变更公民民族成份
主管部门: 东莞市民族宗教事务局 收藏
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 东莞市民族宗教事务局 承诺办结时限 15(工作日)
服务对象 公民 服务事项编码 4419000000007499701130001000068000
服务收费 是否收费 不收费
办件类型 承诺件 结果名称 证明(变更公民民族成份) 结果样本
物流快递 支持物流快递
数量限制
咨询电话 0769-22223386 监督电话 0769-22228826
窗口办理信息
东莞市民族宗教事务局

办理地点:东莞市莞城区万寿路76号
办理时间: 星期一至星期五:上午8:30—12:00; 下午14:00—17:30,(法定节假日除外)。
交通指引: 公交线路:18路、29路、30路、C3路,在东莞中学站下车;9路,在万寿路站下车。

受理条件

符合以下条件之一的可提出申请: 1)未满十八周岁的公民:父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一方不同的; 2)申请人是未满20周岁的市内中国公民; 3)未满十八周岁的公民:父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)的民族成份不同的; 4)未满十八周岁的公民:其民族成份与养父(母)的民族成份不同的; 5)年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起的两年内,可以依据其父或者其母的民族成份申请变更一次。

设定依据

中国公民民族成份登记管理办法
第七条 :公民民族成份经确认登记后,一般不得变更。
未满十八周岁的公民,有下列情况之一的,可以申请变更其民族成份一次。

  (一)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一方不同的;

  (二)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)的民族成份不同的;

  (三)其民族成份与养父(母)的民族成份不同的。

  年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起的两年内,可以依据其父或者其母的民族成份申请变更一次。
第八条 :未满十八周岁的公民变更民族成份,应当由其父母或者其他法定监护人提出申请;年满十八周岁的公民申请变更民族成份,应当由其本人提出申请。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 书面申请书 查看详情

由本人提交。

1 0 纸质 申请人
2 公民本人的居民户口簿 查看详情

1 1 纸质 申请人
3 公民本人的居民身份证 查看详情

1 1 纸质 申请人
4 父母的居民户口簿 查看详情

1 1 纸质 申请人
5 父母的居民身份证 查看详情

1 1 纸质 申请人
6 公民户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处出具的父母子女关系证明 查看详情

如居民户口簿不能体现公民与父母子女关系的需提供

1 0 纸质 行政机关 (户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处)
填报须知

纸质申请材料采用A4纸,手写材料应当字迹工整、清晰,复印件申请人均应签名、复印清晰、大小与原件相符。

受理标准
办理流程
网上办理流程
查看流程图

1.申请:登录广东省网上办事大厅东莞分厅(网址:http://shenbao.dg.gov.cn/xzspweb/dg_index.jsp),按要求进行网上注册,注册成功后根据审批事项申请要求,填写表格,上传电子材料,完成网上申请。 2.受理:工作人员收到申请材料之日起即时做出受理或不予受理决定。经审查,材料不全或不符合法定形式的,工作人员即时一次性告知申请人需要补正的全部内容,申请人应在3个工作日内一次性予以补正,逾期不补正的作退件处理。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理决定书》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理决定书》。 3.审查:受理后,审查人员对材料进行书面审查,在承诺办理时限内作出审查决定。 4.决定:符合法定条件、标准的,准予通过,出具《证明》;不符合法定条件、标准的,不予通过,出具《不予办理通知书》。申请人按约定的方式到东莞市民族宗教事务局领取办理结果或邮寄领取办理结果。

窗口办理流程
查看流程图

1.申请:申请人通过现场、网上方式提出申请,按要求提交申请材料。 2.受理:工作人员收到申请材料之日起即时做出受理或不予受理决定。经审查,材料不全或不符合法定形式的,工作人员即时一次性告知申请人需要补正的全部内容,申请人应在3个工作日内一次性予以补正,逾期不补正的作退件处理。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理决定书》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理决定书》。 3.审查:受理后,审查人员对材料进行书面审查,在承诺办理时限内作出审查决定。 4.决定:符合法定条件、标准的,准予通过,出具《证明》;不符合法定条件、标准的,不予通过,出具《不予办理通知书》。申请人按约定的方式到东莞市民族宗教事务局领取办理结果或邮寄领取办理结果。

收起浮动框