学前教育机构筹设审批
主管部门: 东莞市教育局 收藏
基本信息
事项类型 行政许可 实施机构 东莞市教育局 行使层级 市  镇(街道) 
基本编码 00057001 实施编码 44190020170919174744050 许可事项编码 00733013301000570014441900
法定办结时限 20(工作日) 承诺办结时限 10(工作日) 通办范围 其他
服务对象 政府部门、企业、个人
实施主体性质 法定机关 是否联办机构 运行系统 广东省网上办事大厅东莞分厅
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 不收费 收费标准
收费依据
办件类型 承诺件
办理地点、时间

办理地点:东莞市东城区八一路1号市机关二号大院
办理时间: 周一至周五,上午,8:30—12:00;下午,2:00—5:30;(法定节假日除外)

办理地点:东莞市东城区八一路1号市机关二号大院
办理时间: 周一至周五,上午,8:30—12:00;下午,2:00—5:30;(法定节假日除外)

结果名称 批复 办理形式 支持网上办理
预约办理 网上支付 不支持网上支付 物流快递 不支持物流快递
窗口办理信息 窗口名称 东莞市教育局民办学校管理科
咨询电话 0769-23126132 监督电话 0769-12345
交通指引 1.地铁:乘坐R2线至地铁鸿福路站E2出入口,转X13公交车到达军分区站下,走约700米到东莞市教育局;2。公交:乘坐X1路公交到军分区站下,走约700米到东莞市教育局 。
窗口办理信息 窗口名称 学前教育科
咨询电话 0769-23126019 监督电话 0769-12345
交通指引 1.地铁:乘坐R2线至地铁鸿福路站E2出入口,转X13公交车到达军分区站下,走约700米到东莞市教育局;2.公交:乘坐X1路公交到军分区站下,走约700米到东莞市教育局。
受理条件

根据《中华人民共和国民办教育促进法》第十条、第十一条、第十二条,申办需满足以下全部条件: 1)举办民办学校的社会组织,应当具有法人资格。举办民办学校的个人,应当具有政治权利和完全民事行为能力。民办学校应当具备法人条件; 2)设立民办学校应当符合当地教育发展的需求,具备教育法和其他有关法律、法规规定的条件。民办学校的设置标准参照同级同类公办学校的设置标准执行; 3)举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批;举办实施以职业技能为主的职业资格培训、职业技能培训的民办学校,由县级以上人民政府人力资源和社会保障行政部门按照国家规定的权限审批,并抄送同级教育行政部门备案。 根据《中华人民共和国教育法》第二十八条,学校及其他教育机构的设立、变更和终止,应当按照国家有关规定办理审核、批准、注册或者备案手续。举办单位根据本镇街适龄儿童的入园需要,在符合教育资源配置规划要求、具备所需资金、场地和人员的基础上,可申请设立公办(集体办)幼儿园。 根据《幼儿园管理条例》第五条 地方各级人民政府可以依据本条例举办幼儿园,并鼓励和支持企业事业单位、社会团体、居民委员会、村民委员会和公民举办幼儿园或捐资助园。第十二条 城市幼儿园的举办、停办、由所在区、不设区的市的人民政府教育行政部门登记注册。

设定依据

中华人民共和国教育法(2015年修正)
第二十七条:设立学校及其他教育机构,必须具备下列基本条件:(一)有组织机构和章程;(二)有合格的教师;(三)有符合规定标准的教学场所及设施、设备等;(四)有必备的办学资金和稳定的经费来源。
第二十八条:学校及其他教育机构的设立、变更和终止,应当按照国家有关规定办理审核、批准、注册或者备案手续。
中华人民共和国民办教育促进法(2016年修正)
第八条:县级以上地方各级人民政府教育行政部门主管本行政区域内的民办教育工作。
县级以上地方各级人民政府人力资源社会保障行政部门及其他有关部门在各自的职责范围内,分别负责有关的民办教育工作。
第十二条:举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批;举办实施以职业技能为主的职业资格培训、职业技能培训的民办学校,由县级以上人民政府人力资源社会保障行政部门按照国家规定的权限审批,并抄送同级教育行政部门备案。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 东莞市教育局公办(集体办)幼儿园筹办申请书 查看详情

主要内容包括:拟筹设学前教育机构的名称、地址、占地面积、建筑面积、拟投入资金、举办单位、拟任法定代表人、办学性质、办学规模、招生对象等。举办单位法定代表人签名,盖举办单位公章。

2 0 纸质 行政机关
表格下载
2 镇街规划建设部门出具的规划证明 查看详情

注明幼儿园名称、地址、占地面积、符合本镇街教育规划(或与本镇街规划不冲突)。也可出具镇街规划建设部门出具的规划红线图。

1 0 纸质 行政机关
3 举办单位法人证明 查看详情

组织机构代码证(或统一社会信用代码)复印件

0 1 纸质 行政机关
4 举办单位法定代表人身份证 查看详情

需复印身份证正反面

0 1 纸质 申请人
5 举办单位法定代表人工作证明 查看详情

由举办单位出具,证明其工作单位、职务。

1 0 纸质 申请人
6 举办单位法定代表人简历 查看详情

简历需含家庭成员情况

0 1 纸质 申请人
7 建筑设计部门出具的建筑设计平面图 查看详情

含总平面图、各楼层平面图,需注明各场室名称、面积及布局)、效果图(含整体鸟瞰图、活动室和各功能室效果图),同时提交电子版。

1 0 纸质 申请人
8 合作办学协议书 查看详情

非必要(属合作办幼儿园的提供)。协议书内容包括:举办单位权利和义务、各方投入资金的情况、权益如何分配等。

1 0 纸质 申请人
填报须知

纸质申请材料采用A4纸,手写材料应当字迹工整、清晰,复印件申请人均应签名、复印清晰、大小与原件相符。 纸质申请材料采用A4纸,手写材料应当字迹工整、清晰,复印件申请人均应签名、复印清晰、大小与原件相符。

受理标准
办理流程
网上办理流程
查看流程图

1.申请:登录广东省网上办事大厅东莞分厅东莞市教育局窗口(网址:http://shenbao.dg.gov.cn/xzspweb/webcenternologin/findServiceItemByWhere.action?gId=28&flag=0&onlineListSearch=1&groupName=东莞教育局),按要求进行网上注册,注册成功后根据审批事项申请要求,填写表格,上传电子材料,完成网上申请。 2.受理:工作人员收到申请材料之日起5个工作日内做出受理或不予受理决定。经审查,材料不全或不符合法定形式的,工作人员一次性告知申请人需要补正的全部内容,申请人应在5个工作日内一次性予以补正,逾期不补正的作退件处理。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理决定书》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理决定书》。 3.审查:工作人员对申请人提交的申请材料进行初步审查,提出初步审查意见后,报科室负责人、分管局领导核查,教育局根据审查结果提出最终审查意见。 4.许可决定:我局决定予以许可的,民办幼儿园审批申请人可获得《筹设批准书》,公办(集体办)幼儿园审批申请人可获得同意筹办批复。我局决定不予许可的,申请人可获得《不予行政许可决定书》,《不予行政许可决定书》中应说明不予许可的理由。民办幼儿园审批受理之日起15个工作日内作出许可决定,公办(集体办)幼儿园审批受理之日起10个工作日内作出许可决定。我局自作出许可决定之日起7个工作日内在网上公开审批结果,并告知申请人,申请人可选择自取或者邮寄送达的方式领取审批结果。

窗口办理流程
查看流程图

1.申请:申请人通过办事大厅窗口提出申请,根据市教育局公布的办事指南,按要求提交申请材料。 2.受理:工作人员收到申请材料之日起5个工作日内做出受理或不予受理决定。经审查,材料不全或不符合法定形式的,工作人员一次性告知申请人需要补正的全部内容,申请人应在5个工作日内一次性予以补正,逾期不补正的作退件处理。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理决定书》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理决定书》。 3.审查:工作人员对申请人提交的申请材料进行初步审查,提出初步审查意见后,报科室负责人、分管局领导核查,市教育局根据审查结果提出最终审查意见。 4.许可决定:我局决定予以许可的,民办幼儿园审批申请人可获得《筹设批准书》,公办(集体办)幼儿园审批申请人可获得同意筹办批复。我局决定不予许可的,申请人可获得《不予行政许可决定书》,《不予行政许可决定书》中应说明不予许可的理由。民办幼儿园审批受理之日起15个工作日内作出许可决定,公办(集体办)幼儿园审批受理之日起10个工作日内作出许可决定。我局自作出许可决定之日起7个工作日内在网上公开审批结果,并告知申请人,申请人可选择自取或者邮寄送达的方式领取审批结果。

权限划分

1、权责划分(市)
《中华人民共和国教育法》第二十八条 学校及其他教育机构的设立、变更和终止,应当按照国家有关规定办理审核、批准、注册或者备案手续。 《幼儿园管理条例》第五条 地方各级人民政府可以依据本条例举办幼儿园,并鼓励和支持企业事业单位、社会团体、居民委员会、村民委员会和公民举办幼儿园或捐资助园。第十二条 城市幼儿园的举办、停办、由所在区、不设区的市的人民政府教育行政部门登记注册。 《中华人民共和国民办教育促进法》第十二条规定,举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批;举办实施以职业技能为主的职业资格培训、职业技能培训的民办学校,由县级以上人民政府人力资源和社会保障行政部门按照国家规定的权限审批,并抄送同级教育行政部门备案。 据此,本事项由东莞市教育局实施。
2、权责划分(镇(街道))
根据东莞市全面推开简政强镇事权改革实施方案,该事项由东莞市教育局委托各简政强镇镇街实施。

收起浮动框