对台湾人士子女核发《东莞市台湾人士子女入学证明》
主管部门: 东莞市人民政府台湾事务局 收藏
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 东莞市人民政府台湾事务局 承诺办结时限 1(工作日)
服务对象 持有台湾地区签发的有效身份证件和大陆签发有效的《台湾居民来往大陆通行证》,申请在我市大专院校、中小学就读的台湾学生 服务事项编码 441900000000K307988720001000002000
服务收费 是否收费 不收费
办件类型 承诺件 结果名称 《广东省台湾人士子女入学证明》 结果样本
物流快递 支持物流快递
数量限制
咨询电话 0769-22214157 监督电话 0769-22241890
窗口办理信息
东莞市人民政府台湾事务局服务中心

办理地点:东莞市南城区建设路1号6楼
办理时间: 办理时间: 周一至周五,上午8:30—12:00,下午2:00—5:30(节假日除外)
交通指引: 公交:2路、3路、6路、10路、20路、X20路、X21路、26路、31路、39路、48路、c1路、L1路或L4路车,在体育路口站下车

受理条件

符合以下全部条件的可提出申请: (1)持有效的台湾地区签发的身份证件和大陆公安机关签发的《台湾居民来往大陆通行证》的台湾学生,准备申请在我市中小学就读 (2)申请学生的法定监护人或委托监护人在我市就业或投资。

设定依据

广东省人民政府台湾事务办公室、广东省教育厅、广东省公安厅、广东省物价局《关于台湾学生在我省就读有关规定的通知》
二:二、在我省就读幼儿园及高中阶段教育的台湾学生,按当地教育部门的有关规定入学,台湾学生就读义务教育阶段学校的,享受本市户籍适龄子女入学的同等待遇。在我省就读义务教育的台湾学生,须由其法定监护人提出申请,同时提交如下资料:1.提交法定监护人的个人有关资料:身份证、暂住证、房产证或合法房屋租赁合同的原件和复印件。2.须提供所在县(区)级以上台湾事务办公室出具的《台湾人士子女入学证明》。3.续学学生提供原有学历证明的原件和复印件。法定监护人没有监护能力或因故不能随行照料就读子女的,须依法委托其他监护人(下称委托监护人)负责就读子女的照料,除需提交上述第1、2条要求的材料外,还需提交如下材料:1.提交经公证机关公证的书面委托书、双方签订的委托监管协议文本。2.提交委托监护人的个人有关资料:身份证明、户籍证明、暂住证、房产证或合法房屋租赁合同的原件和复印件。以上有关证明材料每年度由招收学校审核一次。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 法定监护人签署的申请书 查看详情

法定监护人签署

1 2 纸质 申请人 表格下载 表格下载
2 申请学生的《台湾居民来往大陆通行证》 查看详情

1 3 纸质 行政机关 (公安机关)
3 申请学生的户籍謄本 查看详情

1 2 纸质 申请人
4 续学学生在读证明 查看详情

1 2 纸质 企事业单位 (在读学校)
5 台籍法定监护人的《台湾居民来往大陆通行证》 查看详情

1 3 纸质 行政机关 (公安机关)
6 台籍法定监护人的台湾身份证 查看详情

0 3 纸质 申请人
7 台籍法定监护人的户籍謄本 查看详情

1 2 纸质 申请人
8 法定监护人的居住证明 查看详情

1 2 纸质 申请人
9 陆籍监护人的身份证 查看详情

1 3 纸质 行政机关 (公安机关)
申请人
10 经公证机关公证的书面委托书 查看详情

1 3 纸质 行政机关 (公安机关)
申请人
11 委托监护人的身份证明 查看详情

1 3 纸质 行政机关 (公安机关)
12 委托监护人的户籍证明 查看详情

1 3 纸质 行政机关 (公安机关)
13 委托监护人的居住证明 查看详情

1 3 纸质 申请人
填报须知

申请材料的形式分为纸质材料和电子材料,其加盖的公章需与申请人名称完全一致。纸质申请材料采用A4纸,统一在纸张的左侧装订,复印件均应加盖申请人公章。电子申请材料采用pdf/jpg/doc格式,文件应原件彩色扫描,内容清晰、完整、以单个文件命名,文件名称应与申请材料名称一致。对可使用电子章的申请材料,应确保该文档完全加密,无法进行其他修改。

受理标准
办理流程
网上办理流程
查看流程图

1.申请:登录广东省网上办事大厅东莞分厅(网址:http://shenbao.dg.gov.cn/xzspweb/dg_index.jsp),按要求进行网上注册,注册成功后根据审批事项申请要求,填写表格,上传电子材料,完成网上申请。 2.受理:工作人员收到申请材料之日起做出受理决定。经审查,材料不全或不符合法定形式的,工作人员一次性告知申请人需要补正的全部内容,申请人应一次性予以补正,逾期不补正的作退件处理。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理。 3.审查:受理后,审查人员对材料进行书面审查,在承诺办理时限内作出审查决定。 4.决定:符合法定条件、标准的,准予通过,出具《广东省台湾人士子女入学证明书》;申请人按约定的方式到领取办理结果或邮寄领取办理结果。

窗口办理流程
查看流程图

1.申请:申请人通过现场、网上方式提出申请,按要求提交申请材料。 2.受理:工作人员收到申请材料之日起现场做出受理决定。经审查,材料不全或不符合法定形式的,工作人员一次性告知申请人需要补正的全部内容,逾期不补正的作退件处理。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理。 3.审查:受理后,审查人员对材料进行书面审查,在承诺办理时限内作出审查决定。 4.决定:符合法定条件、标准的,准予通过,出具《广东省台湾人士子女入学证明书》;申请人按约定的方式到窗口领取办理结果或邮寄领取办理结果。

收起浮动框