出具回族、维吾尔族等十个信仰伊斯兰教的少数民族遗体土葬证明
主管部门: 东莞市民族宗教事务局 收藏
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 东莞市民族宗教事务局 承诺办结时限 3(工作日)
服务对象 公民 服务事项编码 4419000000007499701130001000069000
服务收费 是否收费 不收费
办件类型 承诺件 结果名称 行政许可决定书 结果样本
物流快递 支持物流快递
数量限制
咨询电话 0769-22223386 监督电话 0769-22228826
窗口办理信息
东莞市民族宗教事务局

办理地点:东莞市莞城区万寿路76号
办理时间: 星期一至星期五:上午8:30—12:00; 下午14:00—17:30,(法定节假日除外)。
交通指引: 公交线路:18路、29路、30路、C3路,在东莞中学站下车;9路,在万寿路站下车。

受理条件

符合以下全部条件的可提出申请: 1.具备申请条件的死者家属。 2.回、维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、塔吉克、乌孜别克、塔塔尔、撒拉、保安、东乡等十个信仰伊斯兰教的少数民族人员遗体可以按照其风俗习惯实行土葬。

设定依据

《殡葬管理条例》
第六条:尊重少数民族的丧葬习俗;自愿改革丧葬习俗的,他人不得干涉。
广东省散居少数民族权益保障条例
第二十五条:尊重少数民族的丧葬习俗。城市人民政府应当做好信仰伊斯兰教的少数民族的殡葬服务工作。
信仰伊斯兰教的少数民族的公共墓地应当予以保护,不得侵占。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 死者亲属提出要求土葬的申请书 查看详情

1 0 纸质 申请人
2 死者的身份证明材料、身份证和户口簿 查看详情

1 1 纸质 行政机关 (公安部门)
3 死亡证明材料 查看详情

1 1 纸质 申请人
填报须知

纸质申请材料采用A4纸,手写材料应当字迹工整、清晰,复印件申请人均应签名、复印清晰、大小与原件相符。

受理标准
办理流程
网上办理流程
查看流程图

1.申请:登录广东省网上办事大厅东莞分厅(网址:http://shenbao.dg.gov.cn/xzspweb/dg_index.jsp),按要求进行网上注册,注册成功后根据审批事项申请要求,填写表格,上传电子材料,完成网上申请。 2.受理:工作人员收到申请材料之日起即时做出受理或不予受理决定。经审查,材料不全或不符合法定形式的,工作人员5个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容,申请人应在2个工作日内一次性予以补正,逾期不补正的作退件处理。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理决定书》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理决定书》。 3.审查:受理后,审查人员对材料进行书面审查,在承诺办理时限内作出审查决定。(如审查不通过需整改的或者有特殊审查环节的,也应给出操作说明) 4.决定:符合法定条件、标准的,准予通过,出具《证明》;不符合法定条件、标准的,不予通过,出具《不予办理通知书》。申请人按约定的方式到东莞市民族宗教事务局领取办理结果或邮寄领取办理结果。

窗口办理流程
查看流程图

1.申请:申请人通过现场、网上方式提出申请,按要求提交申请材料。 2.受理:工作人员收到申请材料之日起即时做出受理或不予受理决定。经审查,材料不全或不符合法定形式的,工作人员5个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容,申请人应在2个工作日内一次性予以补正,逾期不补正的作退件处理。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理决定书》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理决定书》。 3.审查:受理后,审查人员对材料进行书面审查,在承诺办理时限内作出审查决定。(如审查不通过需整改的或者有特殊审查环节的,也应给出操作说明) 4.决定:符合法定条件、标准的,准予通过,出具《证明》;不符合法定条件、标准的,不予通过,出具《不予办理通知书》。申请人按约定的方式到东莞市民族宗教事务局领取办理结果或邮寄领取办理结果。

收起浮动框