在宗教活动场所内拟改建或者新建建筑物不影响宗教活动场所现有布局和功能的审批
主管部门: 东莞市民族宗教事务局 收藏
基本信息
事项类型 行政许可事项 实施机构 东莞市民族宗教事务局 行使层级 市  镇(街道) 
基本编码 0100096000 实施编码 441900000000749970113002 服务事项编码 74997011301000960023441900
通用事项名称 在宗教活动场所内改建或者新建建筑物审批
法定办结时限 20(工作日) 承诺办结时限 20(工作日) 通办范围
服务对象 宗教活动场所
实施主体性质 法定机关 联办机构 运行系统 广东省网上办事大厅东莞分厅(http://shenbao.dg.gov.cn/xzspweb/dg_index.jsp)
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 不收费 收费标准
收费依据
办件类型 承诺件
办理地点、时间

办理地点:东莞市莞城区万寿路76号
办理时间: 星期一至星期五:上午8;30至12;00,下午2;30至5;30

结果名称 行政许可决定书 办理形式 支持网上办理
预约办理 可在广东省网上办事大厅东莞分厅进行预约。 网上支付 物流快递 不支持物流快递
窗口办理信息 窗口名称 东莞市民族宗教事务局
咨询电话 0769-22228815 监督电话 0769-22228826
交通指引 公交线路:18路、29路、30路、C3路,在东莞中学站下车;9路,在万寿路站下车。
受理条件

符合以下全部条件的寺观教堂可以提出申请: 1)宗教活动场所管理组织集体研究同意; 2)拟改建或者新建的建筑物符合该宗教的建筑规制,与该场所的环境相协调; 3)符合国家有关规划、文物、建设、消防、环保等方面的规定; 4)施工期间能够基本保证信教群众开展宗教活动; 5)有必要的建设资金。

设定依据

《宗教事务方面部分行政许可项目实施细则》
第七项:在宗教活动场所内改建或者新建建筑物审批:
一、行政许可依据
《宗教事务条例》第二十五条。
二、行政许可条件
1、宗教活动场所管理组织集体研究同意;
2、拟改建或者新建的建筑物符合该宗教的建筑规制,与该场所的环境相协调;
3、符合国家有关规划、文物、建设、消防、环保等方面的规定;
4、施工期间能够基本保证信教群众开展宗教活动;
5、有必要的建设资金。
三、申请材料
1、申请书,内容包括拟改建或者新建建筑物的项目说明及理由等;
2、宗教活动场所管理组织集体研究同意的书面材料;
3、拟改建或者新建建筑物的设计草图、位置图、效果图及可行性报告;
4、规划、文物、建设、消防、环保等部门的审核意见;
5、有权改建或者新建建筑物的相关证明;
6、保证宗教活动正常开展的情况说明;
7、建设资金证明。
四、行政许可程序
1、拟改建或者新建的建筑物不影响宗教活动场所现有布局和功能的,由宗教活动场所向所在地县级人民政府宗教事务部门提出申请,县级人民政府宗教事务部门作出许可决定;
2、拟改建或者新建的建筑物改变宗教活动场所现有布局和功能的,由宗教活动场所向所在地县级人民政府宗教事务部门提出申请,县级人民政府宗教事务部门提出审核意见后,属寺院、宫观、清真寺、教堂的,经设区的市级人民政府宗教事务部门审核,报省级人民政府宗教事务部门作出许可决定;属其他固定宗教活动处所的,报设区的市级人民政府宗教事务部门作出许可决定。
五、行政许可办理期限
1、县级人民政府宗教事务部门自受理申请之日起20日内,作出许可决定或者提出审核意见。
2、设区的市级人民政府宗教事务部门自收到县级人民政府宗教事务部门的审核意见和材料之日起20日内,作出许可决定或者提出审核意见。
3、省级人民政府宗教事务部门自收到设区的市级人民政府宗教事务部门的审核意见和材料之日起20日内,作出许可决定。
《宗教事务条例》
第二十五条:有关单位和个人在宗教活动场所内改建或者新建建筑物、设立商业服务网点、举办陈列展览、拍摄电影电视片,应当事先征得该宗教活动场所和所在地的县级以上地方人民政府宗教事务部门同意。
《广东省人民政府第四轮行政审批事项调整目录》
附件第49条:在省属宗教活动场所内改建或者新建建筑物、设立商业服务网点、举办陈列展览、拍摄电影电视片审批
《广东省宗教事务条例》
第二十二条:在宗教活动场所管理的范围内改建或者新建建筑物、设立商业服务网点、举办陈列展览、拍摄电影电视片,应当征得该宗教活动场所和宗教活动场所登记机关同意。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 建设资金证明 查看详情

建设资金来源于企业或其他组织和个人的,应提交与宗教界达成的已将企业投资、经营、承包等商业因素和债务关系彻底剥离,且明确宗教界对改建或者新建建筑物的所有权、管理权和使用权的具有法律效力的书面协议

1 0 纸质/电子化 申请人
2 保证宗教活动正常开展的情况说明 查看详情

1 0 纸质/电子化 申请人
3 有权改建或者新建建筑物的证明 查看详情

有权改建或者新建建筑物的相关证明要真实有效

0 1 纸质/电子化 行政机关 (房产登记部门)
4 规划、文物、建设、消防、环保部门的审核意见 查看详情

规划、文物、建设、消防、环保等部门提供审核意见并加盖单位公章

1 0 纸质/电子化 行政机关 (规划、文物、建设、消防、环保)
5 拟改建或者新建建筑物的设计草图、位置图、效果图及可行性报告 查看详情

拟改建或者新建建筑物的设计草图、位置图、效果图及可行性报告要真实有效,设计者与可行性报告提供方要签字盖章

1 0 纸质/电子化 申请人
6 宗教活动场所管理组织集体研究同意的书面材料 查看详情

宗教活动场所管理组织集体研究同意的书面材料要真实有效,应附集体研究会议纪录和参会人员签字或盖章

1 0 纸质/电子化 申请人
7 申请书 查看详情

申请书要加盖申请人公章

1 0 纸质/电子化 申请人
填报须知

申请材料的形式分为纸质材料和电子材料,申请书加盖的公章须与其申请单位名称完全一致。纸质申请材料采用A4纸,统一在纸张的左侧装订,复印件均应加盖申请人公章。电子申请材料采用pdf、jpg、doc格式,单个文件大小不能超过4M;文件应以单个文件命名上传,文件名称应与申请材料名称一致,按照附件顺序上传至网上办事大厅业务系统;电子文件应原件彩色扫描上传,文件内容应清晰、完整。

受理标准
办理流程
网上办理流程
查看流程图

1.申请人登录广东省网上办事大厅东莞分厅(网址为:http://shenbao.dg.gov.cn/xzspweb/dg_index.jsp); 2.在线填写申请表单,上传规定格式申请材料; 3.网上核准通过后将纸质材料面交或寄送至实施机关; 4.经实施机关审批通过后,申请人现场领取或收取登记实施机关寄送的相关批准文书。

窗口办理流程
查看流程图

1.申请:申请人通过现场提出申请,根据要求提交申请材料; 2.受理:实施机关收到申请材料之日起5个工作日内做出受理或不予受理决定;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,实施机关当场一次性告知申请人需补正的材料;不能当场一次性告知的,在5个工作日内一次性告知申请人需补正的材料。申请人逾期不补正的,做退件处理; 3.获取办理结果:经实施机关审批通过后,申请人依法领取相关批准文书。

权限划分

1、权责划分(市)
东莞市民族宗教事务局负责对在宗教活动场所内改建或者新建建筑物不影响宗教活动场所现有布局和功能的申请进行受理及审批。
2、权责划分(镇(街道))
下放全部权限至各镇街(园区)。

收起浮动框