建设项目选址意见书核发
主管部门: 东莞市城乡规划局 收藏
基本信息
事项类型 行政许可 实施机构 东莞市城乡规划局 行使层级 市  镇(街道) 
基本编码 00399000 实施编码 44190020170922173118237 许可事项编码 00732991701003990003441900
法定办结时限 20(工作日) 承诺办结时限 10(工作日) 通办范围 其他
服务对象 建设单位
实施主体性质 法定机关 是否联办机构 运行系统 东莞规划管理信息系统
行使内容 建设项目选址意见书核发
中介服务
许可收费 是否收费 不收费 收费标准
收费依据
办件类型 承诺件
办理地点、时间

办理地点:东莞市东城区旗峰路315号规划局二楼办事窗口
办理时间: 工作日上午:8:30-12:00;下午2:00-5:30

结果名称 《建设项目选址意见书》及附图 办理形式 支持网上办理
预约办理 网上支付 不支持网上支付 物流快递 支持物流快递
窗口办理信息 窗口名称 东莞市城乡规划局办事窗口
咨询电话 0769-22388010 监督电话 0769-22388001
交通指引 地铁2号线旗峰公园站B出口,公交1路、18路、23路、37路、52路、56路、K1路、X3路(旗峰公园站)
受理条件

申请人须满足以下全部申请条件才可申请: 1)符合有关城乡规划的法律、法规、规范和标准要求; 2)符合经批准的城镇体系规划、城市总体规划、近期建设规划、控制性详细规划等城乡规划和相关专业专项规划; 3)与城市各类基础设施、公共设施配套相协调; 4)满足环保、通讯、能源、安全和综合防灾等要求; 5)满足风景名胜、自然生态和历史文化保护的要求。

设定依据

《中华人民共和国城乡规划法》
第三十六条:按照国家规定需要有关部门批准或者核准的建设项目,以划拨方式提供国有土地使用权的,建设单位在报送有关部门批准或者核准前,应当向城乡规划主管部门申请核发选址意见书。
《广东省城乡规划条例》
第三十三条:建设单位申请核发选址意见书,应当提交选址申请书、标明拟选址位置的地形图和建设项目选址评估报告等材料。
  建设项目选址评估报告应当对建设项目选址方案的科学性、合法性、与城乡规划的协调性作出分析论证结论。
  由省人民政府城乡规划主管部门核发选址意见书的建设项目,建设单位应当先将上述材料提交建设项目选址所在地地级以上市人民政府城乡规划主管部门进行初步审查。
第三十二条:需核发选址意见书的建设项目,属于国家和省批准、核准项目投资的,由省人民政府城乡规划主管部门核发选址意见书;属于城市和县批准、核准项目投资的,由建设项目所在地的城市、县人民政府城乡规划主管部门核发选址意见书。跨行政区域的建设项目,由项目所在地的共同上一级人民政府城乡规划主管部门核发选址意见书。
第二十七条 :建设用地和建设工程应当符合城乡规划,依法取得规划许可。在城市、镇规划区范围内核发建设用地规划许可证和建设工程规划许可证。在村庄规划区范围内核发乡村建设规划许可证。按照国家规定需要进行规划选址审批的建设工程,还应当申请核发建设项目选址意见书。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 《建设项目规划选址申请表》 查看详情

建设单位及所属镇街盖章;新办、申请变更、延期的均须提交。

1 0 纸质 申请人
表格下载
2 申请单位有效证明文件 查看详情

《企业法人经营执照》或《中华人民共和国组织机构代码证》或其他有效证明文件;新办、申请变更、延期的均须提交。

0 1 纸质 行政机关
3 地界图 查看详情

在1:500或1:1000现状地形图[由具备资质的测量单位在上报前三个月内测量]上划出用地界线并标注坐标,并加盖申请单位公章;新办、申请变更、延期的均须提交(仅变更用地单位名称的不需要)。

1 0 纸质/电子化 企事业单位
4 《建设项目现场踏勘情况记录表》 查看详情

由镇街、园区规划部门提供并盖章;新办、申请变更、延期的均须提交)。

1 0 纸质 行政机关
5 用地现状照片 查看详情

须在上报前一周内拍摄,打印在A4纸上,每页打印2张照片,照片应显示拍摄日期,由镇街、园区规划部门提供并盖章;新办、申请变更、延期的均须提交)。

1 0 纸质/电子化 行政机关
6 选址红线图 查看详情

在现状地形图[由具备资质的测量单位在上报前三个月内测量]上绘制,A4图幅,由镇街、园区规划部门提供并盖章;新办、申请变更、延期的均须提交)。

1 0 纸质/电子化 行政机关
7 控制性详细规划图则或规划选址评估图则 查看详情

标识项目红线范围1份和该图则的成果复印件1份,均由镇街、园区规划部门提供并盖章;新办、申请变更、延期的均须提交(仅变更用地单位名称的不需要)。

1 1 纸质/电子化 行政机关
8 实行审批制的政府投资项目,提供项目建议书批复文件或市政府批复文件 查看详情

批复文件须明确项目的用地规模和建筑规模,查验原件;新办、申请变更、延期的均须提交。

0 1 纸质 行政机关
9 镇街财政投资和社会投资的大型公共设施项目,包括行政办公项目,影剧院、图书馆、博物馆、展览馆等文化娱乐项目,体育场馆、体校等体育项目,综合医院、专科医院等医疗卫生项目,大学、学院、大专、中专、职业学校、中小学等教育项目,廉租房、经济适用房、宗教活动场所、社会福利院等其它公共设施项目,提供经镇街党政领导班子会议讨论通过的会议纪要(含经济指标表) 查看详情

须明确项目的用地规模和建筑规模,由镇街政府提供并盖章;新办、申请变更、延期的均须提交。

1 0 纸质 行政机关
10 非实行方案招投标的项目,提供规划方案 查看详情

总平面图2份(1:500或1:1000的蓝图);规划方案1册(含总平面图、专项规划图、单体建筑选型、设计说明、总平面效果图、沿街立面图、主要道路街景透视图、夜景效果图、总体鸟瞰图等);新办、申请变更、延期的均须提交(仅变更用地单位名称的不需要)。

1 0 纸质/电子化 申请人
11 按规定须编制地块包装的项目,提供经市城乡规划局审查盖章的地块包装控制图则成果 查看详情

具体标准和要求参见《东莞市地块包装暂行规则》;新办、申请变更、延期的均须提交(仅变更用地单位名称的不需要)。

0 1 纸质 行政机关
12 片区城市设计经市城乡规划局审查通过的项目,提供城市设计控制图则 查看详情

标识项目红线范围1份和该图则的成果复印件1份,均由镇街、园区规划部门提供并盖章;新办、申请变更、延期的均须提交(仅变更用地单位名称的不需要)。

1 1 纸质/电子化 行政机关
13 大型建设项目,提供由专业单位编制的交通影响评价 查看详情

具体标准和要求参见《东莞市交通影响评价实施办法》;新办、申请变更、延期的均须提交(仅变更用地单位名称的不需要)。

1 0 纸质 企事业单位
14 现状地下管线探测图 查看详情

镇街规划所提供并盖章,如未作地下管线普查的地区须加盖测量单位公章;道路交通类项目,新办、申请变更、延期的均须提交(仅变更用地单位名称的不需要)。

1 0 纸质/电子化 企事业单位
15 建设项目选址评估报告 查看详情

建设项目选址评估报告应当对建设项目选址方案的科学性、合法性、与城乡规划的协调性作出分析论证结论;道路交通类项目,新办、申请变更、延期的均须提交(仅变更用地单位名称的不需要)。

1 0 纸质/电子化 企事业单位
16 特定项目应视情况提供相关部门是否同意项目选址的意见。如:对周边环境有污染的项目,或周边规划布局有厌恶性设施,如垃圾处理设施、污水处理设施等的项目,提供环保部门意见;位于水源保护区范围内的项目,提供水务部门意见;位于轨道交通控制保护区范围内的项目,提供轨道部门意见;位于地质灾害隐患点周边的项目,提供国土部门意见;位于文物保护单位范围内及文物保护线索的项目,提供文物部门意见;位于城际轨道站点800米、城市轨道站点500米半径范围内的项目,提供东实公司意见等等 查看详情

查验原件 ;新办、申请变更、延期的须提交(仅变更用地单位名称的不需要)。

0 1 纸质 行政机关
17 原《建设项目选址意见书》及其附图、附件 查看详情

原发出的全部收回;申请变更、延期的须提交。

1 0 纸质 行政机关
18 延期说明 查看详情

清晰说明选址规划许可续期的原因或提供相关资料说明,建设单位提供及盖章;申请延期须提交。

1 0 纸质 申请人
19 属建设单位主体不变、名称变更的,提交工商部门出具的名称变更登记证明文件 查看详情

仅变更用地单位名称的须提交。

1 0 纸质 行政机关
20 《建设用地规划许可申请表》 查看详情

建设单位及所属镇街盖章;申报《建设项目选址意见书》与《建设用地规划许可证》合并办理的项目须提交。

1 0 纸质 申请人
表格下载
21 国土预审批复文件(或土地使用权证) 查看详情

查验原件;申报《建设项目选址意见书》与《建设用地规划许可证》合并办理的项目须提交。

0 1 纸质 行政机关
22 规划用地红线图 查看详情

在现状地形图[由具备资质的测量单位在上报前三个月内测量]上绘制,A2图幅,由镇街、园区规划部门提供并盖章;申报《建设项目选址意见书》与《建设用地规划许可证》合并办理的项目须提交

1 0 纸质/电子化 行政机关
23 项目代码 查看详情

提供项目赋码回执(建设单位登陆在线审批监管平台进行项目赋码并打印回执)。

0 1 纸质 行政机关
填报须知

1、复印件用A4纸复印,加盖建设单位公章,并提供原件核对。 2、申办材料中要求的所有电子文件须存储在同一张电子光盘中。照片应使用JPG格式,其他设计图纸应使用CAD格式,文字说明应使用DOC格式。电子文件的文件名应使用中文名称。

受理标准
办理流程
网上办理流程
查看流程图

1.网上申请 申请人登录广东省网上办事大厅东莞分厅提出申请,上传电子材料。 2.网上电子基础材料初审 接件受理人员对电子材料进行初审,在2个工作日之内提出初审意见。电子基础材料齐全且格式规范符合法定形式的于网上办事大厅向申请人发出递交纸质材料的邀请;电子基础材料不全或格式规范不符合法定形式的通过网上办事大厅告知需补正材料。 3.实体窗口递交纸质材料 申请人可通过邮寄或到现场办理的方式向市城乡规划局办事窗口递交纸质材料。纸质材料与网上初审通过的电子材料一致,当场出具《收件回执》;纸质材料与网上初审通过的电子材料不一致,当场一次性告知申请人需补正的纸质材料并退回申请人。 4.受理 接件受理人员和业务科室共同审查申请材料,在5个工作日内作出受理决定。申请人符合申请资格且材料齐全、格式规范符合法定形式,予以受理,出具《受理通知书》;申请人不符合申请资格或材料不齐全或格式规范不符合法定形式,出具《不予受理通知书》说明不予受理理由。 5.审查 受理后,审查人员对材料进行审查,在8个工作日内作出审查决定(公示时间不计入审批办理时限内)。符合审批条件且公示通过,于2个工作日内作出准予许可决定并出具《准予许可通知书》,自作出准予许可决定之日起10个工作日内制作并送达《建设项目选址意见书》及附图;不符合审批条件或公示未能通过,于2个工作日内作出不予许可决定并出具《办理事项退件通知书》,说明不予许可理由。 6.领取结果 申请人按约定方式到市城乡规划局办事窗口自取或者以邮寄方式领取办理结果。

窗口办理流程
查看流程图

1.申请 申请人向市城乡规划局窗口提出申请,提交申请材料。接件受理人员检查基础材料齐全且格式规范符合法定形式,即予以接收登记,出具《收件回执》;基础材料不齐全或格式规范不符合法定形式的,当场一次性告知需补正的材料并退回申请人。 2.受理 接件受理人员和业务科室共同审查申请材料,在5个工作日内作出受理决定。申请人符合申请资格且材料齐全、格式规范符合法定形式,予以受理,出具《受理通知书》;申请人不符合申请资格或材料不齐全或格式规范不符合法定形式,出具《不予受理通知书》说明不予受理理由。 3.审查 受理后,审查人员对材料进行审查,在8个工作日内作出审查决定(公示时间不计入审批办理时限内)。符合审批条件且公示通过,于2个工作日内作出准予许可决定并出具《准予许可通知书》,自作出准予许可决定之日起10个工作日内制作并送达《建设项目选址意见书》及附图;不符合审批条件或公示未能通过,于2个工作日内作出不予许可决定并出具《办理事项退件通知书》,说明不予许可理由。 4.领取结果 申请人按约定的方式到市城乡规划局窗口自取或以邮寄的方式领取办理结果。

权限划分

1、权责划分(市)
属于省人民政府城乡规划主管部门核发选址意见书的建设项目,由市城乡规划局进行初步审查;属于城市批准、核准项目投资的建设项目,由市城乡规划局审批。
2、权责划分(镇(街道))
属于城市批准、核准项目投资的,位于松山湖(生态园)范围内的二类项目由市城乡规划局委托松山湖(生态园)管委会审批。

收起浮动框