测量标志拆迁审批
主管部门: 东莞市国土资源局 收藏
基本信息
事项类型 行政许可事项 实施机构 东莞市国土资源局 行使层级 市  镇(街道) 
基本编码 0100291000 实施编码 441900000000007330205000 服务事项编码 00733020501002910003441900
通用事项名称 测量标志拆迁审批
法定办结时限 20(工作日) 承诺办结时限 20(工作日) 通办范围
服务对象 单位或个人
实施主体性质 法定机关 联办机构 运行系统 广东省测绘地理信息监管与服务平台
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 不收费 收费标准
收费依据
办件类型 承诺件
办理地点、时间

办理地点:东莞市东城大道268号国土资源局办事大厅测绘窗口
办理时间: 工作日: 8:30—12:00; 14:00—17:30。

结果名称 《关于拆迁测量标志的批复》 办理形式 支持网上办理
预约办理 网上支付 物流快递 支持物流快递
窗口办理信息 窗口名称 国土资源局办事大厅测绘窗口
咨询电话 076926983682 监督电话 0769-26983208/0769-12345
交通指引 可乘坐16路、21路、37路、3路、47路、4路、C1路、L5A路公交车,至供电公司站下,向西步行100米,到达东莞市国土资源局。可乘坐东莞地铁R2线,至东城站下,B出口出,向西步行400米,到达东莞市国土资源局。
受理条件

符合下列全部条件,可提出申请: 1)进行工程建设,确实无法避开永久性测量标志,需要拆迁永久性测量标志或者使永久性测量标志失去使用效能的; 2)申请单位同意按规定偿付测量标志迁建费用。

设定依据

《广东省人民政府第四轮行政审批事项调整目录》
全文条款:表格
中华人民共和国测绘法(2017年修订)
第四十三条:进行工程建设,应当避开永久性测量标志;确实无法避开,需要拆迁永久性测量标志或者使永久性测量标志失去使用效能的,应当经省、自治区、直辖市人民政府测绘地理信息主管部门批准;涉及军用控制点的,应当征得军队测绘部门的同意。所需迁建费用由工程建设单位承担。
中华人民共和国测量标志保护条例
第十九条:进行工程建设,应当避开永久性测量标志;确实无法避开,需要拆迁永久性测量标志或者使永久性测量标志失去使用效能的,工程建设单位应当履行下列批准手续:
  (一)拆迁基础性测量标志或者使基础性测量标志失去使用效能的,由国务院测绘行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府管理测绘工作的部门批准;
  (二)拆迁部门专用的永久性测量标志或者使部门专用的永久性测量标志失去使用效能的,应当经设置测量标志的部门同意,并经省、自治区、直辖市人民政府管理测绘工作的部门批准。
  拆迁永久性测量标志,还应当通知负责保管测量标志的有关单位和人员。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 迁建单位测绘资质证书 查看详情

复印件加盖申请单位公章 。

0 1 纸质/电子化 申请人 表格下载
2 迁建方案或补偿方案 查看详情

加盖申请单位公章 。

1 0 纸质/电子化 申请人
3 永久性测量标志与工程建设的关系示意图 查看详情

加盖申请单位公章。

1 0 纸质/电子化 申请人
4 建设工程项目批准文件 查看详情

复印件加盖申请单位公章 。

0 1 纸质/电子化 申请人 表格下载
5 永久性测量标志拆迁书面申请 查看详情

加盖申请单位公章 。

1 0 纸质/电子化 申请人 表格下载 表格下载
6 同意支付拆迁费用的承诺书 查看详情

原件加盖申请单位公章 。

1 0 纸质/电子化 申请人
填报须知

纸质申请材料采用A4纸,手写材料应当字迹工整、清晰,复印件申请人均应签名、复印清晰、大小与原件相符。

受理标准
办理流程
网上办理流程
查看流程图

1.申请。申请人登录广东省测绘地理信息监管与服务平台(东莞分厅)(网址:http://210.76.70.99/Default.htm)提出申请,上传电子材料。 2.受理。接收受理人员对材料进行预审,在5个工作日之内提出预审意见,作出受理决定。申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以预受理,出具电子版《预受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。预受理后,申请人按约定方式自行向国土资源局办事大厅测绘窗口提交纸质材料,接件受理人员当场与网上电子材料审核无误后予以正式受理,出具《受理回执》。 3.审批。受理后,审查人员对材料进行审查,在20个工作日内作出审查决定。符合审批条件的,出具《测量标志拆迁的批复》;不予通过的,出具《不予许可决定书》。审查过程,发现材料需补正的5个工作日内向申请人提出补正要求,出具《申请材料补正告知书》,申请人按要求补正后重新受理审查。 4.办结。工作人员制作证件,形成业务档案,告知申请人员事项办理情况。 5.领取结果。申请人到国土资源局办事大厅测绘窗口领取办理结果;或通过约定方式邮递办理结果。 本事项的网上办理流程见图2《测量标志拆迁审批网上办理流程图》。

窗口办理流程
查看流程图

1.申请。申请人向国土资源局办事大厅测绘窗口提出申请,提交申请材料。 2.受理。接件受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。受理申请后,审查人员发现申请材料不符合法定形式而需要补正的,5个工作日内通知申请人补正,向申请人出具《申请材料补正告知书》,载明材料补正要求。需要补正材料的,自申请人按要求提交全部补正申请材料起,重新开始受理。 3.审批。受理后,审查人员对材料进行审查,在20个工作日内作出审批决定。符合审批条件的,出具《测量标志拆迁的批复》;不予通过的,出具《不予许可决定书》。 4.办结。工作人员制作证件,形成业务档案,告知申请人员事项办理情况。 5.领取结果。申请人到国土资源局办事大厅测绘窗口领取办理结果;或通过约定方式邮递办理结果。 本事项的窗口办理流程见图1《测量标志拆迁审批窗口办理流程图》。

权限划分

1、权责划分(市)
省级权责以外的其他永久性测量标志,经设置测量标志的部门同意,由测量标志所在地的地市级测绘地理信息行政主管部门批准。
2、权责划分(镇(街道))
省级权责以外的其他永久性测量标志,经设置测量标志的部门同意,由测量标志所在地的国土资源分局批准。

收起浮动框