文艺表演团体设立审批
主管部门: 东莞市文化广电新闻出版局 收藏
基本信息
事项类型 行政许可事项 实施机构 东莞市文化广电新闻出版局 行使层级 市  镇(街道) 
基本编码 0100648000 实施编码 441900000000773094926000 许可事项编码 77309492601006480004441900
通用事项名称 文艺表演团体设立审批
法定办结时限 20(工作日) 承诺办结时限 5(工作日) 通办范围
服务对象 企业、社会组织
实施主体性质 法定机关 联办机构 运行系统 东莞市文化广电新闻出版局网上办事大厅
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 不收费 收费标准
收费依据
办件类型 承诺件
办理地点、时间

办理地点:东莞市南城区石竹路9号
办理时间: 星期一至星期五上午8:30至12:00 下午14:00至17:30,星期六、日及公众假期休息

结果名称 <<营业性演出许可证>> 办理形式 支持网上办理
预约办理 网上支付 物流快递
窗口办理信息 窗口名称 东莞市文化广电新闻出版局办事窗口
咨询电话 22837083 监督电话 0769-22837722、12345
交通指引 市区公交:15、31、41、X9路市图书馆站
受理条件

符合下列全部条件的,可提出申请: 1)有与其演出业务相适应的专职演员; 2)有与业务相适应的演出器材设备。

设定依据

文化部关于落实“先照后证”改进文化市场行政审批工作的通知
第一条:一、贯彻落实文化市场主体准入“先照后证”制度。实施“先照后证”制度,是行政审批改革的重要内容,有利于进一步激发市场活力。根据国务院部署,文化部将涉及演出、娱乐、网络文化等主体准入审批项目实施“先照后证”制度。文化行政部门要按照便捷、高效、规范原则,完善工作流程,落实监管责任,依法规范行政审批工作。
  (一)做好工作衔接。主动与工商行政部门沟通,已经建立工商登记信息推送机制的,文化行政部门应当在收到工商推送信息2个工作日内确认收悉,并督促指导文化市场主体申办许可;未建立工商登记信息推送机制的,文化行政部门要主动指导文化市场主体在开展经营活动前依法办理许可。
  (二)简化申报材料。在受理《营业性演出许可证》、《娱乐经营许可证》、《网络文化经营许可证》申请业务时,工商行政部门已登记核准的经营主体名称、住所、注册资本、经济类型、法定代表人或者主要负责人等事项,以营业执照载明内容为准,文化行政部门不再要求提供办理营业执照时已经提供的材料。
  (三)落实注册资本登记制度改革工作。取消设立经营性互联网文化单位最低注册资本100万元、从事网络游戏经营活动最低注册资本1000万元的限制。文化行政部门在审批演出经纪机构、演出场所、娱乐场所、网络文化等经营单位设立时,不再要求申请人提供相关验资报告或者资金证明及设立章程、合同、企业管理制度等材料,国家对外商投资有明确规定的以外。
营业性演出管理条例
第七条:设立文艺表演团体,应当向县级人民政府文化主管部门提出申请;设立演出经纪机构,应当向省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门提出申请。文化主管部门应当自受理申请之日起20日内作出决定。
申请人取得营业性演出许可证后,应当持许可证依法到工商行政管理部门办理注册登记,领取营业执照。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 设立营业性文艺表演团体申请登记表 查看详情

按表格说明填写,加盖公章。

1 0 纸质 行政机关 (市文广新局)
表格下载
2 企业法人营业执照复印件 查看详情

事业单位需提交法人证书复印件,民办非企业单位需提交登记证书复印件,所有复印件需加盖公章。

0 1 纸质 行政机关 (工商行政管理部门)
3 法定代表人或主要负责人身份证明复印件 查看详情

加盖公章。

0 1 纸质 行政机关 (公安部门)
4 专职演员名单、身份证及演员艺术表演能力证明复印件 查看详情

演员艺术表演能力证明可以是:中专以上学校文艺表演类专业毕业证书、职称证书、中国演出行业协会颁发的演员资格证明、其他有效证明(演出或练习的视频资料等证明),加盖公章。

0 1 纸质 申请人
填报须知

纸质申请材料采用A4纸,手写材料应当字迹工整、清晰,复印件申请人均应签名、复印清晰、大小与原件相符。

受理标准
办理流程
网上办理流程
查看流程图

1.申请。申请人登录东莞市文化广电新闻出版局网上办事大厅提出申请,上传电子材料。 2.受理。接收受理人员对材料进行预审,作出受理决定。申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,预受理,出具电子版《预受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。受理过程中,发现材料需补正的,向申请人提出补正要求,申请人按要求补正后重新受理审查。预受理后,申请人按约定方式自行或邮寄向行政服务中心综合服务窗口提交纸质材料,接件受理人员当场与网上电子材料审核无误后予以正式受理。 3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查,在5个工作日内作出审查决定。符合审批条件的,出具《营业性演出许可证》;不予通过的,出具《不予许可决定书》。 4.领取结果。在1个工作日内制作《营业性演出许可证》或《不予许可决定书》,并通知申请人到市文化新局办事窗口或中心镇、清溪镇、沙田镇(虎门港)、松山湖(生态园)新闻出版管理部门或以邮寄的方式领取办理结果。

窗口办理流程
查看流程图

1.申请。申请人向市文化新局办事窗口或中心镇、清溪镇、沙田镇(虎门港)、松山湖(生态园)新闻出版管理部门提出申请,提交申请材料。 2.受理。受理人员核验申请材料,申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,当场予以受理;申请人不符合申请资格或不符合法定形式的,当场不予受理。受理过程中,发现材料需补正的,当场向申请人提出补正要求,申请人按要求补正后重新受理审查。 申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。 3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查,在5个工作日内作出审查决定,符合审批条件的,出具《营业性演出许可证》;不予通过的,出具《不予许可决定书》。 4.领取结果。在1个工作日内制作《营业性演出许可证》或《不予许可决定书》,并通知申请人到市文化新局办事窗口或中心镇、清溪镇、沙田镇(虎门港)、松山湖(生态园)新闻出版管理部门领取办理结果。

权限划分

1、权责划分(市)
市级文化主管部门负责受理、审批文艺表演团体设立申请。
2、权责划分(镇(街道))
中心镇、清溪镇、沙田镇(虎门港)、松山湖(生态园)文化主管部门负责受理、审批文艺表演团体设立申请。

收起浮动框