公证员执业、变更初审
主管部门: 东莞市司法局 收藏
基本信息
事项类型 行政许可 实施机构 东莞市司法局 行使层级 市 
基本编码 00221000 实施编码 44190020170919175412590 许可事项编码 00733007X01002210003441900
法定办结时限 20(工作日) 承诺办结时限 20(工作日) 通办范围
服务对象 公民
实施主体性质 法定机关 是否联办机构 运行系统
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 不收费 收费标准
收费依据
办件类型
办理地点、时间

办理地点:东莞市东城西路189号司法局三楼公证管理科
办理时间: 周一至周五上午上午8:30-12:00,下午2:00-5:30(法定节假日除外)

结果名称 中华人民共和国公证员执业证 办理形式 非网上办理事项
预约办理 网上支付 物流快递
窗口办理信息 窗口名称 东莞市司法局公证管理科
咨询电话 0769-22381636 监督电话 0769-22381636
交通指引 东莞市司法局附近的公交站: 城市花园、方中电脑城、浩宇大厦、公检法、东莞广播电视台、雍华庭、戙船澳、金澳花园、天源电脑城、金澳花园、横中路、旗峰公园、赛格电子市场、市工商局、东城工商分局、市工商局。 东莞市司法局附近的公交车: 17路、25路、26路、47路、59路、C1路、X22路、18路、1路、23路、36路、X9路、16路、21路、37路、3路、4路、L5A路、LG1路、15路、13路、46路、41路、14路、27路、52路、56路、K1路、K4路、X11路等。
受理条件

符合以下两个条件之一的,可以申请执业资格: 一、担任公证员,应当具备下列全部条件: 1、具有中华人民共和国国籍; 2、年龄二十五周岁以上六十五周岁以下; 3、公道正派,遵纪守法,品行良好; 4、通过国家司法考试; 5、在公证机构实习二年以上或者具有三年以上其他法律职业经历并在公证机构实习一年以上,经考核合格。 二、具备下列条件之一,已经离开原工作岗位的,经考核合格,可以担任公证员: 1、具有中华人民共和国国籍; 2、年龄二十五周岁以上六十五周岁以下; 3、公道正派,遵纪守法,品行良好; 4、从事法学教学、研究工作,具有高级职称的人员; 5、具有本科以上学历,从事审判、检察、法制工作、法律服务满十年的公务员、律师。

设定依据

中华人民共和国公证法
第二十一条:担任公证员,应当由符合公证员条件的人员提出申请,经公证机构推荐,由所在地的司法行政部门报省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门审核同意后,报请国务院司法行政部门任命,并由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门颁发公证员执业证书。
公证员执业管理办法
第十条:符合本办法第七条规定条件的人员,由本人提出申请,经需要选配公证员的公证机构推荐,由所在地司法行政机关出具审查意见,逐级报请省、自治区、直辖市司法行政机关审核。
报请审核,应当提交下列材料:
(一)担任公证员申请书;
(二)公证机构推荐书;
(三)申请人的居民身份证复印件和个人简历,具有三年以上其他法律职业经历的,应当同时提交相应的经历证明;
(四)申请人的法律职业资格证书复印件;
(五)公证机构出具的申请人实习鉴定和所在地司法行政机关出具的实习考核合格意见;
(六)所在地司法行政机关对申请人的审查意见;
(七)其他需要提交的材料。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 公证员资格审批呈报表 查看详情

填写规范,信息完整。

3 0 纸质 申请人
表格下载
2 当地司法局审查意见 查看详情

由所在地司法行政部门出具。

1 0 纸质 行政机关
3 实习考核意见 查看详情

由公证机构出具。

1 0 纸质 申请人
4 法律职业资格证书 查看详情

核对原件。

0 2 纸质 申请人
5 学历证书 查看详情

核对原件。

0 1 纸质 申请人
6 培训及合格证书 查看详情

核对原件。

0 1 纸质 申请人
7 个人简历 查看详情

填写规范,信息完整,具有三年以上其他法律职业经历的,应当同时提交相应的经历证。

1 0 纸质 申请人
8 身份证复印件 查看详情

核对原件

0 2 纸质 申请人
9 公证处实习鉴定 查看详情

由公证机构出具。

1 0 纸质 申请人
10 公证机构推荐书 查看详情

由公证机构出具。

1 0 纸质 申请人
11 担任公证员申请书 查看详情

填写规范,信息完整。

1 0 纸质 申请人
12 照片 查看详情

大一寸光面蓝底免冠照片。

5 0 纸质 申请人
填报须知

申请材料的形式为纸质材料和电子版材料,申请审批表加盖的公章须与其申请单位名称完全一致。申请材料采用A4纸,统一在纸张的左侧装订,复印件均应加盖申请人公章。 申请材料的形式为纸质材料和电子版材料,申请审批表加盖的公章须与其申请单位名称完全一致。申请材料采用A4纸,统一在纸张的左侧装订,复印件均应加盖申请人公章。

受理标准
办理流程
网上办理流程
查看流程图

1.申请。申请人提出申请,上传电子化材料。 2.受理。接收受理人员对材料进行预审,在5个工作日之内提出预审意见,作出受理决定。申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以预受理,出具电子版《预受理回执》。申请人不符合申请资格的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。申请人材料不齐全或者不符合法定形式的,接件受理人当场一次性告知申请人需补正的全部内容,申请人应在5个工作日内一次性予以补正。逾期不补正的,作退件处理。预受理后,申请人按约定方式自行或邮寄等方式向东莞市司法局公证管理科提交纸质材料,接件受理人员当场与网上电子材料审核无误后予以正式受理,出具《受理回执》。 3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查,在20日内提出审核意见,将审查意见连同申请材料转报广东省司法厅,广东省司法厅提出审核意见后转报国家司法部作出任命决定。符合条件的,由广东省司法厅出具《公证员执业证书》;不予通过的,出具不予许可通知。 4.领取结果。申请人按约定的方式到东莞市司法局公证管理科领取办理结果。

窗口办理流程
查看流程图

1.申请。申请人向东莞市司法局公证管理科提出申请,提交申请材料。 2.受理。接件受理人员核验申请材料,并自收到申请材料之日起5个工作日内作出受理或不予受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理回执》;申请人不符合申请资格的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》;申请人材料不齐全或者不符合法定形式的,接件受理人当场一次性告知申请人需补正的全部内容,申请人应在5个工作日内一次性予以补正。逾期不补正的,作退件处理。 申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。 3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查,在20日内提出审核意见,将审查意见连同申请材料转报广东省司法厅,广东省司法厅提出审核意见后转报国家司法部作出任命决定。符合条件的,由广东省司法厅出具《公证员执业证书》;不予通过的,出具不予许可通知。 4.领取结果。申请人按约定的方式到东莞市司法局公证管理科领取办理结果。

权限划分

1、权责划分(市)
市级司法行政机关出具审查意见。

收起浮动框