住房公积金提取审批
主管部门: 东莞市住房公积金管理中心 收藏
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 东莞市住房公积金管理中心 承诺办结时限 5(工作日)
服务对象 个人 服务事项编码 4419000000007520534200001000486000
服务收费 是否收费 不收费
办件类型 承诺件 结果名称 《东莞市住房公积金提取业务回执》 结果样本
物流快递 不支持物流快递
数量限制
咨询电话 0769-12345 监督电话 0769-12329
窗口办理信息
中心本部

办理地点:东莞市南城区鸿福西路73号正腾大厦(原三联大厦)综合楼二楼(南城办事处服务大厅)
办理时间: 星期一至星期五:上午8:30—12:00,下午2:00—5:30,(法定节假日除外)。
交通指引: 公交:上边甲(3路; 14路; 47路; x13路) 南城文化广场(12路; 47路) 恬甲村(24路)

常平办事处

办理地点:东莞市常平镇常东路东田丽园领豪坊127号
办理时间: 星期一至星期五:上午8:30—12:00; 下午14:00—17:30,(法定节假日除外)。
交通指引: 公交:常平医院(818路; 常平6路; 常平7路) 吴屋村(常平6路; 常平7路; 常平a3路) 东田丽园(常平a3路)

塘厦办事处

办理地点:东莞市塘厦镇花园街16号建行塘厦中心分理处二楼
办理时间: 星期一至星期五:上午9:00—12:00; 下午14:00—17:00,(法定节假日除外)。
交通指引: 公交:塘厦天桥(820路; 840路; 845路; 847路; 867路; 长10路; 公交快线15路; 公交快线1路; 公交快线7路; 公交快线9路; 清溪22路; 深莞1线; 塘厦10路; 塘厦12路; 塘厦14路; 塘厦16路; 塘厦19路; 塘厦2路; 塘厦5路; 塘厦9路) 塘厦公安分局(塘厦3路) 塘厦中心广场(820路; 867路)

虎门办事处

办理地点:东莞市虎门镇港口路银丰大厦建设银行虎门支行内
办理时间: 星期一至星期五:上午9:00—12:00; 下午14:00—17:00,(法定节假日除外)。
交通指引: 公交:黄河时装城(841路; l1路; 虎门10路; 虎门11路; 虎门12路; 虎门13路; 虎门15路; 虎门16路; 虎门1路; 虎门3a路; 虎门3b路; 虎门6路; 虎门9路) 虎门人民医院(公交快线10路) 新人民医院(虎门11路; 虎门13路; 虎门15路; 虎门2路; 虎门3b路; 虎门6路; 虎门9路)

石龙办事处

办理地点:东莞市石龙镇政府广场东北角4号
办理时间: 星期一至星期五:上午8:30—12:00; 下午14:00—17:30,(法定节假日除外)。
交通指引: 附近公交/地铁公交:龙升南路(石龙2路) 濠兴逸苑(石龙2路; 石龙6路) 石龙镇政府(l2路; 石龙2路; 石龙6路)

银行网点

办理地点:详见办事窗口列表
办理时间: 星期一至星期五:上午9:00—12:00; 下午14:00—17:00,(法定节假日除外)。
交通指引: 详见中心网站(http://www.dggjj.gov.cn/dggjj/gjywyh/list2.shtml)

受理条件

符合以下全部条件的可提出申请:已开设住房公积金账户的个人。

设定依据

住房公积金管理条例
第二十四条:职工有下列情形之一的,可以提取职工住房公积金账户内的存储余额:
(一)购买、建造、翻建、大修自住住房的;
(二)离休、退休的;
(三)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;
(四)出境定居的;
(五)偿还购房贷款本息的;
(六)房租超出家庭工资收入的规定比例的。
  依照前款第(二)、(三)、(四)项规定,提取职工住房公积金的,应当同时注销职工住房公积金账户。
 职工死亡或者被宣告死亡的,职工的继承人、受遗赠人可以提取职工住房公积金账户内的存储余额;无继承人也无受遗赠人的,职工住房公积金账户内的存储余额纳入住房公积金的增值收益。
第十一条:住房公积金管理中心履行下列职责:
 (一)编制、执行住房公积金的归集、使用计划;
 (二)负责记载职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况;
 (三)负责住房公积金的核算;
 (四)审批住房公积金的提取、使用;
 (五)负责住房公积金的保值和归还;
 (六)编制住房公积金归集、使用计划执行情况的报告;
 (七)承办住房公积金管理委员会决定的其他事项。
第十条:直辖市和省、自治区人民政府所在地的市以及其他设区的市、地、州、盟,应当按照精简、效能的原则,设立一个住房公积金管理中心,负责住房公积金的管理运作。县(市)不设立住房公积金管理中心。
  前款规定的住房公积金管理中心可以在有条件的县、市设立分支机构,住房公积金管理中心与其分支机构应当实行统一的规章制度、进行统一核算。
 住房公积金管理中心是直属城市人民政府的不以营利为目的的独立的事业单位。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 职工本人有效身份证件 查看详情

申请人必须为死亡职工的继承人或受遗赠人,如存在多个申请人,所有申请人需同时到场办理业务,如申请人不便到场,则需另行公证委托他人代办。申请人的身份证件是否与公证书中信息一致,身份证件是否在有效期内。

1 0 纸质 行政机关 (市公安局)
2 死亡证明 查看详情

1 0 纸质 行政机关 (市公安局)
3 常住人口登记卡 查看详情

死亡职工的。

1 0 纸质 行政机关 (公安局)
4 户口注销证明 查看详情

户口已注销的可出示户籍注销证明原件。

1 0 纸质 行政机关 (公安局)
5 公证书原件或判决书、裁定书、调解书 查看详情

需注明死亡职工的住房公积金继承、遗赠事项

1 0 纸质 行政机关 (公证处或法院)
6 人民币活期储蓄账户 查看详情

申请人本人名下在广东省内(除深圳市及省内个别银行)开设的有效人民币活期储蓄账户(如借记卡、活期存折,不支持信用卡、定期存折、联名存折,具体银行范围详见中心网站)。

1 0 纸质 企事业单位 (银行)
填报须知

申请材料的形式分为纸质材料和电子材料,其加盖的公章需与申请人名称完全一致。纸质申请材料采用A4纸,统一在纸张的左侧装订,复印件均应加盖申请人公章。电子申请材料采用pdf/jpg/doc格式,文件应原件彩色扫描,内容清晰、完整、以单个文件命名,文件名称应与申请材料名称一致。对可使用电子章的申请材料,应确保该文档完全加密,无法进行其他修改。















受理标准
办理流程
网上办理流程
查看流程图

1.申请:申请人通过网上办事大厅提出申请。 2.受理:申请人符合申请资格,予以受理;申请人不符合申请资格,不予受理。 3.审查:受理后,系统对申请人进行审查,在承诺办理时限内作出审查决定。 4.决定:符合法定条件、标准的,准予通过,发送短信告知申请人;不符合法定条件、标准的,不予通过,发送短信告知申请人。

窗口办理流程
查看流程图

1.申请:申请人通过现场提出申请,按要求提交申请材料。 2.受理:工作人员收到申请材料当场做出受理或不予受理决定。经审查,材料不全或不符合法定形式的,工作人员一次性告知申请人需要补正的全部内容。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具受理回执;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理。 3.审查:受理后,审查人员对材料进行书面审查,在承诺办理时限内作出审查决定。 4.决定:符合法定条件、标准的,准予通过,发送短信告知申请人;不符合法定条件、标准的,不予通过,告知申请人并在退回材料。

收起浮动框