收养登记审核
主管部门: 东莞市民政局 收藏
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 东莞市民政局 承诺办结时限 30(工作日)
服务对象 送养人、收养人、被收养人 服务事项编码 4419000000000073300880001000154000
服务收费 是否收费 不收费
办件类型 承诺件 结果名称 中华人民共和国公民收养登记证 结果样本
物流快递 不支持物流快递
数量限制
咨询电话 0769-22832533 监督电话 0769-22832573
窗口办理信息
东莞市民政局社会福利和慈善事业科

办理地点:东莞市莞城汇峰路1号汇峰中心H座403室,社会福利和慈善事业科
办理时间: 周一至周五8:30-12:00、14:00-17:30(法定节假日除外)
交通指引: 乘坐17路、25路、26路、36路、47路、59路、c1路、x9路公交车,到[天源电脑城]站下车,朝东北面走约100米到达汇峰中心H座。

受理条件

1. 收养应当有利于被收养的未成年人的抚养、成长,保障被收养人和收养人的合法权益,遵循平等自愿的原则,并不得违背社会公德。 2.收养不得违背计划生育的法律、法规。

设定依据

中华人民共和国收养法
第二十七条:养父母与成年养子女关系恶化、无法共同生活的,可以协议解除收养关系。不能达成协议的,可以向人民法院起诉。
第二十八条:当事人协议解除收养关系的,应当到民政部门办理解除收养关系的登记。
第二十六条:收养人在被收养人成年以前,不得解除收养关系,但收养人、送养人双方协议解除的除外,养子女年满十周岁以上的,应当征得本人同意。
收养人不履行抚养义务,有虐待、遗弃等侵害未成年养子女合法权益行为的,送养人有权要求解除养父母与养子女间的收养关系。送养人、收养人不能达成解除收养关系协议的,可以向人民法院起诉。
第十五条 :收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。
收养查找不到生父母的弃婴和儿童的,办理登记的民政部门应当在登记前予以公告。
收养关系当事人愿意订立收养协议的,可以订立收养协议。
收养关系当事人各方或者一方要求办理收养公证的,应当办理收养公证。
第四条:下列不满十四周岁的未成年人可以被收养:
(一)丧失父母的孤儿;
(二)查找不到生父母的弃婴和儿童;
(三)生父母有特殊困难无力抚养的子女

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 (四)县级以上医疗机构出具的未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证明。 查看详情

需到有资格的医学鉴定机构

1 2 纸质 申请人
2 (五)由收养人所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的本人婚姻状况、有无子女和抚养教育被收养人的能力等情况的证明 查看详情

需盖公章

1 2 纸质 申请人
3 (六)收养人的居民户口簿和居民身份证 查看详情

户主页也许复印同一面

1 2 纸质 申请人
填报须知

1.申请表加盖单位公章一式一份,用A4纸打印(纵向,左边装订);2.其他申请材料复印件与原件一致,需要加盖公章;3.电子材料(文字)word格式;4.上传的电子材料(复印)PDF格式。

受理标准
办理流程
网上办理流程

窗口办理流程
查看流程图

1.申请。申请人向市民政局社会福利和慈善事业科提出申请,提交申请材料。 2.受理。接件受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。 3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查并到查看现场,在20个工作日内作出审查决定。符合审批条件的,出具《收养登记证》;不予通过的,出具《不予通过决定书》。 4.领取结果。申请人按约定的方式到市民政局社会福利和慈善事业科自取方式领取《收养登记证》或《不予通过决定书》。 *

收起浮动框