基本养老金核定
主管部门: 东莞市社会保障局 收藏
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 东莞市社会保障局 承诺办结时限 0(工作日)
服务对象 公民 服务事项编码 4419000000004572326450001000229001
服务收费 是否收费 不收费
办件类型 即办件 结果名称 《中华人民共和国职工退休证》 结果样本
物流快递 不支持物流快递
办理地点、时间

办理地点:东莞市东城大道168号社保局三楼
办理时间: 逢工作日上午8:30-12:00,下午2:00-5:30

数量限制
窗口办理信息 窗口名称 养老失业待遇核发科
咨询电话 0769-12345 监督电话 0769-22332166
交通指引 搭乘公车:3号、4号、16号、21号、37号、47号、C1、L5A,在雍华庭站下车。
受理条件

符合以下条件之一的可提出申请: (1)1998年7月1日后参加基本养老保险,达到国家规定退休年龄,累计缴费年限(含视同缴费年限,下同)满15年的; (2)1998年6月30日前参加基本养老保险,2013年6月30日前达到国家规定的退休年龄,累计缴费年限满10年的; (3)1998年6月30日前参加基本养老保险,2013年7月1日后达到国家规定的退休年龄,累计缴费年限满15年的; (4)1998年6月30日前应参保未参保,1998年7月1日以后办理参保补缴手续,达到国家规定的退休年龄,累计缴费年限满15年的。

设定依据

关于贯彻国务院完善企业职工基本养老保险制度决定的通知
粤府〔2006〕96号) 第三点:三、改革基本养老金计发办法
  从2006年7月1日起,改革企业基本养老金计发办法。2006年6月30日前已申领基本养老金的参保人,仍按原办法计发基本养老金,同时执行本通知规定的年度调整办法。
  (一)享受基本养老金的条件。
  参保人符合下列条件之一的,可申请按月领取基本养老金:
  1.1998年7月1日后参加基本养老保险,达到国家规定退休年龄,累计缴费年限(含视同缴费年限,下同)满15年的;
  2.1998年6月30日前参加基本养老保险,2013年6月30日前达到国家规定的退休年龄,累计缴费年限满10年的;
  3.1998年6月30日前参加基本养老保险,2013年7月1日后达到国家规定的退休年龄,累计缴费年限满15年的;
41998年6月30日前应参保未参保,1998年7月1日以后办理参保补缴手续,达到国家规定的退休年龄,累计缴费年限满15年的。
  (二)基本养老金计发办法。
  1.1998年7月1日后参加基本养老保险的参保人,基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。
  (1)基础养老金月标准为:
  基础养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限(含视同缴费年限)×1%
  本人指数化月平均缴费工资的计算办法见附件2。
  参保人指数化月平均缴费工资低于全省上年度在岗职工月平均工资的60%的,基础养老金月标准为:
  基础养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资×a+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限(含视同缴费年限)×1%
  a=本人平均缴费指数÷0.6,今后可随广东省区域经济发展情况进行适当调整。
  基础养老金从基本养老保险统筹基金中支付。
  (2)个人账户养老金月标准为:
  以本人首次领取基本养老金时个人账户储存额除以计发月数,计发月数按国发〔2005〕38号文的规定执行(见附件1)。个人账户养老金从本人个人账户基金中支付。
  2.具有视同缴费权益并建立了视同缴费账户的下列参保人,在计发基础养老金和个人账户养老金的基础上,再计发过渡性养老金:
  (1)1998年6月30日前参加基本养老保险,2006年7月1日以后符合按月领取基本养老金条件的;
  (2)1998年7月1日后参加基本养老保险,参保前具有按国家规定的视同缴费年限,2006年7月1日后符合按月领取基本养老金条件的。
  3.首次领取的过渡性养老金月标准为:
  (1)1998年6月30日前参加基本养老保险的,以首次领取基本养老金时本人视同缴费账户总额除以120;
  (2)1998年7月1日后参加基本养老保险,2006年6月30日前已具有按国家规定的视同缴费年限的,以本人视同缴费账户总额除以120;2006年7月1日后开始具有按国家规定的视同缴费年限的,以本人视同缴费账户总额除以个人账户计发月数。
  过渡性养老金从基本养老保险统筹基金中支付。
  各级社会保险经办机构要在2008年年底前完成参保人视同缴费账户的核定与建账工作。视同缴费账户的建账与管理办法见附件3。
(三)过渡期计发办法。
  为保证基本养老金新计发办法与原计发办法的平稳过渡,设置5年过渡期(2006年7月1日至2011年6月30日),过渡期内实行将新办法与原办法对比并按差额计发基本养老金的做法。
  1.对过渡期内申领基本养老金的参保人,按新办法计算的基本养老金低于按原办法计算的基本养老金的,其差额部分作为补差计发。
  按新办法计算的基本养老金高于按原办法计算的基本养老金的,高出部分按下列比例计发:2006年7月1日至2007年6月30日期间首次领取待遇的计发10%;2007年7月1日至2008年6月30日期间首次领取待遇的计发30%;2008年7月1日至2009年6月30日期间首次领取待遇的计发50%;2009年7月1日至2010年6月30日期间首次领取待遇的计发70%;2010年7月1日至2011年6月30日期间首次领取待遇的计发90%。
2011年7月1日以后申领基本养老金的,不再实行新办法与原办法对比,基本养老金按新办法计发。
  2.过渡期内按原办法计算的基本养老金,统一按2006年6月30日止的标准执行,即基础养老金以所在市2004年职工月平均工资为基数(2006年6月尚未统一全市基础养老金计发基数的,按2006年6月实际计发基数);过渡性养老金计算到2001年6月30日,调整计算到2005社会保险年度;个人账户储存额计算到2006年6月30日止,除数按120计算。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 《参保情况记录表》 查看详情

本人签名确认

2 0 纸质 申请人 表格下载 表格下载
2 身份证或社保卡 查看详情

可提供其中一种

1 1 纸质 申请人 表格下载 表格下载
3 一寸免冠彩照 查看详情

除机关事业单位国家干部外的人员提供

1 0 纸质 申请人 表格下载 表格下载
4 代办人身份证 查看详情

本人办理不需提供

1 1 纸质 行政机关 (户籍所在地派出所)
申请人
表格下载 表格下载
5 《干部退休通知书》 查看详情

机关事业单位国家干部提供

0 1 纸质 申请人 表格下载 表格下载
填报须知

申请材料为纸质材料,复印件的申请材料采用A4纸,复印件均应标注复印件与原件相符并签名或加盖单位公章、写日期确认。统一在纸张的左侧装订。

受理标准
办理流程
网上办理流程

窗口办理流程
查看流程图

1.申请 申请人在东莞市社会保障局养老失业待遇核发科或各社会保障分局待遇股提出申请。 2.受理 受理人员当场对纸质材料进行受理审核,接件受理人员审查申请材料,一般情况当场作出受理决定;申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范,予以受理;申请人不符合申请资格或材料不齐全,接件受理人员不予受理,告知申请人补齐资料。 3.审核 初审通过的,受理员在系统录入有关资料,进行待遇核定,确认系统的核定结果正确后,打印《领取基本养老金核定表》与申请资料一并提交复核员复核,业务复核员对有关的待遇资料进行全面复核,复核签名后,将核定表、退休证等资料反馈申请人签收确认。 4.办理结果 申请人当场领取《领取基本养老金核定表》、《退休证》,于次月10日后凭社保卡或存折到所在银行网点领取待遇。

收起浮动框