需要履行项目审批、核准手续的依法必须招标的基建工程、特许经营项目招标方式和招标范围的核准(申请邀请招标事项)
主管部门: 东莞市发展和改革局 收藏
基本信息
事项类型 行政许可 实施机构 东莞市发展和改革局 行使层级 市  镇(街道) 
基本编码 00001002 实施编码 44190020170925102107854 许可事项编码 00733002901000010023441900
法定办结时限 20(工作日) 承诺办结时限 20(工作日) 通办范围 其他
服务对象 机关、事业单位、企业、社会团体
实施主体性质 法定机关 是否联办机构 运行系统 广东网上办事大厅东莞分厅
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 不收费 收费标准
收费依据
办件类型 承诺件
办理地点、时间

办理地点:东莞市南城区鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼27室
办理时间: 上午8:30-12:00,下午14:00-17:30(除法定节假日外)

结果名称 《项目招标方式核准意见》 办理形式 支持网上办理
预约办理 网上支付 不支持网上支付 物流快递 不支持物流快递
窗口办理信息 窗口名称 东莞市发展和改革局办公室
咨询电话 0769-22830911 监督电话 0769-22830923
交通指引 15路、36路、41路、46路、c4路公交汽车行政中心东站,8路、9路、17路、26路、47路、59路、C2路、C3路公交汽车行政中心西站;c1路、25路体育馆站。
受理条件

必须进行招标的项目符合下列条件之一且不适宜公开招标的,经批准,实行邀请招标: 1.技术要求复杂,或者有特殊的专业要求的; 2.公开招标所需费用和时间与项目价值不相称,不符合经济合理性要求的; 3.受自然资源或者环境条件限制的; 4.法律、行政法规或者国务院另有规定的。

设定依据

《中华人民共和国招标投标法》
第七条:招标投标活动及其当事人应当接受依法实施的监督。
有关行政监督部门依法对招标投标活动实施监督,依法查处招标投标活动中的违法行为。
对招标投标活动的行政监督及有关部门的具体职权划分,由国务院规定。
第三条:使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目。
前款所列项目的具体范围和规模标准,由国务院发展计划部门会同国务院有关部门制订,报国务院批准。
第九条:招标项目按照国家有关规定需要履行项目审批手续的,应当先履行审批手续,取得批准。
招标人应当有进行招标项目的相应资金或者资金来源已经落实,并应当在招标文件中如实载明。
第十一条:国务院发展计划部门确定的国家重点项目和省、自治区、直辖市人民政府确定的地方重点项目不适宜公开招标的,经国务院发展计划部门或者省、自治区、直辖市人民政府批准,可以进行邀请招标。
《中华人民共和国招标投标法实施条例》
第七条:按照国家有关规定需要履行项目审批、核准手续的依法必须进行招标的项目,其招标范围、招标方式、招标组织形式应当报项目审批、核准部门审批、核准。项目审批、核准部门应当及时将审批、核准确定的招标范围、招标方式、招标组织形式通报有关行政监督部门。
《工程建设项目可行性研究报告增加招标内容和核准招标事项暂行规定》
第八条:项目审批部门在批准项目可行性研究报告时,应依据法律、法规规定的权限,对项目建设单位拟定的招标范围、招标组织形式、招标方式等内容提出核准或者不予核准的意见。项目审批部门对招标事项核准意见格式见附表二。
《工程建设项目施工招标投标办法》
第十条:按照国家有关规定需要履行项目审批、核准手续的依法必须进行施工招标的工程建设项目,其招标范围、招标方式、招标组织形式应当报项目审批部门审批、核准。项目审批、核准部门应当及时将审批、核准确定的招标内容通报有关行政监督部门。
《广东省实施<中华人民共和国招标投标法>办法》
第五条:县级以上人民政府行政监督部门依法对招标投标活动实施监督,依法查处招标投标活动中的违法行为。

  县级以上人民政府发展计划部门负责本行政区域内招标投标活动的指导和协调,对重大建设项目招标投标进行监督检查。
第十二条: 第十二条 必须进行招标的项目符合下列条件而不适宜公开招标的,经批准,实行邀请招标:

  (一)技术要求复杂,或者有特殊的专业要求的;

  (二)公开招标所需费用和时间与项目价值不相称,不符合经济合理性要求的;

  (三)受自然资源或者环境条件限制的;

  (四)法律、行政法规或者国务院另有规定的。


第十五条:项目审批部门按下列规定依法核准项目招标方式和招标范围:经济贸易部门对必须招标的技术改造工程项目进行核准。
第十六条 :项目审批部门应当依法对项目招标方式和招标范围进行核准,包括:
  (一)项目是否进行招标,是公开招标或者邀请招标;
  (二)自行组织招标或者委托招标代理机构组织招标;
  (三)同一项目中,工程、货物、服务等方面拟招标的范围。建设工程及设备货物购置招标的主要单项或者标段和投资额;服务项目的主要内容,特许经营项目主要特许条件和相关责任。
  需要审批可行性研究报告的,在可行性研究报告审批阶段核准;不需要审批可行性研究报告或者项目可行性报告送审之前必须开展招标工作的项目,单独核准。
  招标人对经核准的招标方案作出改变的,应当到项目原核准部门重新办理核准手续。
  项目审批部门应当将核准的有关信息通报相关行业主管部门。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 《招标基本情况表》 查看详情

加盖公章的项目招投标基本情况表(按招投标规范核准申请表格提交)

1 0 纸质 申请人
表格下载 表格下载
2 必须进行招标但由于法定原因不招标的的项目、必须公开招标提出不适宜公开招标的项目,以及申请采用自行招标方式的项目,项目单位应当说明原因并提供有关证明材料。 查看详情

加盖公章的纸质材料及有关附件证明材料原件及复印件(复印件需加盖公章)

1 1 纸质 申请人
填报须知

申请材料的形式分为纸质材料和电子材料,其加盖的公章须与申请人名称完全一致。纸质申请材料采用A4纸,统一在纸张的左侧装订,复印件均应加盖申请人公章。电子申请材料采用pdf/jpg/doc格式,单个文件大小不能超过4M;文件应原件彩色扫描,内容清晰、完整,以单个文件命名,文件名称应与申请材料名称一致,并按照附件顺序上传至东莞市发展和改革局网上办事大厅业务“录入模块”。对可以使用电子章的申请材料,应确保该文档完全加密,无法进行其他修改。

受理标准
办理流程
网上办理流程
查看流程图

1.申请。申请人登录广东省网上办事大厅东莞分厅提出申请,上传电子材料。 2.受理。接收受理人员对材料进行预审,在5个工作日之内提出预审意见,作出受理决定。申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理;申请人不符合申请资格,接件受理人员不予受理。申请材料不全或不符合形式规定的,5个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容。 3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查,在20个工作日内作出审查决定。 4.领取结果。申请人按约定的方式到市发展改革局自取或以邮寄的方式领取《项目招标方式核准意见》。

窗口办理流程
查看流程图

1.申请。申请人向市发展改革局相应业务科室提出申请,提交申请材料。 2.受理。接件受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理;申请人不符合申请资格的,接件受理人员不予受理。申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。申请材料不全或不符合形式规定的,5个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容。 3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查,在20个工作日内作出审查决定。 4.领取结果。申请人按约定的方式到市发展改革局自取或以邮寄的方式领取《项目招标方式核准意见》。

权限划分

1、权责划分(市)
由市投资主管部门核准的申请邀请招标的项目。
2、权责划分(镇(街道))
由各镇街、松山湖(生态园)、滨海湾新区核准的申请邀请招标的项目。

收起浮动框