划拨国有土地使用权补办出让手续
主管部门: 东莞市国土资源局 收藏
基本信息
事项类型 行政许可事项 实施机构 东莞市国土资源局 行使层级 市 
基本编码 0100301000 实施编码 441900000000007330205000 服务事项编码 00733020501003010003441900
通用事项名称 划拨土地使用权和地上建筑物及附着物所有权转让、出租、抵押审批
法定办结时限 20(工作日) 承诺办结时限 20(工作日) 通办范围 跨县
服务对象 法人、自然人
实施主体性质 法定机关 联办机构 运行系统
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 不收费 收费标准
收费依据
办件类型 承诺件
办理地点、时间

办理地点:东莞市东城大道268号国土资源局办事大厅窗口
办理时间: 工作日: 8:30—12:00; 14:00—17:30。

结果名称 国有土地使用权交易成交的通知 办理形式 支持网上办理
预约办理 网上支付 物流快递 不支持物流快递
窗口办理信息 窗口名称 国土资源局办事大厅窗口
咨询电话 076926983689 监督电话 0769-26983208、12345
交通指引 可乘坐16路、21路、37路、3路、47路、4路、C1路、L5A路公交车,至供电公司站下,向西步行100米,到达东莞市国土资源局。可乘坐东莞地铁R2线,至东城站下,B出口出,向西步行400米,到达东莞市国土资源局。
受理条件

应满足以下全部条件: 1、领有国有土地使用权证书的; 2、经市、县人民政府土地管理部门批准并办理土地使用权出让手续,交付土地使用权出让金,取得准予转让通知书的; 3、按照出让合同约定进行投资开发,属于房屋建设工程的,完成开发投资总额的百分之二十五以上,属于成片开发土地的; 4、界址明确,权属没有争议的。

设定依据

《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》
第四十五条:符合下列条件的,经市、县人民政府土地管理部门和房产管理部门批准,其划拨土地使用权和地上建筑物,其他附着物所有权可以转让、出租、抵押:
(一)土地使用者为公司、企业、其他经济组织和个人;
(二)领有国有土地使用证;
(三)具有地上建筑物、其他附着物合法的产权证明;
(四)依照本条例第二章的规定签订土地使用权出让合同,向当地市、县人民政府补交土地使用权出让金或者以转让、出租、抵押所获收益抵交土地使用权出让金。 转让、出租、抵押前款划拨土地使用权的,分别依照本条例第三章、第四章和第五章的规定办理。

《划拨土地使用权管理暂行办法》
第三条:划拨土地使用权(以下简称“土地使用权”)的转让、出租、抵押活动,适用本办法。
第五条 :未经市、县人民政府土地管理部门批准并办理土地使用权出让手续,交付土地使用权出让金的土地使用者,不得转让、出租、抵押土地使用权。
第六条:符合下列条件的,经市、县人民政府土地管理部门批准,其土地使用权可以转让、出租、抵押:
(一)土地使用者为公司、企业、其他经济组织和个人;
(二)领有国有土地使用证;
(三)具有合法的地上建筑物、其他附着物产权证明;
(四)依照《条例》和本办法规定签订土地使用权出让合同,向当地市、县人民政府交付土地使用权出让金或者以转让、出租、抵押所获收益抵交土地使用权出让金。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 交易土地及地上建筑物的权属证明文件 查看详情

①土地使用权证原件(土地证的坐标图是珠区坐标的则需到测量队进行转换对比地块是否有移位、权利人一致); ②土地使用权交易资料查询表(未抵押、查封) ③房产权原件(未办理房产证需要出具产权说明和报建资料); ④房产证查询证明(权利人一致,未抵押、查封) ⑤不动产登记证

1 0 纸质 申请人 表格下载 表格下载
2 投资总额25%证明 查看详情

视乎地上建筑情况可自我举证或由会计师事务所出具

1 0 纸质 申请人
3 土地使用权交易申请审批表 查看详情

①申请单位的法人签名,盖公章; ②个体户(自然人)的须夫妻双方签名、按指模 ③涉及上级主管部门的须上级部门加意见、盖章;

1 0 纸质 行政机关 (东莞市国土资源局或属德分局)
表格下载
4 补充合同、建设用地批准书 查看详情

提供原件/复印件须盖章确认

1 0 纸质 申请人
5 批后监管业务审核表 查看详情

提供原件

1 0 纸质 申请人
6 鉴证交易声明 查看详情

须要双方签订鉴证交易声明(双方法人代表签名,盖章,法院裁除外)

1 0 纸质 行政机关 (属地分局窗口)
7 土地现状调查情况表 查看详情

宗地现状情况,注明宗地用途与建筑物用途;由分局或申请人出具,须盖章、拍摄人、提供人签名

1 0 纸质 行政机关 (属地分局)
申请人
8 转让双方公司法律文件 查看详情

①申请人身份证明文件复印件(公司营业执照、自然人身份证);②法人代表身份证复印件(申请人为法人的须提交);③近期公司工商查询、章程的复印件(企业是否注销、吊销;股东组成);④董事会、股东会决议或上级主管部门意见;⑤受让方是境外公司须提交司法证明(公证书认证、律师事务所认证、大使馆认证); ⑥委托其他人办理的需提供委托书(须法人签名或盖私章、公司公章);

1 1 纸质 申请人
9 土地及地上建筑物的评估报告书 查看详情

土地评估报告和房地产评估报告,备案。

1 0 纸质 申请人
10 测绘资料(由申请人委托有资质的测绘公司出具) 查看详情

1)地籍图(3份) (2)宗地图(3份) (3)数字化地图电子文档(PS格式)

1 0 纸质 申请人
11 人民法院生效的法律文件及协助执行通知书 查看详情

协助法院执行案件须法院提供

1 0 纸质 行政机关 (委托执行法院)
12 土地使用权转让合同 查看详情

需到公证处公证

1 0 纸质 申请人
填报须知

纸质申请材料采用A4纸,手写材料应当字迹工整、清晰,复印件申请人均应签名、复印清晰、大小与原件相符。

受理标准
办理流程
网上办理流程
查看流程图

1.申请。申请人登录广东省网上办事大厅东莞分厅(网址:http://shenbao.dg.gov.cn/xzspweb/dg_index.jsp)提出申请,上传电子材料。 2.受理。受理机关收到申请材料,若申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,当场作出受理决定,出具《受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的通知申请人补正,补正后予以受理。 3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查,自受理之日起20个工作日内作出审查决定。符合条件的,出具《交易成交通知》;审查决定不符合条件的,作退件处理。 4.领取结果。办理完成后,通过电话通知申请人。申请人可凭受理单提取交易成交通知以及相关资料。

窗口办理流程
查看流程图

1.申请。申请人向国土资源局提交申请材料。 2.受理。受理机关收到申请材料,若申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,当场作出受理决定,出具《受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的通知申请人补正,补正后予以受理。 3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查,自受理之日起20个工作日内作出审查决定。符合条件的,出具《交易成交通知》;审查决定不符合条件的,作退件处理。 4.领取结果。办理完成后,通过电话通知申请人。 申请人可凭受理单提取交易成交通知以及相关资料。 本事项的窗口办理流程见图1《窗口办理流程图》。

权限划分

1、权责划分(市)
本市范围内国有建设用地使用权划拨补办出让后转让审批。

收起浮动框