鉴定资质延续审批
主管部门: 东莞市人力资源局 收藏
基本信息
事项类型 行政许可事项 实施机构 东莞市人力资源局 行使层级 市 
基本编码 0100261000 实施编码 441900000000007330096003 许可事项编码 00733009601002610033441900
通用事项名称 职业技能鉴定机构设立审批
法定办结时限 20(工作日) 承诺办结时限 20(工作日) 通办范围
服务对象 申请鉴定资质延续的鉴定所
实施主体性质 法定机关 联办机构 运行系统 非垂直系统
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 不收费 收费标准
收费依据
办件类型 承诺件
办理地点、时间

办理地点:东莞市东城区育兴路101号
办理时间: 周一至周五8:30--12:00、14:00--17:30(法定假日除外)

结果名称 <<职业技能鉴定许可证>>* 办理形式 支持网上办理
预约办理 网上支付 物流快递 不支持物流快递
窗口办理信息 窗口名称 东莞市人力资源局办事中心
咨询电话 0769-22603363 监督电话 0769-22303633
交通指引 乘坐公交车在”市劳动局”站下,车:L5A路、X9路、11路、14路、22路、33路、37路、39路、51路。
受理条件

具备职业技能鉴定所的延续审批申请条件的鉴定所

设定依据

《广东省人民政府第四轮行政审批事项调整目录》
附件第92条:职业技能鉴定机构设立审批
中华人民共和国劳动法
第六十九条:国家确定职业分类,对规定的职业制定职业技能标准,实行职业资格证书制度,由经过政府批准的考核鉴定机构负责对劳动者实施职业技能考核鉴定。
关于印发广东省人力资源社会保障厅关于职业技能鉴定所(站)管理办法的通知
第四条:省人力资源社会保障部门负责全省职业技能鉴定工作的发展规划、政策制定和监督检查,对省属职业技能鉴定所(站)的综合管理。
  地级以上市(顺德区)人力资源社会保障部门负责对所属职业技能鉴定所的综合管理和监督检查。
广东省人力资源和社会保障厅关于做好省属民办职业培训学校设立审批、省属民办职业培训机构材料备案、市县属职业技能鉴定机构设立审批等三项行政职能下放承接工作的通知
全文条款:详见全文
职业技能鉴定规定
第三条:职业技能鉴定实行政府指导下的社会化管理体制。
(一)劳动部综合管理全国职业技能鉴定工作,制定规划、政策和标准;审查批准有关行业的职业技能鉴定机构。
(二)各省、自治区、直辖市劳动行政部门综合管理本地区职业技能鉴定工作,审查批准各类职业技能鉴定指导中心和站(所),制定以下有关规定和办法:
1.参加技能鉴定人员的申报条件和鉴定程序;
2.专业技术知识、操作技能考核办法;
3.考务、考评人员工作守则和考评小组成员组成原则及其管理办法;
4.职业技能鉴定站(所)考场规则;
5.《技术等级证书》的印鉴和核发办法。
(三)职业技能鉴定指导中心负责组织、协调、指导职业技能鉴定工作。
(四)职业技能鉴定站(所),具体实施对劳动者职业技能的鉴定。

第十条:(一)建立职业技能鉴定站(所)的条件是:
  1.具有与所鉴定工种(专业)及其等级或类别相适应的考核场地和设备;
  2.具有与所鉴定工种(专业)及其等级或类别操作技能考核相适应的、符合国家标准的检测仪器;
  3.有专(兼)职的组织管理人员和考评员;
  4.有完善的管理办法。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 延续申请表 查看详情

1 0 纸质 行政机关
申请人
表格下载 表格下载
2 负责人身份证 查看详情

原件核实,复印件签名

0 1 纸质 申请人
3 两年以来的运行情况那说明 查看详情

包括承接的鉴定工种、等级、人数、工作中遇到的情况等

1 0 纸质 申请人
4 许可证副本 查看详情

1 0 纸质 申请人
5 许可证正本 查看详情

1 0 纸质 申请人
填报须知

申请材料的形式为纸质材料和电子版材料,申请审批表加盖的公章须与其申请单位名称完全一致。申请材料采用A4纸,统一在纸张的左侧装订,复印件均应加盖申请人公章。

受理标准
办理流程
网上办理流程
查看流程图

1.申请。申请人登录广东省网上办事大厅东莞分厅提出申请,上传电子材料。 2.受理。接收受理人员对材料进行预审,在5个工作日之内提出预审意见,作出受理决定。申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,预受理,出具电子版《预受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。预受理后,申请人按约定方式自行或邮寄向人力资源部门服务窗口提交纸质材料,接件受理人员当场与网上电子材料审核无误后予以正式受理。 3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查,在提出审查意见,组织专家进行实地考察评审,作出审查结论。 4.决定人员在所有审查环节完成后作出审查决定。符合审批条件的,予以通过,出具《中华人民共和国民办学校办学许可证》;不予通过的,出具《不予许可决定书》。 5.领取结果。申请人按约定的方式通过人力资源部门领证窗口或以邮寄的方式领取办理结果。

窗口办理流程
查看流程图

1.申请。申请人向东莞市人力资源局办事中心服务窗口提出申请,提交申请材料。 2.受理。接件受理人员核验申请材料,5个工作日内作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理; 申请人材料需要补正的,5个工作日内向申请人出具《申请材料补正告知书》,载明材料补正要求;需要补正材料的,本次申请即终止。 3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查,提出审查意见,组织专家进行实地考察评审,作出审查结论。 4.决定。决定人员在所有审查环节完成后作出审查决定。符合审批条件的,予以通过,出具《职业技能鉴定许可证》;不予通过的,出具《不予许可决定书》。 5.领取结果。申请人按约定的方式到人力资源部门领证窗口领取办理结果。

权限划分

1、权责划分(市)
负责对属地内申请设立职业技能鉴定所的延续审批。

收起浮动框