退役军人(含人民警察、公务员、民兵民工)残疾等级评定
主管部门: 东莞市民政局 收藏
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 东莞市民政局 行使层级 市 
服务事项编码 4419000000000073300880001000150000
通用事项名称 退役军人(含人民警察、公务员、民兵民工)残疾等级评定
法定办结时限 60(工作日) 承诺办结时限 60(工作日) 通办范围 跨市
服务对象 退役军人(含人民警察、公务员、民兵民工)
实施主体性质 法定机关 联办机构 运行系统 非垂直系统
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 不收费 收费标准
收费依据
办件类型 承诺件
办理地点、时间

办理地点:东莞市莞城街道汇峰路1号汇峰中心H座4楼13室
办理时间: 正常办公时间

结果名称 办理形式 非网上办理事项
预约办理 网上支付 物流快递 不支持物流快递
窗口办理信息 窗口名称 东莞市民政局优抚科
咨询电话 0769-22832538 监督电话 0769-22832538
交通指引 东莞市莞城街道汇峰路1号汇峰中心H座4楼13室
受理条件

新办评定残疾等级是指对第二条第一款第(一)项以外的人员认定因战因公残疾性质,评定残疾等级。属于新办评定残疾等级的,申请人应当在因战因公负伤或者被诊断、鉴定为职业病3年内提出申请。

设定依据

军人抚恤优待条例
第三十一条:第三十一条 残疾军人需要配制假肢、代步三轮车等辅助器械,正在服现役的,由军队军级以上单位负责解决;退出现役的,由省级人民政府民政部门负责解决。
第三十条:第三十条 对分散安置的一级至四级残疾军人发给护理费,护理费的标准为:(1)因战、因公一级和二级残疾的,为当地职工月平均工资的50%;(2)因战、因公三级和四级残疾的,为当地职工月平均工资的40%;(3)因病一级至四级残疾的,为当地职工月平均工资的30%。退出现役的残疾军人的护理费,由县级以上地方人民政府民政部门发给;未退出现役的残疾军人的护理费,经军队军级以上单位批准,由所在部队发给。
第二十一条:第二十一条 现役军人残疾被认定为因战致残、因公致残或者因病致残的,依照本条例的规定享受抚恤。因第八条第一款规定的情形之一导致残疾的,认定为因战致残;因第九条第一款规定的情形之一导致残疾的,认定为因公致残;义务兵和初级士官因第九条第一款第三项、第四项规定情形以外的疾病导致残疾的,认定为因病致残。
第二十七条:第二十七条 残疾军人的抚恤金标准应当参照全国职工平均工资水平确定。残疾抚恤金的标准以及一级至十级残疾军人享受残疾抚恤金的具体办法,由国务院民政部门会同国务院财政部门规定。县级以上地方人民政府对依靠残疾抚恤金生活仍有困难的残疾军人,可以增发残疾抚恤金或者采取其他方式予以补助,保障其生活不低于当地的平均生活水平。
第二十三条:第二十三条 现役军人因战、因公致残,医疗终结后符合评定残疾等级条件的,应当评定残疾等级。义务兵和初级士官因病致残符合评定残疾等级条件,本人(精神病患者由其利害关系人)提出申请的,也应当评定残疾等级。因战、因公致残,残疾等级被评定为一级至十级的,享受抚恤;因病致残,残疾等级被评定为一级至六级的,享受抚恤。
第二十九条:第二十九条 退出现役的一级至四级残疾军人,由国家供养终身;其中,对需要长年医疗或者独身一人不便分散安置的,经省级人民政府民政部门批准,可以集中供养。
第二十二条:第二十二条 残疾的等级,根据劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度确定,由重到轻分为一级至十级。残疾等级的具体评定标准由国务院民政部门、人力资源社会保障部门、卫生部门会同军队有关部门规定。
第二十五条:第二十五条 现役军人因战、因公致残,未及时评定残疾等级,退出现役后或者医疗终结满3年后,本人(精神病患者由其利害关系人)申请补办评定残疾等级,有档案记载或者有原始医疗证明的,可以评定残疾等级。现役军人被评定残疾等级后,在服现役期间或者退出现役后残疾情况发生严重恶化,原定残疾等级与残疾情况明显不符,本人(精神病患者由其利害关系人)申请调整残疾等级的,可以重新评定残疾等级。
第二十八条:第二十八条 退出现役的因战、因公致残的残疾军人因旧伤复发死亡的,由县级人民政府民政部门按照因公牺牲军人的抚恤金标准发给其遗属一次性抚恤金,其遗属享受因公牺牲军人遗属抚恤待遇。退出现役的因战、因公、因病致残的残疾军人因病死亡的,对其遗属增发12个月的残疾抚恤金,作为丧葬补助费;其中,因战、因公致残的一级至四级残疾军人因病死亡的,其遗属享受病故军人遗属抚恤待遇。
第二十六条:第二十六条 退出现役的残疾军人,按照残疾等级享受残疾抚恤金。残疾抚恤金由县级人民政府民政部门发给。因工作需要继续服现役的残疾军人,经军队军级以上单位批准,由所在部队按照规定发给残疾抚恤金。
第二十四条:第二十四条 因战、因公、因病致残性质的认定和残疾等级的评定权限是:(1)义务兵和初级士官的残疾,由军队军级以上单位卫生部门认定和评定;(2)现役军官、文职干部和中级以上士官的残疾,由军队军区级以上单位卫生部门认定和评定;(3)退出现役的军人和移交政府安置的军队离休、退休干部需要认定残疾性质和评定残疾等级的,由省级人民政府民政部门认定和评定。评定残疾等级,应当依据医疗卫生专家小组出具的残疾等级医学鉴定意见。残疾军人由认定残疾性质和评定残疾等级的机关发给《中华人民共和国残疾军人证》。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 广东省民政厅关于《伤残抚恤管理办法》的实施细则 查看详情

申请人所在单位或者街道办事处或者乡镇人民政府审查评定残疾等级申请后出具书面意见(包括致残性质、原因、经过等内容),连同本人档案材料(包括原始证明、病历和证人提供的证明材料等内容)、书面申请(包括致残经过和残情等内容)和本人近期二寸免冠彩色照片等一并报送户籍所在地的县级人民政府民政部门审查。 申请新办评定残疾等级,应当提交下列材料: (一)致残经过证明(2个以上证人出具对申请人因战或因公负伤情形的证明,证人所在单位或街道办事处或乡镇人民政府出具对证人身份的证明); (二)医疗终结后的诊断证明; (三)申请人有效身份证件复印件或者户口簿复印件; (四)因战因公负伤时为行政编制的人民警察,应提供警衔审批表。因战因公负伤时为公务员以及参照《公务员法》管理的国家机关工作人员,应提供《公务员登记表》或《参照公务员法管理机关(单位)工作人员登记表》。因交通事故负伤致残的,应提供公安交警部门出具的《交通事故认定书》。因医疗事故致残的,应提供有关部门出具的医疗事故技术鉴定书。

2 4 纸质 申请人
填报须知

(一)致残经过证明(2个以上证人出具对申请人因战或因公负伤情形的证明,证人所在单位或街道办事处或乡镇人民政府出具对证人身份的证明); (二)医疗终结后的诊断证明; (三)申请人有效身份证件复印件或者户口簿复印件; (四)因战因公负伤时为行政编制的人民警察,应提供警衔审批表。因战因公负伤时为公务员以及参照《公务员法》管理的国家机关工作人员,应提供《公务员登记表》或《参照公务员法管理机关(单位)工作人员登记表》。因交通事故负伤致残的,应提供公安交警部门出具的《交通事故认定书》。因医疗事故致残的,应提供有关部门出具的医疗事故技术鉴定书。

受理标准
办理流程
网上办理流程

窗口办理流程
查看流程图

对申请人提交的资料进行审查

权限划分

1、权责划分(市)
负责市级退役军人(含人民警察、公务员、民兵民工)残疾等级评定

收起浮动框