住房公积金提取审批
主管部门: 东莞市住房公积金管理中心 收藏
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 东莞市住房公积金管理中心 行使层级 市 
服务事项编码 4419000000007520534200001000486000
通用事项名称 住房公积金提取审批
法定办结时限 20(工作日) 承诺办结时限 20(工作日) 通办范围
服务对象 个人
实施主体性质 法定机关 联办机构 运行系统 东莞市住房公积金综合管理信息系统
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 不收费 收费标准
收费依据
办件类型 承诺件
办理地点、时间

办理地点:东莞市南城区鸿福西路73号正腾大厦(原三联大厦)综合楼二楼(南城办事处服务大厅)
办理时间: 周一至周五上午8:30—12:00,下午2:00—5:30

办理地点:东莞市常平镇常东路东田丽园领豪坊127号
办理时间: 周一至周五上午8:30—12:00,下午2:00—5:30

办理地点:东莞市塘厦镇花园街16号建行塘厦中心分理处二楼
办理时间: 周一至周五上午9:00—12:00,下午2:00—5:00

办理地点:东莞市虎门镇港口路银丰大厦建设银行虎门支行内
办理时间: 周一至周五上午9:00—12:00,下午2:00—5:00

办理地点:东莞市石龙镇政府广场东北角4号
办理时间: 周一至周五上午8:30—12:00,下午2:00—5:30

结果名称 《东莞市住房公积金提取业务回执》 办理形式 支持网上办理
预约办理 暂无 网上支付 物流快递 不支持物流快递
窗口办理信息 窗口名称 中心本部
咨询电话 0769-12345 监督电话 12329
交通指引 公交:上边甲(3路; 14路; 47路; x13路) 南城文化广场(12路; 47路) 恬甲村(24路)
窗口办理信息 窗口名称 常平办事处
咨询电话 0769-12345 监督电话 12329
交通指引 公交:常平医院(818路; 常平6路; 常平7路) 吴屋村(常平6路; 常平7路; 常平a3路) 东田丽园(常平a3路)
窗口办理信息 窗口名称 塘厦办事处
咨询电话 0769-12345 监督电话 12329
交通指引 公交:塘厦天桥(820路; 840路; 845路; 847路; 867路; 长10路; 公交快线15路; 公交快线1路; 公交快线7路; 公交快线9路; 清溪22路; 深莞1线; 塘厦10路; 塘厦12路; 塘厦14路; 塘厦16路; 塘厦19路; 塘厦2路; 塘厦5路; 塘厦9路) 塘厦公安分局(塘厦3路) 塘厦中心广场(820路; 867路)
窗口办理信息 窗口名称 虎门办事处
咨询电话 0769-12345 监督电话 12329
交通指引 公交:黄河时装城(841路; l1路; 虎门10路; 虎门11路; 虎门12路; 虎门13路; 虎门15路; 虎门16路; 虎门1路; 虎门3a路; 虎门3b路; 虎门6路; 虎门9路) 虎门人民医院(公交快线10路) 新人民医院(虎门11路; 虎门13路; 虎门15路; 虎门2路; 虎门3b路; 虎门6路; 虎门9路)
窗口办理信息 窗口名称 石龙办事处
咨询电话 0769-12345 监督电话 12329
交通指引 附近公交/地铁公交:龙升南路(石龙2路) 濠兴逸苑(石龙2路; 石龙6路) 石龙镇政府(l2路; 石龙2路; 石龙6路)
受理条件

符合以下全部条件的可提出申请:已开设住房公积金账户的个人。

设定依据

住房公积金管理条例
第二十四条:职工有下列情形之一的,可以提取职工住房公积金账户内的存储余额:
(一)购买、建造、翻建、大修自住住房的;
(二)离休、退休的;
(三)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;
(四)出境定居的;
(五)偿还购房贷款本息的;
(六)房租超出家庭工资收入的规定比例的。
  依照前款第(二)、(三)、(四)项规定,提取职工住房公积金的,应当同时注销职工住房公积金账户。
 职工死亡或者被宣告死亡的,职工的继承人、受遗赠人可以提取职工住房公积金账户内的存储余额;无继承人也无受遗赠人的,职工住房公积金账户内的存储余额纳入住房公积金的增值收益。
第十一条:住房公积金管理中心履行下列职责:
 (一)编制、执行住房公积金的归集、使用计划;
 (二)负责记载职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况;
 (三)负责住房公积金的核算;
 (四)审批住房公积金的提取、使用;
 (五)负责住房公积金的保值和归还;
 (六)编制住房公积金归集、使用计划执行情况的报告;
 (七)承办住房公积金管理委员会决定的其他事项。
第十条:直辖市和省、自治区人民政府所在地的市以及其他设区的市、地、州、盟,应当按照精简、效能的原则,设立一个住房公积金管理中心,负责住房公积金的管理运作。县(市)不设立住房公积金管理中心。
  前款规定的住房公积金管理中心可以在有条件的县、市设立分支机构,住房公积金管理中心与其分支机构应当实行统一的规章制度、进行统一核算。
 住房公积金管理中心是直属城市人民政府的不以营利为目的的独立的事业单位。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 《东莞市市民最低生活保障对象保障金证》或《广东省城乡居(村)民最低生活保障线保障证》 查看详情

1 0 纸质 行政机关 (社保局)
2 常住人口登记卡 查看详情

1 0 纸质 行政机关 (公安局)
3 结婚证 查看详情

已婚职工需出示。

1 0 纸质 行政机关 (民政局)
4 人民币活期储蓄账户 查看详情

申请人本人名下在广东省内(除深圳市及省内个别银行)开设的有效人民币活期储蓄账户(如借记卡、活期存折,不支持信用卡、定期存折、联名存折,具体银行范围详见中心网站)。(符合代办要求的无需提供)

1 0 纸质 企事业单位 (银行)
5 职工本人有效身份证件 查看详情

申请人的身份证件是否与个人账户信息一致,身份证件是否在有效期内。

1 0 纸质 行政机关 (市公安局)
填报须知

1.提取绑定账户、逐月划扣服务签订、死亡提取、法院划扣提取业务仅限申请人本人办理,不可委托他人代办。 2.死亡提取的申请人应为死者的继承人或受遗赠人; 3.法院划扣提取的申请人应为法院执行工作人员(至少两名)。 4.除上述业务外,其他提取业务可委托他人代办,但申请人必须拥有提取绑定账户或在有已激活的东莞社保卡储蓄账户,代办人在代办业务时需提供双方有效身份证件原件及其他业务所需资料。 5.其他特殊情况需要委托他人代办的,委托行为必须经中国内地公证部门公证,办理时需出示《委托公证书》原件。 6.申请人提供的个人有效身份证件需与其个人公积金账户信息一致。 7.内地居民应提供中华人民共和国居民二代身份证或临时身份证(以下简称身份证); 8.港澳地区居民应提供港澳居民来往内地通行证(即回乡证); 9.台湾地区居民应提供台湾居民来往大陆通行证(即台胞证),从2015年7月1日起,公安机关实施取消台胞签注政策,不再办理台胞签注,口岸边检机关不再查验台胞签注; 10.现役军人应提供军官证或士兵证,如已申领身份证则应提供身份证; 11.现役警官应提供警官证,如已申领身份证则应提供身份证; 12.外国人士应提供护照。 13.关系证明指能证明双方关系的结婚证、户口簿或由公安部门出具的亲属关系证明,使用户口簿作为证明材料的,户主必须为需证明关系的双方其中之一。












受理标准
办理流程
网上办理流程
查看流程图

1.申请:申请人通过网上办事大厅提出申请。 2.受理:申请人符合申请资格,予以受理;申请人不符合申请资格,不予受理。 3.审查:受理后,系统对申请人进行审查,在承诺办理时限内作出审查决定。 4.决定:符合法定条件、标准的,准予通过,发送短信告知申请人;不符合法定条件、标准的,不予通过,发送短信告知申请人。

窗口办理流程
查看流程图

1.申请:申请人通过现场提出申请,按要求提交申请材料。 2.受理:工作人员收到申请材料当场做出受理或不予受理决定。经审查,材料不全或不符合法定形式的,工作人员一次性告知申请人需要补正的全部内容。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具受理回执;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理。 3.审查:受理后,审查人员对材料进行书面审查,在承诺办理时限内作出审查决定。 4.决定:符合法定条件、标准的,准予通过,发送短信告知申请人;不符合法定条件、标准的,不予通过,告知申请人并在退回材料。

权限划分

1、权责划分(市)
东莞市负责审批住房公积金的提取、使用

收起浮动框