滩涂开发利用工程建设方案初审
主管部门: 东莞市水务局 收藏
基本信息
事项类型 行政许可事项 实施机构 东莞市水务局 行使层级 市  镇(街道) 
基本编码 0100487000 实施编码 441900000000007330248000 服务事项编码 00733024801004870003441900
通用事项名称 滩涂开发利用工程建设方案初审
法定办结时限 20(工作日) 承诺办结时限 10(工作日) 通办范围
服务对象 机关、事业单位、企业、社会组织、个人
实施主体性质 法定机关 联办机构 运行系统 广东省网上办事大厅东莞分厅水务局部门窗口系统
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 收费 收费标准 (1)占用河滩地、堤防地的一次性收取每平方米25元,占用河道水面的加倍收费; (2)临时占用时间在3年以内的,按每月每平方米1元计征。
收费依据 广东省发展改革委广东省财政厅关于免征部分涉企行政事业性收费的通知
1:永久性建筑物河道管理范围占用费为一次性收费,按建筑物投影面积计算,占用河滩地、堤防地每平方25元,占用河道水面的加倍收费;临时性建筑物按占用面积每平方米每月1元计收费。
关于收取河道管理范围占用费的通知
第二条:(1)占用河滩地、堤防地的一次性收取每平方米25元,占用河道水面的加倍收费;
(2)临时占用时间在3年以内的,按每月每平方米1元计征。
办件类型 承诺件
办理地点、时间

办理地点:东莞市莞城区汇峰路1号汇峰中心H座6-21号
办理时间: 星期一至星期五(上午:8:30—12:00,下午:14:00—17:30) 法定假日除外

结果名称 决定文书 办理形式 支持网上办理
预约办理 网上预约 网上支付 物流快递 不支持物流快递
窗口办理信息 窗口名称 东莞市水务局办事窗口
咨询电话 0769-22830799 监督电话 0769-22830700
交通指引 公交车:1路、1路空调、18路、18路空调、23路、36路、x9路,方中电脑城站;17路、25路、26路、36路、47路空调、59路、c1路、x9路天源电脑城站;1路、1路空调、18路、18路空调、23路、x3路,浩宇大厦站。
受理条件

在东莞市行政区域内的河口滩涂开发利用,符合《中华人民共和国水法》第四十条、《中华人民共和国防洪法》第二十三条、《广东省河口滩涂管理条例》第十一条。

设定依据

中华人民共和国水法
第四十条:禁止围湖造地。已经围垦的,应当按照国家规定的防洪标准有计划地退地还湖。
禁止围垦河道。确需围垦的,应当经过科学论证,经省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门或者国务院水行政主管部门同意后,报本级人民政府批准。
中华人民共和国防洪法(2015年修订)
第二十三条:禁止围湖造地。已经围垦的,应当按照国家规定的防洪标准进行治理,有计划地退地还湖。
禁止围垦河道。确需围垦的,应当进行科学论证,经水行政主管部门确认不妨碍行洪、输水后,报省级以上人民政府批准。
广东省河口滩涂管理条例
第十三条 :在主要河口促淤、圈围、围垦滩涂,符合防洪规划的,由省水行政主管部门征求河口所在地地级以上市人民政府的意见后,会同省海洋与渔业、国土资源、交通等部门组织专家论证,报省人民政府审批。经批准后方可依照国家规定的基本建设程序办理有关手续。
  在其他河口促淤、圈围、围垦滩涂,符合防洪规划的,由有管辖权的市、县水行政主管部门会同海洋与渔业、国土资源、交通等部门组织专家论证后,报同级人民政府审批。经批准后方可依照国家规定的基本建设程序办理有关手续。
  在河口从事其他开发利用滩涂的活动和建设,应当经有管辖权的水行政主管部门会同有关部门审查同意。
第十二条:开发利用河口滩涂,实行防洪规划同意书制度。
开发利用主要河口滩涂的,由河口所在地地级以上市水行政主管部门初审后,报省水行政主管部门审查并出具防洪规划同意书。开发利用珠江河口滩涂按规定需由水利部珠江水利委员会出具防洪规划同意书的,应当经省水行政主管部门审查同意。
开发利用其他河口滩涂的,由有管辖权的市、县水行政主管部门审查后出具防洪规划同意书,报上一级水行政主管部门备案。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 书面申请 查看详情

申请单位向省水行政主管部门提出审核申请。加盖申请人公章,同时提供纸质和电子版。

1 0 纸质/电子化 申请人
2 建设项目可行性研究阶段设计报告(批准前)或建设方案 查看详情

加盖申请人公章,同时提供纸质和电子版。

6 0 纸质/电子化 申请人
3 经有审批权限的环境保护主管部门审查同意的环境影响评价报告以及批复意见 查看详情

环评报告及有审批权限的环境保护主管部门批复意见,复印件,加盖申请人公章。

0 2 纸质/电子化 申请人
4 建设项目防洪评价报告 查看详情

按《河道管理范围内建设项目防洪评价报告编制导则》要求编制防洪评价报告。同时提供纸质和电子版。

6 0 纸质/电子化 申请人
填报须知

1.申请材料形式分为纸质材料和电子材料,其加盖的公章须与申请人名称完全一致。 2.纸质申请材料采用A4纸,统一在纸张左侧装订,复印件均应加盖申请人公章;图纸遵照相关要求。 3.电子申请材料采用pdf/jpg/doc格式,单个文件大小不能超过4M;文件应原件彩色扫描,内容清晰、完整,以单个文件命名,文件名称应与申请材料名称一致。 4.对可以使用电子章的申请材料,应确保该文档完全加密,无法进行其它修改。

受理标准
办理流程
网上办理流程
查看流程图

1、登陆网站http://shenbao.dg.gov.cn/xzspweb/web/wsbs/grbs_list.jsp 2、在线填报申请材料。 3、网上准核通过后打印相关申请表格。 4、将纸质申请材料面交或寄送受理机关。 5、申请人等电话通知到市水务局窗口领取办理结果。

窗口办理流程
查看流程图

1、申请。申请人通过现场提出申请,根据要求提交申请资料。 2、受理。办理机关收到申请材料之日起在5个工作日内作出受理或不予受理决定。经审查,材料不全或不符合法定形式的,办理机关应一次性告知申请人需补正的全部内容,申请人应在5个工作日内一次性予以补正。逾期不补正的,作退件处理。 3、获取办理结果。申请人等电话通知到市水务局窗口领取办理结果。

权限划分

1、权责划分(市)
省管、市管河道滩涂开发利用工程建设方案。
2、权责划分(镇(街道))
镇管河道滩涂开发利用工程建设方案

收起浮动框