集体宗教活动临时地点认可
主管部门: 东莞市民族宗教事务局 收藏
基本信息
事项类型 行政许可事项 实施机构 东莞市民族宗教事务局 行使层级 市 
基本编码 0100090000 实施编码 441900000000749970113000 服务事项编码 74997011301000900003441900
通用事项名称 集体宗教活动临时地点认可
法定办结时限 15(工作日) 承诺办结时限 15(工作日) 通办范围
服务对象 在我省合法居住的外国人;宗教团体、宗教活动场所
实施主体性质 法定机关 联办机构 运行系统 广东省网上办事大厅东莞分厅(http://shenbao.dg.gov.cn/xzspweb/dg_index.jsp)
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 不收费 收费标准
收费依据
办件类型 承诺件
办理地点、时间

办理地点:东莞市莞城区万寿路76号
办理时间: 星期一至星期五:上午8;30至12;00,下午2;30至5;30

结果名称 审核意见书 办理形式 支持网上办理
预约办理 可在广东省网上办事大厅东莞分厅进行预约。 网上支付 物流快递 不支持物流快递
窗口办理信息 窗口名称 东莞市民族宗教事务局
咨询电话 0769-22228815 监督电话 0769-22228826
交通指引 公交线路:18路、29路、30路、C3路,在东莞中学站下车;9路,在万寿路站下车。
受理条件

符合以下全部条件的在本市合法居住的外国人可以提出申请: 1)申请人须为在我市合法居住的外国人50人以上; 2)有能力承担组织协调工作的召集人,该召集人是在华常住外国人,且品行良好,无不良记录; 3)经政府依法登记的寺院、宫观、清真寺、教堂不能满足境内外国人进行集体宗教活动的需要; 4)申请作为临时地点的场所必须符合国家有关消防、安全等规定,在该场所举行宗教活动时不会影响周围居民、单位的正常的生活、工作秩序; 5)保证在临时地点从事的活动不违反中国的法律、法规和规章,并接受所在地政府宗教事务部门的指导、监督。

设定依据

《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定》
第四条:外国人可以在县级以上人民政府宗教事务部门认可的场所举行外国人参加的宗教活动。
《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定实施细则》
第七条:境内外国人集体进行宗教活动要在由县级以上人民政府宗教事务部门认可的经依法登记的寺院、宫观、清真寺、教堂,或在由省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门指定的临时地点举行。
境内外国人在临时地点集体进行宗教活动时,应由县级以上人民政府宗教事务部门负责管理。
《关于<广东省民族宗教事务委员会关于集体宗教活动临时地点的认可办法>的通知》
第四条:认可集体宗教活动临时地点,一般应当由拟设立地的宗教团体或宗教活动场所提出申请。由宗教活动场所申请的,应经当地宗教团体同意。拟设立地的县(县级市、区)无相应宗教团体、宗教活动场所的,可由拟设立地的地级以上市宗教团体提出申请;拟设立地的地级以上市无相应宗教团体的,可由相应的全省性宗教团体提出申请。
  县级以上人民政府宗教事务部门是集体宗教活动临时地点认可申请的受理机关。


《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发〔2013〕44号)
第64项:在华外国人集体进行宗教活动临时地点审批
《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》
附件第366项:在华外国人集体进行临时宗教活动地点审批
《广东省宗教事务条例》
第三十三条:集体举行的宗教活动应当在核准登记的宗教活动场所或者经县级以上人民政府宗教事务部门认可的临时地点进行,并且应当由经认定的宗教教职人员或者符合规定的人员主持。
第五十四条:  第五十四条 外国人可以在本省行政区域内依法登记的寺观教堂参加宗教活动,可以邀请本省宗教教职人员为其举行宗教仪式。
本省行政区域内的外国人集体进行宗教活动的,应当在由县级以上人民政府宗教事务部门认可的经依法登记的寺观教堂或者在由省人民政府宗教事务部门指定的临时地点举行。


申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 管理规章制度草案 查看详情

1 0 纸质/电子化 申请人
2 召集人的护照原件及复印件、在华常住证明和申请参加集体宗教活动的境内外国人的委托书 查看详情

召集人的护照原件及复印件,原件在提交申请时,由受理单位工作人员审核无误后当场退还申请人;在华常住证明应加盖证明人签章;申请参加集体宗教活动的境内外国人的委托书要有委托人签名盖章

1 1 纸质/电子化 申请人
3 周围居民、单位不持异议的证明 查看详情

申请人要保证周围居民、单位不持异议的证明材料真实有效,证明材料应附周围居民意见及签名

1 0 纸质/电子化 社会组织
4 消防部门出具的拟申请地点符合消防、安全条件的证明 查看详情

拟申请地点符合消防、安全条件的证明提供方要加盖公章

1 0 纸质/电子化 行政机关 (消防部门)
5 申请参加集体宗教活动的境内外国人的基本情况说明(包括姓名、性别、国籍、在华职业、现居住地等 查看详情

申请参加集体宗教活动的境内外国人的基本情况说明(包括姓名、性别、国籍、在华职业、现居住地等)要真实有效

1 0 纸质/电子化 申请人
6 所信仰宗教的基本教义教规和历史沿革情况说明 查看详情

1 0 纸质/电子化 申请人
7 临时宗教活动地点申请书 查看详情

申请书要填写完整并加盖申请人公章

1 0 纸质/电子化 申请人
填报须知

申请材料的形式分为纸质材料和电子材料,申请书加盖的公章须与其申请单位名称完全一致。纸质申请材料采用A4纸,统一在纸张的左侧装订,复印件均应加盖申请人公章。电子申请材料采用pdf、jpg、doc格式,单个文件大小不能超过4M;文件应以单个文件命名上传,文件名称应与申请材料名称一致,按照附件顺序上传至网上办事大厅业务系统;电子文件应原件彩色扫描上传,文件内容应清晰、完整。

受理标准
办理流程
网上办理流程
查看流程图

1.申请人登录广东省网上办事大厅东莞分厅(网址为:http://shenbao.dg.gov.cn/xzspweb/dg_index.jsp); 2.在线填写申请表单,上传规定格式申请材料; 3.网上核准通过后将纸质材料面交或寄送至实施机关; 4.经审批通过后,申请人现场领取或收取登记实施机关寄送的相关批准文书。

窗口办理流程
查看流程图

1.申请:申请人通过现场提出申请,根据要求提交申请材料; 2.受理:实施机关收到申请材料之日起5个工作日内做出受理或不予受理决定;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,实施机关当场一次性告知申请人需补正的材料;不能当场一次性告知的,在5个工作日内一次性告知申请人需补正的材料。申请人逾期不补正的,做退件处理; 3.获取办理结果:经审批通过后,申请人依法领取相关批准文书。

权限划分

1、权责划分(市)
东莞市民族宗教事务局负责对在华外国人集体进行宗教活动临时地点的申请进行审核。

收起浮动框