补领第二代居民身份证
主管部门: 东莞市公安局 收藏
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 东莞市公安局 行使层级 镇(街道) 
服务事项编码 4419000000000073318810001000127001
通用事项名称 居民身份证签发
法定办结时限 60(自然日) 承诺办结时限 60(自然日) 通办范围 全国
服务对象 个人
实施主体性质 法定机关 联办机构 运行系统 常住人口管理信息系统
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 收费 收费标准 40
收费依据 《国家发改委、财政部关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》
1.1:考虑到第二代居民身份证采用非接触式集成电路技术、密码技术、防伪膜和辟线等印刷技术,使用了改性聚脂等环保材料,制作成本大幅度提高,因此,同意公安机关对申领、换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证20元,对丢失补领或损坏换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证40元。

  公安机关为居民办理临时第二代居民身份证收费标准为每证10元。
办件类型 承诺件
办理地点、时间

办理地点:户籍地公安分局户政办证窗口(虎门公安分局辖下派出所)
办理时间: 工作日上午8:30-12:00,下午14:00-17:30

结果名称 第二代居民身份证 办理形式 支持网上办理
预约办理 可网上预约:http://shenbao.dg.gov.cn/xzspweb/dg_index.jsp 网上支付 物流快递 不支持物流快递
窗口办理信息 窗口名称 户籍地公安分局户政办证窗口(虎门公安分局辖下派出所)
咨询电话 0769-22480061 监督电话 0769-12345
交通指引 户籍地公安分局户政办证窗口(虎门公安分局辖下派出所)
受理条件

符合以下全部条件的可提出申请: 户籍居民补领第二代居民身份证。

设定依据

中华人民共和国居民身份证法
第二条:居住在中华人民共和国境内的年满十六周岁的中国公民,应当依照本法的规定申请领取居民身份证;未满十六周岁的中国公民,可以依照本法的规定申请领取居民身份证。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 申请人居民户口簿 查看详情

收原件,由照相馆出具

1 0 纸质 申请人
2 《第二代居民身份证数字相片采集回执》及相片 查看详情

带原件

1 0 纸质 申请人
填报须知

申请材料的形式分为纸质材料和电子材料,其加盖的公章需与申请人名称完全一致。纸质申请材料采用A4纸,统一在纸张的左侧装订,复印件均应加盖申请人公章。电子申请材料采用pdf/jpg/doc格式,文件应原件彩色扫描,内容清晰、完整、以单个文件命名,文件名称应与申请材料名称一致。对可使用电子章的申请材料,应确保该文档完全加密,无法进行其他修改。

受理标准
办理流程
网上办理流程
查看流程图

1.申请:登录广东省网上办事大厅东莞分厅(网址:http://shenbao.dg.gov.cn/xzspweb/dg_index.jsp),按要求进行网上注册,注册成功后根据审批事项申请要求,填写表格,上传电子材料,完成网上申请。 2.提交申请,获得预约申报号 3.凭预约号到入户地公安分局户政办证窗口(莞城、虎门公安分局辖下派出所)办理

窗口办理流程
查看流程图

1.申请:申请人通过现场、网上方式提出申请,按要求提交申请材料。 2.受理:工作人员收到申请材料之日起当场做出受理或不予受理决定。经审查,材料不全或不符合法定形式的,工作人员一次性告知申请人需要补正的全部内容。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理。 3.审查:受理后,审查人员对材料进行书面审查,在承诺办理时限内作出审查决定。 4.决定:符合法定条件、标准的,准予通过,60日后凭户口簿及《居民身份证领取凭证》到受理单位,经校验指纹信息和核对登记项目无误后领取居民身份证。不符合法定条件、标准的,不予通过。

权限划分

1、权责划分(镇(街道))
各镇街公安分局户政办证窗口(莞城、虎门公安分局辖下派出所)负责受理户籍居民首次申领或因遗失、损坏、有效期满、信息变更等原因需补领、换领第二代居民身份证

收起浮动框