地图审核
主管部门: 东莞市国土资源局 收藏
基本信息
事项类型 行政许可事项 实施机构 东莞市国土资源局 行使层级 市  镇(街道) 
基本编码 0100306000 实施编码 441900000000007330205000 服务事项编码 00733020501003060003441900
通用事项名称 地图审核
法定办结时限 20(工作日) 承诺办结时限 20(工作日) 通办范围
服务对象 单位或个人
实施主体性质 法定机关 联办机构 运行系统 广东省测绘地理信息监管与服务平台
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 不收费 收费标准
收费依据
办件类型 承诺件
办理地点、时间

办理地点:东莞市东城大道268号国土资源局办事大厅测绘窗口
办理时间: 工作日: 8:30—12:00; 14:00—17:30。

结果名称 《东莞市地图审核通知书》 办理形式 支持网上办理
预约办理 网上支付 物流快递 支持物流快递
窗口办理信息 窗口名称 国土资源局办事大厅测绘窗口
咨询电话 076926983682 监督电话 0769-26983208/0769-12345
交通指引 可乘坐16路、21路、37路、3路、47路、4路、C1路、L5A路公交车,至供电公司站下,向西步行100米,到达东莞市国土资源局。可乘坐东莞地铁R2线,至东城站下,B出口出,向西步行400米,到达东莞市国土资源局。
受理条件

符合下列条件之一,可提出申请: 1)不跨地级以上市的市县级示意性地图审核; 2)本行政区域地理国情普查、数字县(区)建设和“一村一镇一地图”工程等专项任务的镇、村级公开地图成果的审核。 3)在本行政区域地图出版、展示、登载、引进、生产、加工前; 4)使用国务院测绘行政主管部门或者省级测绘行政主管部门提供的标准画法地图,并对本行政区域地图内容进行编辑改动的。

设定依据

《地图管理条例》
第十八条:省、自治区、直辖市人民政府测绘地理信息行政主管部门负责审核主要表现地在本行政区域范围内的地图。其中,主要表现地在设区的市行政区域范围内不涉及国界线的地图,由设区的市级人民政府测绘地理信息行政主管部门负责审核。
中华人民共和国测绘法(2017年修订)
三十八条:地图的编制、出版、展示、登载及更新应当遵守国家有关地图编制标准、地图内容表示、地图审核的规定。互联网地图服务提供者应当使用经依法审核批准的地图,建立地图数据安全管理制度,采取安全保障措施,加强对互联网地图新增内容的核校,提高服务质量。
县级以上人民政府和测绘地理信息主管部门、网信部门等有关部门应当加强对地图编制、出版、展示、登载和互联网地图服务的监督管理,保证地图质量,维护国家主权、安全和利益。
地图审核管理规定
第六条:省级测绘行政主管部门负责审核本行政区域内的地图。
广东省测绘条例
第三十九条:公开出版地图,提供互联网地图服务,展示、登载未出版的地图,引进地图或者生产、加工附有地图的各类产品,有关单位应当将试制样图或者样品报测绘行政主管部门审核批准。未经审核批准的地图和附有地图的各类产品,不得出版、展示、印刷、引进或者生产、加工,不得提供互联网地图服务。测绘行政主管部门对地图进行审核、批准,不得收取费用。
  本省编印的中、小学教学地图和附有地图的教材、教学资料、教学用品,应当由省人民政府教育行政主管部门会同省人民政府测绘行政主管部门审定。
  本条第一款、第二款规定的审批的权限和程序按照国家有关地图管理的规定办理。
  引用已经测绘行政主管部门审核批准的地图并标注审图号的,不需要报测绘行政主管部门批准。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
2 广东省地图审核申请表 查看详情

原件

1 0 纸质/电子化 申请人 表格下载 表格下载
3 具有相应等级和业务范围的测绘资质证书 查看详情

查验原件

0 1 纸质/电子化 申请人 表格下载
4 编制公开出版地图(不含示意图)的,提交经新闻出版行政主管部门批准的地图出版范围或者单项地图的批准文件 查看详情

原件

1 0 纸质/电子化 行政机关 (新闻出版行政主管部门)
申请人
表格下载
5 互联网地图审查依据《关于加强互联网地图管理工作的通知》(国测图发[2009]6号)附件要求提交材料 查看详情

原件

1 0 纸质/电子化 申请人
6 涉及专业内容的地图,提交经过本专业保密部门审查的证明文件 查看详情

原件

1 0 纸质/电子化 行政机关 (保密部门)
申请人
7 涉及使用国家秘密测绘成果编制的地图,提交经测绘行政主管部门有关机构进行保密技术处理和使用保密插件的证明文件; 查看详情

原件

1 0 纸质/电子化 申请人
8 试制纸质样图 查看详情

加盖公章

2 0 纸质 申请人
9 电子版地图及其数据资料 查看详情

电子版地图除提交数据等相关资料外,还应提交相关的纸质样图

1 1 纸质/电子化 申请人
填报须知

纸质申请材料采用A4纸,手写材料应当字迹工整、清晰。复印件均需要加盖公章。电子版为原件扫描上传。

受理标准
办理流程
网上办理流程
查看流程图

1.申请。申请人登录广东省测绘地理信息监管与服务平台(东莞分厅)(网址:http://210.76.70.99/Default.htm)提出申请,上传电子材料。 2.受理。接收受理人员对材料进行预审,在5个工作日之内提出预审意见,作出受理决定。申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以预受理,出具电子版《预受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。预受理后,申请人按约定方式自行向国土资源局办事大厅测绘窗口提交纸质材料,接件受理人员当场与网上电子材料审核无误后予以正式受理,出具《受理回执》。 受理后,审查人员发现申请材料不符合法定形式而需要补正的,5个工作日内通知申请人补正,向申请人出具《申请材料补正告知书》,载明材料补正要求。需要补正材料的,自申请人按要求提交全部补正申请材料起,重新开始受理。 3.审批。受理后,审查人员对材料进行审查,在20个工作日内作出审查决定。符合审批条件的,出具《地图审核通知书》;不予通过的,出具《不予许可决定书》。 4.办结。工作人员制作证件,形成业务档案,告知申请人员事项办理情况。 5.领取结果。申请人到国土资源局办事大厅测绘窗口领取办理结果;或通过约定方式邮递办理结果。 本事项的网上办理流程见图2《地图审核网上办理流程图》。

窗口办理流程
查看流程图

1.申请。申请人向国土资源局办事大厅测绘窗口提出申请,提交申请材料。 2.受理。接件受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。 受理申请后,审查人员发现申请材料不符合法定形式而需要补正的,5个工作日内通知申请人补正,向申请人出具《申请材料补正告知书》,载明材料补正要求。需要补正材料的,自申请人按要求提交全部补正申请材料起,重新开始受理。 3.审批。受理后,审查人员对材料进行审查,在20个工作日内作出审查决定。符合审批条件的,出具《地图审核通知书》;不予通过的,出具《不予许可决定书》。审查过程,发现材料需补正的5个工作日内向申请人提出补正要求,出具《申请材料补正告知书》,申请人按要求补正后重新受理审查。 4.办结。工作人员制作证件,形成业务档案,告知申请人员事项办理情况。 5.领取结果。申请人到国土资源局办事大厅测绘窗口领取办理结果;或通过约定方式邮递办理结果。 本事项的窗口办理流程见图1《地图审核窗口办理流程图》。

权限划分

1、权责划分(市)
在本市行政区域范围内不涉及国界线的地图,由市级人民政府测绘地理信息行政主管部门负责审核。
2、权责划分(镇(街道))
本镇镇级地图成果由承接该项行政许可的国土资源分局审核。

收起浮动框