农村村民住宅用地审核
主管部门: 东莞市国土资源局 收藏
基本信息
事项类型 行政许可 实施机构 东莞市国土资源局 行使层级 市 
基本编码 01093000 实施编码 44190020170919180443482 许可事项编码 00733020501010930003441900
法定办结时限 20(工作日) 承诺办结时限 20(工作日) 通办范围
服务对象 农民集体经济组织成员
实施主体性质 法定机关 是否联办机构 运行系统
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 不收费 收费标准
收费依据
办件类型
办理地点、时间

办理地点:东莞市城区东城大道268号
办理时间: 工作日:上午8:30-12:00,下午2:00-5:30

结果名称 《违法用地查处结果和补办用地审批表》 办理形式 非网上办理事项
预约办理 网上支付 物流快递
窗口办理信息 窗口名称 东莞市国土资源局属地分局服务窗口
咨询电话 0769-26983721 监督电话 0769-26983208、12345
交通指引 可搭乘公车:3路;4路;16路;21路;37路;C1路;L5A路;雍华庭站下车步行200米。
受理条件

符合下列全部条件,可提出申请: 1)符合国家和省、市有关村民宅基地审批的规定; 2)送交资料符合规范要求。

设定依据

《中华人民共和国土地管理法》
第六十二条:农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。
农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。
农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。
农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 农村村民建房用地张榜公示现场照片 查看详情

公布之日及到期日的照片。

2 0 纸质 申请人
2 《用地申请、调查、审批表》 查看详情

正副本,村集体、镇国土分局、镇政府等分加出具审核意见

2 0 纸质
3 申请人身份证 查看详情

权利人为自然人的,提交身份证(本人签名及签上申请日期)(复印件);

0 2 纸质 行政机关
4 农用地转用批转文件 查看详情

原件和复印件,复印件加盖校对章

1 1 纸质 行政机关
5 规划部门意见 查看详情

原件和复印件,复印件加盖校对章

1 1 纸质 行政机关
6 地籍调查图 查看详情

原件

1 0 纸质 行政机关
7 土地利用总体规划图 查看详情

原件

1 0 纸质 行政机关
8 宅基地红线图 查看详情

原件

2 0 纸质 行政机关
9 特殊情况下的其他相关材料 查看详情

在审批过程中,视不同情况按需提交:如补充协议、继承公证、档案材料、遗失声明、情况说明等。

1 1 纸质
10 申请人户口薄 查看详情

户口薄第一页及申请人页,需盖校对章

0 1 纸质 行政机关
填报须知

纸质申请材料采用A4纸,手写材料应当字迹工整、清晰,复印件申请人均应签名、复印清晰、大小与原件相符。

受理标准
办理流程
网上办理流程

窗口办理流程
查看流程图

1.申请。申请人向东莞市国土资源局属地分局服务窗口提出申请,提交申请材料。 2.受理。接件受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,并 材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。受理审查过程中,发现材料需补正的当场向申请人提出补正要求,出具《申请材料补正告知书》,申请人按要求补正后重新受理审查。 3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查。镇级属地分局在5个工作日内作出初审决定,符合审批条件的,报镇级人民政府后上报市局审查;市局在10个工作日作出审查决定,符合审批条件的,报市人民政府审批。批准后,出具《用地批文》;不予通过的,退件处理并书面告知理由。 4.领取结果。申请人按约定的时间到东莞市国土资源局属地分局服务窗口领取办理结果。 本事项的窗口办理流程见图《农村村民住宅用地审核窗口办理流程图》

权限划分

1、权责划分(市)
本市范围内农村住宅用地审核,报市政府审批。

收起浮动框