携运国家秘密载体出境的核准
主管部门: 东莞市国家保密局 收藏
基本信息
事项类型 行政许可 实施机构 东莞市国家保密局 行使层级 市 
基本编码 01029000 实施编码 44190020170919175814272 许可事项编码 00733035201010290003441900
法定办结时限 20(工作日) 承诺办结时限 10(工作日) 通办范围
服务对象 涉密机关单位
实施主体性质 法定机关 是否联办机构 运行系统
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 不收费 收费标准
收费依据
办件类型
办理地点、时间

办理地点:东莞市南城区鸿福路99号主楼19楼
办理时间: 8:30-12:00;14:00-17:30

结果名称 中华人民共和国国家秘密载体出境许可证 办理形式 非网上办理事项
预约办理 网上支付 物流快递
窗口办理信息 窗口名称 东莞市国家保密局对外窗口
咨询电话 0769-22831720 监督电话 0769-22831780
交通指引 5路、36路、41路、46路、C4路公交汽车行政中心东站,8路、9路、17路、26路、47路、59路、C2路、C3路公交汽车行政中心西站;C1路、25路体育馆站
受理条件

符合以下全部条件可以提出申请: (1)确因工作需要; (2)目的地不通外交信使或外交信使难以携带; (3)秘密级的国家秘密载体(国家统一考试试卷除外); (4)携带出境后能确保国家秘密不被泄露; (5)已征得涉密载体原定密机关、单位的书面同意。

设定依据

中华人民共和国保守国家秘密法
第三十条:机关、单位对外交往与合作中需要提供国家秘密事项,或者任用、聘用的境外人员因工作需要知悉国家秘密的,应当报国务院有关主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府有关主管部门批准,并与对方签订保密协议。
第二十五条:机关、单位应当加强对国家秘密载体的管理,任何组织和个人不得有下列行为:
(一)非法获取、持有国家秘密载体;
(二)买卖、转送或者私自销毁国家秘密载体;
(三)通过普通邮政、快递等无保密措施的渠道传递国家秘密载体;
(四)邮寄、托运国家秘密载体出境;
(五)未经有关主管部门批准,携带、传递国家秘密载体出境。
中华人民共和国保守国家秘密法实施条例
第二十一条:国家秘密载体管理应当遵守下列规定:
(一)制作国家秘密载体,应当由机关、单位或者经保密行政管理部门保密审查合格的单位承担,制作场所应当符合保密要求。
(二)收发国家秘密载体,应当履行清点、编号、登记、签收手续。
(三)传递国家秘密载体,应当通过机要交通、机要通信或者其他符合保密要求的方式进行。
(四)复制国家秘密载体或者摘录、引用、汇编属于国家秘密的内容,应当按照规定报批,不得擅自改变原件的密级、保密期限和知悉范围,复制件应当加盖复制机关、单位戳记,并视同原件进行管理。
(五)保存国家秘密载体的场所、设施、设备,应当符合国家保密要求。
(六)维修国家秘密载体,应当由本机关、本单位专门技术人员负责。确需外单位人员维修的,应当由本机关、本单位的人员现场监督;确需在本机关、本单位以外维修的,应当符合国家保密规定。
(七)携带国家秘密载体外出,应当符合国家保密规定,并采取可靠的保密措施;携带国家秘密载体出境的,应当按照国家保密规定办理批准和携带手续。
关于禁止邮寄或非法携运国家秘密文件、资料和其他物品出境的规定
第七条:核发《许可证》的权限:
一 、机密级国家秘密须经中央、国家机关和人民团体的保密工作机构或省、自治区、直辖市的保密工作部门批准核发《许可证》。
   二 、秘密级国家秘密须经中央、国家机关和人民团体的保密工作机构或地市级 含 以上地方保密工作部门批准核发《许可证》。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 携运国家秘密载体出境申请表 查看详情

加盖申请单位公章、且注明审核意见,按要求将主要内容填写清楚。

2 0 纸质 申请人
2 携运人的身份证明 查看详情

加盖申请单位公章

1 0 纸质 行政机关
3 申请单位同意出境的书面证明 查看详情

加盖申请单位公章

1 0 纸质 申请人
4 自行携运的属于国家秘密的文件、资料和其他物品 查看详情

制发单位同意出境的书面文件

1 0 纸质 申请人
填报须知

1.申请报告和《携运国家秘密载体出境申请表》; 2.申请单位将自行携运的属于国家秘密的文件、资料和其他物品; 3.制发单位和申请单位同意出境的书面文件; 4.其他有关的证明文件或说明。 5.纸质申请材料统一采用A4纸,手写材料应当字迹工整、清晰,复印件复印清晰、大小与原件相符,加盖单位公章。

受理标准
办理流程
网上办理流程
查看流程图

涉密事项,不上网办理。

窗口办理流程
查看流程图

1.申请:申请人向市国家保密局窗口提出申请,提交申请材料。 2.受理:窗口工作人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理通知书》;申请人不符合申请资格,窗口工作人员不予受理,出具《不予受理通知书》;申请人材料不齐全、不符合法定形式的,当场或者在5日内一次告知申请人需要补正的全部内容,出具《申请材料补正告知书》,申请人按要求补正后重新受理审查;申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。 3.审查:受理后,审查人员对材料进行审查,在10个工作日内作出审查决定。符合审批条件的,予以通过,出具《国家秘密载体出境许可证》;不予通过的,出具《不予许可决定书》。 4. 领取结果。申请人按约定的方式到市行政服务中心取证窗口领取《国家秘密载体出境许可证》或《不予许可决定书》。

权限划分

1、权责划分(市)
秘密级国家秘密须经中央、国家机关和人民团体的保密工作机构或地市级(含)以上地方保密工作部门批准核发《许可证》。

收起浮动框