入河排污口设置审核
主管部门: 东莞市环境保护局 收藏
基本信息
事项类型 行政许可 实施机构 东莞市环境保护局 行使层级 市 
基本编码 00470000 实施编码 44190020170925120617897 许可事项编码 00732992501004700003441900
法定办结时限 20(工作日) 承诺办结时限 20(工作日) 通办范围
服务对象 事业单位、企业、社会组织、自然人
实施主体性质 法定机关 是否联办机构 运行系统 广东省网上办事大厅东莞分厅环保局部门窗口系统
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 不收费 收费标准
收费依据
办件类型
办理地点、时间

办理地点:东莞市南城体育路15号或各镇街环保分局
办理时间: 周一至周五,上午8:30—12:00,下午2:00—5:30(节假日除外)

结果名称 决定文书 办理形式 支持网上办理
预约办理 网上支付 物流快递
窗口办理信息 窗口名称 东莞市环保局办事窗口或各镇街环保分局办事窗口(http://dgepb.dg.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/dgepb/pcjg/201707/1139108.htm)
咨询电话 0769-23391060 监督电话 0769-23391919
交通指引 公交路线:17、25、26、36、47、59、C1篁胜酒店站
受理条件

凡在市辖区范围内的江河、湖泊(含运河、渠道、水库等水域)设置排污口的必须满足以下全部条件 : 1、排污单位有完善的治污设施,且运转正常; 2、排污水质符合国家规定的排放标准; 3、申请排污量在河道可容纳排污总量范围内; 4、有各项治污、排污工作的管理制度。 除下列情形外,均须向我局提出申请: (1)申请在省管河道及珠江虎门河口设置排污口的; (2)设置排污口需要同时办理取水许可手续,其取水许可属省审批发证的; (3)设置排污口不需要办理取水许可手续,但是按规定需要编制环境影响报告书(表),且其环境影响报告书(表)由省环境保护主管部门审批的。 属以上(1)-(3)情形的申请,申请人可先到我局加具意见后再报省水利厅审批。

设定依据

《中华人民共和国水污染防治法》(2008年修订)
第十七条:新建、改建、扩建直接或者间接向水体排放污染物的建设项目和其他水上设施,应当依法进行环境影响评价。
建设单位在江河、湖泊新建、改建、扩建排污口的,应当取得水行政主管部门或者流域管理机构同意;涉及通航、渔业水域的,环境保护主管部门在审批环境影响评价文件时,应当征求交通、渔业主管部门的意见。
建设项目的水污染防治设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。水污染防治设施应当经过环境保护主管部门验收,验收不合格的,该建设项目不得投入生产或者使用。

中华人民共和国水法
第三十四条:禁止在饮用水水源保护区内设置排污口。
在江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口,应当经过有管辖权的水行政主管部门或者流域管理机构同意,由环境保护行政主管部门负责对该建设项目的环境影响报告书进行审批。
入河排污口监督管理办法
第五条:依法应当办理河道管理范围内建设项目审查手续的,其入河排污口设置由县级以上地方人民政府水行政主管部门和流域管理机构按照河道管理范围内建设项目的管理权限审批;依法不需要办理河道管理范围内建设项目审查手续的,除下列情况外,其入河排污口设置由入河排污口所在地县级水行政主管部门负责审批:
(一)在流域管理机构直接管理的河道(河段)、湖泊上设置入河排污口的,由该流域管理机构负责审批;
(二)设置入河排污口需要同时办理取水许可手续的,其入河排污口设置由县级以上地方人民政府水行政主管部门和流域管理机构按照取水许可管理权限审批;
(三)设置入河排污口不需要办理取水许可手续,但是按规定需要编制环境影响报告书(表)的,其入河排污口设置由与负责审批环境影响报告书(表)的环境保护部门同级的水行政主管部门审批。其中环境影响报告书(表)需要报国务院环境保护行政主管部门审批的,其入河排污口设置由所在流域的流域管理机构审批。
第六条:设置入河排污口的单位(下称排污单位),应当在向环境保护行政主管部门报送建设项目环境影响报告书(表)之前,向有管辖权的县级以上地方人民政府水行政主管部门或者流域管理机构提出入河排污口设置申请。

依法需要办理河道管理范围内建设项目审查手续或者取水许可审批手续的,排污单位应当根据具体要求,分别在提出河道管理范围内建设项目申请或者取水许可申请的同时,提出入河排污口设置申请。

依法不需要编制环境影响报告书(表)以及依法不需要办理河道管理范围内建设项目审查手续和取水许可手续的,排污单位应当在设置入河排污口前,向有管辖权的县级以上地方人民政府水行政主管部门或者流域管理机构提出入河排污口设置申请。
广东省东江西江北江韩江流域水资源管理条例
第二十三条:在东江、西江、北江、韩江流域干流及其三角洲河道管理范围内新建、改建、扩建排污口,应当经流域管理机构同意,由有管辖权的环境保护行政主管部门审批。
在东江、西江、北江、韩江流域支流范围内新建、改建、扩建排污口,应当经流域内有关市、县人民政府水行政主管部门同意,并由有管辖权的环境保护行政主管部门负责对该建设项目的环境影响评价文件进行审批。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 入河排污口申请书 查看详情

加盖公章和由法人或委托代理人签名,原件1份。

1 1 纸质 申请人
表格下载 表格下载
2 建设项目依据文件 查看详情

加盖申请人公章,需同时提供纸质材料1份,采用A4纸并统一在左侧装订。

1 1 纸质 申请人
3 入河排污口论证报告 查看详情

(设置入河排污口对水功能区影响明显轻微的,经广东省水利厅同意,可不编制入河排污口设置论证报告,只需提交设置入河排污口对水功能区影响的简要分析材料) ,加盖公章和由法人或委托代理人签名,原件4份;需纸质和电子版。

4 1 纸质 申请人
4 其他应当提交的有关文件 查看详情

加盖申请人公章,需同时提供纸质材料1份,采用A4纸并统一在左侧装订。

1 1 纸质 申请人
填报须知

申请材料的形式分为纸质材料和电子材料,其加盖的公章须与申请人名称完全一致。纸质申请材料采用A4纸,统一在纸张的左侧装订,复印件均应加盖申请人公章。电子申请材料采用pdf/jpg/doc格式,单个文件大小不能超过4M;文件应原件彩色扫描,内容清晰、完整,以单个文件命名,文件名称应与申请材料名称一致,并按照附件顺序上传至网上办事大厅业务“录入模块”。对可以使用电子章的申请材料,应确保该文档完全加密,无法进行其它修改。

受理标准
办理流程
网上办理流程
查看流程图

1.申请:登录广东省网上办事大厅东莞分厅(网址:http://shenbao.dg.gov.cn/xzspweb/preWebLogin.action?toUrl=%2Fxzspweb%2Forder%2Fitem.action%3Fsp%3D1%26orderVo.itemId%3D100912%26catecode%3D45),按要求进行网上注册,注册成功后根据审批事项申请要求,填写表格,上传电子材料,完成网上申请。 2.受理:工作人员收到申请材料之日起5个工作日内做出受理或不予受理决定。经审查,材料不全或不符合法定形式的,工作人员一次性告知申请人需要补正的全部内容。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理决定书》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理决定书》。 3.审查:受理后,审查人员对材料进行书面审查,在承诺办理时限内作出审查决定。(如审查不通过需整改的或者有特殊审查环节的,也应给出操作说明) 4.决定:符合法定条件、标准的,准予通过,出具决定文书;不符合法定条件、标准的,不予通过,出具决定文书。申请人按约定的方式到东莞市环境保护局办事中心领取办理结果或邮寄领取办理结果。

窗口办理流程
查看流程图

1.申请:申请人通过现场提出申请,按要求提交申请材料。 2.受理:工作人员收到申请材料之日起5个工作日内做出受理或不予受理决定。经审查,材料不全或不符合法定形式的,工作人员一次性告知申请人需要补正的全部内容。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理决定书》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理决定书》。 3.审查:受理后,审查人员对材料进行书面审查,在承诺办理时限内作出审查决定。(如审查不通过需整改的或者有特殊审查环节的,也应给出操作说明) 4.决定:符合法定条件、标准的,准予通过,出具决定文书;不符合法定条件、标准的,不予通过,出具决定文书。申请人按约定的方式到环保局办事中心领取办理结果或邮寄领取办理结果。

权限划分

1、权责划分(市)
市级受理情形:凡在市辖区范围内市管江河、湖泊(含运河、渠道、水库等水域)设置排污口的;

收起浮动框