Ⅶ级(含Ⅶ级)以下航道上修建过河建筑物审批
主管部门: 东莞市航道局 收藏
基本信息
事项类型 行政许可事项 实施机构 东莞市航道局 行使层级 市 
基本编码 0100411000 实施编码 441900000000707732889003 许可事项编码 70773288901004110033441900
通用事项名称 修建跨河、拦河、过河、临河建筑物审批
法定办结时限 15(工作日) 承诺办结时限 15(工作日) 通办范围
服务对象 机关、事业单位、企业、社会组织、个人
实施主体性质 被授权组织 联办机构 运行系统
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 不收费 收费标准
收费依据
办件类型 承诺件
办理地点、时间

办理地点:东莞市东城区樟村运河路东莞航道局1楼
办理时间: 工作日上午8时30分至12时,下午14时至17时30分。

结果名称 东莞航道局关于XX工程涉及航道通航有关问题的复函 办理形式 支持网上办理
预约办理 网上支付 物流快递
窗口办理信息 窗口名称 东莞航道局行政服务窗口
咨询电话 0769-22883218 监督电话 0769-22603095
交通指引 乘坐k3、k6、X18、27路公交汽车在“第三水厂站”下,往高埗方向前行300米,红绿灯右转前行100米
受理条件

符合下列全部或者其中一项条件的,可以提出申请:埋设隧道、缆线、管道及其他影响航道通航条件的过河建筑物或设施。

设定依据

中华人民共和国航道法(2016年修正)
第二十八条:建设与航道有关的工程,建设单位应当在工程可行性研究阶段就建设项目对航道通航条件的影响作出评价,并报送有审核权的交通运输主管部门或者航道管理机构审核,但下列工程除外:
(一)临河、临湖的中小河流治理工程;
(二)不通航河流上建设的水工程;
(三)现有水工程的水毁修复、除险加固、不涉及通航建筑物和不改变航道原通航条件的更新改造等不影响航道通航条件的工程。
建设单位报送的航道通航条件影响评价材料不符合本法规定的,可以进行补充或者修改,重新报送审核部门审核。
未进行航道通航条件影响评价或者经审核部门审核认为建设项目不符合本法规定的,建设单位不得建设。政府投资项目未进行航道通航条件影响评价或者经审核部门审核认为建设项目不符合本法规定的,负责建设项目审批的部门不予批准。
广东省人民政府2012年行政审批制度改革事项目录(第一批)
全文条款:见表格
广东省航道管理条例
第十三条:在通航水域修建下列设施,必须符合国家规定的通航标准和航道发展规划,建设单位和个人应征得航道部门同意后,方可办理其他报批、报建手续;
(一)修建拦河闸坝、水电站;
(二)修建和设置码头、驳岸、护坡、船坞、滑道、涵洞、排污口。抽水站、护岸矶头、渡口、锚地、趸船;
(三)修建桥梁、栈桥、隧道、渡槽以及埋设或架设缆线、管道;
(四)修建其他拦河、临河、跨(过)河建筑物或设施。
上述设施的修建,涉及到水利、规划等有关部门的,建设单位和个人还应分别报有关部门审核。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 关于延长航道行政审批有效期的申请 查看详情

以正式函件向原批准单位提出申请,加盖申请人公章。应写明工程延期开工建设的原因、设计方案是否发生变化和申请延长的期限等。

1 0 纸质/电子化 申请人 表格下载
填报须知

申请书应以申请材料中上传的“空白申请表”为准。申请材料的形式为纸质材料,其加盖的公章须与申请人名称完全一致。申请材料采用A4纸,统一在纸张的左侧装订,复印件均应加盖申请人公章;所附图纸按相关出图标准打印(或晒图),并加盖出图单位出图印章。

受理标准
办理流程
网上办理流程
查看流程图

1.申请。申请人登录广东省网上办事大厅东莞分厅提出申请,上传电子材料。 2.受理。接收受理人员对材料进行预审,在5个工作日之内提出预审意见,作出受理或不予受理决定;经审查,材料不全或不符合法定形式的,受理机关应一次性告知申请人需补正的全部内容。预受理后,申请人按约定方式自行或邮寄向东莞航道局行政审批对外服务窗口提交纸质材料,接件受理人员当场与网上电子材料审核无误后予以正式受理,出具《受理回执》。 3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查,在10个工作日内作出起草许可决定文书。 4.决定。审批流程完成后,5个工作日内印发是否准予修建跨河、拦河、过河、临河建筑物的书面决定;纸质文件由区域航道局送达申请人。

窗口办理流程
查看流程图

1.申请。申请人通过现场提出申请,根据要求提交申请材料。 2.受理。受理机关收到申请材料之日起在5个工作日内作出受理或不予受理决定。经审查,材料不全或不符合法定形式的,受理机关应一次性告知申请人需补正的全部内容,申请人不补正的,作不予受理处理。 3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查,在10个工作日内作出起草许可决定文书。 4.决定。审批流程完成后,5个工作日内印发是否准予修建跨河、拦河、过河、临河建筑物的书面决定;纸质文件由区域航道局送达申请人。

权限划分

1、权责划分(市)
各区域航道局对Ⅰ至Ⅵ级(含Ⅵ级)航道和沿海航道上修建过河建筑物申请进行受理,上报省航道局; Ⅶ级(含Ⅶ级)以下航道上修建过河建筑物,由各区域航道局受理并审批。

收起浮动框