特殊工种认定
主管部门: 东莞市社会保障局 收藏
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 东莞市社会保障局 承诺办结时限 20(工作日)
服务对象 企业职工 服务事项编码 4419000000004572326450001000207000
服务收费 是否收费 不收费
办件类型 承诺件 结果名称 结果样本
物流快递 无需物流快递
数量限制
咨询电话 0769-12345 监督电话 0769-22330733
窗口办理信息
保险关系科

办理地点:东城区东城大道168号社保大楼3楼保险关系科
办理时间: 逢工作日 8:30-12:00,14:00-17:30
交通指引: 可乘坐16、16、3、4、37、47、C1、L5A、LG1、X22等公交车,在雍华庭站下车

受理条件

满足以下全部条件的可提出特殊工种认定申请: 1)人员身份:全民所有制企业、事业单位和党政机关、群众团体的工人(固定工);在军事系统无军籍的固定工人;各单位一九六六年底以前参加工作,在国家计划以内的长期临时工;具有正式招工手续的合同制工人。 2)行业分类和工种名称:特殊工种名录按行业分类,按《特殊工种目录》认定。 3)工种类型和工作年限:从事高空和特别繁重体力劳动工作累计满十年;从事井下高温工作累计满九年;从事其他有害身体健康工作累计满八年。

设定依据

转发劳动和社会保障部关于制止和纠正违反国家规定办理企业职工提前退休有关问题的通知
第一条第2款、第一条第3款、第一条第1款:一、严格执行国务院有关按企业职工退休条件和退休审批权限的规定,统一由劳动行政部门办理退休审批手续,由社会保险部门核定养老保险待遇。
  1.男职工年满60周岁,女干部年满55周岁,女工人年满50周岁退休的,由其所在单位填写《职工退休审批表》,报县级劳动行政部门审批,由县级社会保险部门核定其养老保险待遇。
  2.从事井下、高空、高温、繁重体力劳动和其他有害身体健康的工种,男年满55周岁,女年满45周岁;在高空和特别繁重体力岗位工作累计满10年,在井下和高温岗位工作累计满9年,在其他有害身体健康岗位工作累计满8年的职工退休,由其所在单位填写《职工提前退休审批表》,经企业主管部门和县级劳动部门提出审核意见后,报地级以上市劳动行政部门审批,并经地级以上市社会保险部门核定其养老保险待遇。
  3.因病或非因工致残完全丧失劳动能力,男年满50周岁、女年满45周岁的职工退休(注:病退),由其所在单位填写《职工审批表》同时附上病历记、《病职工劳动能力鉴定表》经县以上劳动鉴定委员会指定医院进行医疗诊断和县以上劳动鉴定委员会作出鉴定结论,报地级以上市劳动行政部门审批,并经地级以上市社会保险部门核定其养老保险待遇。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 参保人身份证 查看详情

正反面复印

0 1 纸质 申请人 表格下载 表格下载
2 个人人事档案 查看详情

人事档案须由管理部门密封

1 0 纸质 申请人 表格下载 表格下载
填报须知

纸质申请材料采用A4纸,手写材料应当字迹工整、清晰,复印清晰、大小与原件相符。人事档案须由管理部门密封。

受理标准
办理流程
网上办理流程

窗口办理流程
查看流程图

1.申请。在达到特殊工种提前退休年龄前提前3至6个月向市社保局保险关系科提出认定申请,提交申请材料。 2.受理。接件受理人员核验申请材料,当场作出受理决定;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,当场出具《补齐资料通知书》。 3.审查。受理人员及科室负责人审核。 4.公示。对通过的认定进行公示。 5.决定。科室负责人根据审查材料及公示作出决定。 6.领取结果。申请人签名确认。

收起浮动框