水利工程初步设计文件审批
主管部门: 东莞市水务局 收藏
基本信息
事项类型 行政许可事项 实施机构 东莞市水务局 行使层级 市  镇(街道) 
基本编码 0100466000 实施编码 441900000000007330248000 服务事项编码 00733024801004660003441900
通用事项名称 水利工程初步设计文件审批
法定办结时限 20(工作日) 承诺办结时限 10(工作日) 通办范围
服务对象 其他机关、事业单位、企业、自然人
实施主体性质 法定机关 联办机构 运行系统 广东省网上办事大厅东莞分厅水务局部门窗口系统
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 不收费 收费标准
收费依据
办件类型 承诺件
办理地点、时间

办理地点:东莞市莞城区汇峰路1号汇峰中心H座6-21号
办理时间: 星期一至星期五(上午:8:30—12:00,下午:14:00—17:30) 法定假日除外

结果名称 关于XX工程的初步设计批复 办理形式 支持网上办理
预约办理 电话预约。联系电话:0769-22830799 网上支付 物流快递 支持物流快递
窗口办理信息 窗口名称 东莞市水务局办事窗口
咨询电话 0769-22830799 监督电话 0769-22830700
交通指引 公交车:1路、1路空调、18路、18路空调、23路、36路、x9路,方中电脑城站;17路、25路、26路、36路、47路空调、59路、c1路、x9路天源电脑城站;1路、1路空调、18路、18路空调、23路、x3路,浩宇大厦站。
受理条件

办理水利工程初步设计文件审批,需同时满足以下条件: 1)工程项目建议书、可行性研究报告已经批准(除特殊规定不需要的除外); 2)初步设计文件经有资质的单位编制; 3)水利工程项目初步设计文件的内容和深度符合《水利水电工程初步设计报告编制规程》(DL5021-93)的要求。

设定依据

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》
全文条款:依照《中华人民共和国行政许可法》和行政审批制度改革的有关规定,国务院对所属各部门的行政审批项目进行了全面清理。由法律、行政法规设定的行政许可项目,依法继续实施;对法律、行政法规以外的规范性文件设定,但确需保留且符合《中华人民共和国行政许可法》第十二条规定事项的行政审批项目,根据《中华人民共和国行政许可法》第十四条第二款的规定,现决定予以保留并设定行政许可,共500项。 为保证本决定设定的行政许可依法、公开、公平、公正实施,国务院有关部门应当对实施本决定所列各项行政许可的条件等作出具体规定,并予以公布。有关实施行政许可的程序和期限依照《中华人民共和国行政许可法》的有关规定执行。 附件:国务院决定对确需保留的行政审批项目设定行政许可的目录
水利工程建设程序管理暂行规定
第七条:  第七条 初步设计阶段
  1.初步设计是根据批准的可行性研究报告和必要而准确的设计资料,对设计对象进行通盘研究,阐明拟建工程在技术上的可行性和经济上的合理性,规定项目的各项基本技术参数,编制项目的总概算。初步设计任务应择优选择有项目相应资格的设计单位承担,依照有关初步设计编制规定进行编制。
  2.初步设计文件报告应按照《水利水电工程初步设计报告编制规程》(电力部、水利部电办[1993]113号)编制。
  3.初步设计文件报批前,一般须由项目法人委托有相应资格的工程咨询机构或组织行业各方面(包括管理、设计、施工、咨询等方面)的专家,对初步设计中的重大问题,进行咨询论证。设计单位根据咨询论证意见,对初步设计文件进行补充、修改、优化。初步设计由项目法人组织审查后,按国家现行规定权限向主管部门申报审批。
  4.设计单位必须严格保证设计质量,承担初步设计的合同责任。初步设计文件经批准后,主要内容不得随意修改、变更,并作为项目建设实施的技术文件基础。如有重要修改、变更,须经原审批机关复审同意。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 建设单位申请书 查看详情

1 0 纸质 申请人
2 工程项目建议书、可行性研究报告(复印件) 查看详情

按需提供

0 1 纸质 申请人
3 具有相应资质设计单位完成的工程项目初步设计文件 查看详情

包括设计报告书、图纸、投资概算书、设计计算书、主要工程量计算书、水文分析复核报告等,按需要提供

1 7 纸质 申请人
4 工程地质报告 查看详情

0 1 纸质 申请人
填报须知

A4、A3打印纸(设计图纸除外)、电子文档

受理标准
办理流程
网上办理流程
查看流程图

1.登录“广东省网上办事大厅东莞分厅东莞市水务局窗口系统”网(http://shenbao.dg.gov.cn/xzspweb/web/wsbs/grbs_list.jsp)。 2.在线填报申请材料。 3.网上核准通过后打印相关申请表格。 4.将纸质申请材料面交或寄送登记管理机关。 5.现场领取或收取登记管理机关寄送的初步设计审查意见。

窗口办理流程
查看流程图

1.申请人通过现场提出申请,根据要求提交申请材料,申请材料以公函形式,无固定格式。 2.受理办理机关收到申请材料之日起在5个工作日内作出受理或不予受理决定。经审查,材料不全或不符合法定形式的,办理机关应一次性告知申请人需补正的全部内容,申请人应在5个工作日内一次性予以补正。逾期不补正的,作退件处理。 3.获取办理结果经电话咨询0769-22830700,由水务部门告知申请人。

权限划分

1、权责划分(市)
市:(1)总投资1500万元以上的小型水利水电工程;(2)中型水利水电工程;(3)省下放给地级市水行政主管部门的审批权限。
2、权责划分(镇(街道))
一般镇街:(1)总投资1500万以下的小型水利水电工程(不含省下放给地级市水行政主管部门的审批权限)。 松山湖园区(生态园)、长安镇(滨海新区):中小型水利基建项目(不含省下放给地级市水行政主管部门的审批权限)。

收起浮动框