)住建部门收到申请材料后,对申请材料齐全的,予以受理,并出具收件回执;对申请材料不齐全的,一次性告知申请人需要补齐的全部材料。 3、初审:镇(街)住建部门在28日内会同相关部门对申请人户口、收入、资产、住房和计生、社保等情况调查,并加具审核意见; 4、公示:对申请人进行镇级公示,公示15日,公示无异议或异议不成立的,报送市住建局。 5、审核:就申请家庭状况在36日内就是否符合条件提出审核意见;对申请人进行市级公示,公示无异议或异议不成立的,批准申请家庭取得保障资格。 6、决定:符合法定条件、标准的,准予通过,出具审查通过意见,不符合法定条件、标准的,不予通过,出具不予通过意见。

权限划分

1、权责划分(市)
市局负责审核登记
2、权责划分(镇(街道))
镇街(园区)负责初审,出具初审意见报送到市住建局。

收起浮动框