更新采伐国道公路护路林审批
主管部门: 东莞市公路管理局 收藏
基本信息
事项类型 行政许可事项 实施机构 东莞市公路管理局 行使层级 省  市 
基本编码 0100420000 实施编码 441900000000457228873001 服务事项编码 45722887301004200013441900
通用事项名称 更新采伐护路林的审批
法定办结时限 20(工作日) 承诺办结时限 10(工作日) 通办范围
服务对象 机关、事业单位、企业、社会组织、个人
实施主体性质 被授权组织 联办机构 运行系统 非垂直系统
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 不收费 收费标准
收费依据
办件类型 承诺件
办理地点、时间

办理地点:东莞市东城街道主山上三杞新村小工业区路 路政所
办理时间: 周一至周五:上午8:30-12:00, 下午14:00-17:30 (法定节假日除外)

结果名称 林木采伐许可证 办理形式 支持网上办理
预约办理 可致电行政服务窗口预约(0769-22668671)或网上预约(网址:http://shenbao.dg.gov.cn) 网上支付 物流快递 不支持物流快递
窗口办理信息 窗口名称 东莞市公路管理局行政服务窗口
咨询电话 0769-22668671 监督电话 0769-22668681
交通指引 东莞市内乘28路、32路、47路公交车到“上三杞村”站下车,再从学前路新街与新村小工业区路的交汇路口直进200米左侧
受理条件

符合下列全部条件的,可以申请: 1)申请事项不属于法律法规禁止的活动; 2)申请人资格符合上述受理范围的规定; 3)申请事项属于应经路政许可的事项; 4)申请事项涉及东莞市辖区内国道公路范围; 5)申请人提交的申请材料数量及形式符合本办事指南“申请材料”的规定要求。

设定依据

《中华人民共和国公路法(2009修正)》
第四十二条:第四十二条 公路绿化工作,由公路管理机构按照公路工程技术标准组织实施。   公路用地上的树木,不得任意砍伐;需要更新砍伐的,应当经县级以上地方人民政府交通主管部门同意后,依照《中华人民共和国森林法》的规定办理审批手续,并完成更新补种任务。
《广东省公路条例》(2014年修正)
第三十二条:公路绿化工作,由公路管理机构按照公路工程技术标准组织实施。
公路用地上的树木不得任意砍伐;确需更新砍伐的,必须经公路管理机构同意,按照《中华人民共和国森林法》的规定办理审批手续,并完成更新补种任务。
公路安全保护条例
第二十六条:禁止破坏公路、公路用地范围内的绿化物。需要更新采伐护路林的,应当向公路管理机构提出申请,经批准方可更新采伐,并及时补种;不能及时补种的,应当交纳补种所需费用,由公路管理机构代为补种。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 路政许可申请书 查看详情

如实填写申请表内的所有信息,加盖申请单位公章。

1 0 纸质 申请人 表格下载 表格下载
2 公路路政许可(审批)事项征求意见表 查看详情

如实填写申请表内的所有信息,加盖申请单位公章。

1 0 纸质 申请人 表格下载
3 身份证明材料:①申请人为公民的,提交有效身份证复印件。②申请人为法人的,提交《营业执照》或者《事业单位法人证书》、《组织机构代码证》复印件和法定代表人证明书。③申请人为其他组织的,提交《组织机构代码证》复印件,没有《组织机构代码证》的,提交该组织合法成立的文件和主要负责人身份证明书。④委托代理人办理路政许可申请的,除须提交第②点申请材料外,还需要提交委托单位的授权委托书和被委托人的有效身份证复印件。 查看详情

如已按商事改革“三证合一”要求更换证件的,第②点可只提交《营业执照》或者《事业单位法人证书》。所有资料均要加盖申请单位公章。

0 1 纸质 申请人
4 更新补种方案或者代为补种协议 查看详情

包括主要理由、公路线路桩号、树木的种类和数量、时间、补种措施等),还需加盖申请单位公章。

1 0 纸质 申请人
6 安全保障措施 查看详情

《安全保障措施》除申请单位公章外,还需加盖安评公司公章。

1 0 纸质/电子化 申请人
填报须知

申请材料以A4或A3纸质材料为主,均需加盖申请单位公章,且其加盖的公章须与申请单位名称完全一致。手写材料应当字迹工整、清晰,复印件规格大小应与原件一致;所附图纸按相关出图标准打印(或晒图),并加盖出图单位出图印章。

受理标准
办理流程
网上办理流程
查看流程图

1、网上申请。申请人注册并登陆广东省网上办事服务大厅东莞分厅,进行网上预约申请并在约定时间到东莞市公路管理局行政服务窗口提出申请,提交申请材料。 2、受理。窗口人员审查申请材料,对于申请材料齐全且符合法定形式的,予以受理。 (1)申请人资格不符合《广东省路政许可实施办法》规定,申请事项依法不需要取得路政许可或者申请事项属于法律禁止性规定的,窗口人员即时告知申请人不受理,并说明理由; (2)申请事项依法不属东莞市公路管理局职权范围的,窗口人员即时作出不予受理的决定,并向申请人出具《交通行政许可申请不予受理决定书》; (3)申请材料不齐全或者不符合法定形式,申请人不能当场补全或者更正的,窗口人员当场或者在五日内向申请人出具《交通行政许可申请补正通知书》,一次性告知申请人需要补正的全部内容。 (4)申请事项属于本机关职权范围,申请材料齐全,符合法定形式,或者申请人已提交全部补正申请材料的,窗口人员在收到完备的申请材料后,将于5个工作日内受理该路政许可申请,并出具《交通行政许可申请受理通知书》。 3、审查。受理后起计的6个工作日内,承办人员对材料进行实质审查,待审查完毕呈局审定后作出路政许可决定;依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、鉴定、专家评审和安全技术评价的,所需时间不计算在法定期限内,窗口人员向申请人送达《交通行政许可期限法定除外时间通知书》。 4、审批。审查后的4个工作日内完成审批。如申请事项符合法定条件、标准要求的,作出准予路政许可的决定,并出具《交通行政许可决定书》、《林木采伐许可证》;如申请事项不符合法定条件、标准要求的,作出不予路政许可的决定,出具《不予交通行政许可决定书》。相关决定文书及证件于审批后1个工作日制作完成。 5、领取结果并公示。窗口人员电话告知申请人审批结果后,申请人可直接到东莞市公路管理局行政服务窗口领取、路政人员上门或邮递方式获取许可决定文书及相关许可证件。窗口人员及时公示许可申请事项的审批结果。

窗口办理流程
查看流程图

1、申请。申请人向东莞市公路管理局行政服务窗口提出申请,提交申请材料。 2、受理。窗口人员审查申请材料,对于申请材料齐全且符合法定形式的,予以受理。 (1)申请人资格不符合《广东省路政许可实施办法》规定,申请事项依法不需要取得路政许可或者申请事项属于法律禁止性规定的,窗口人员即时告知申请人不受理,并说明理由; (2)申请事项依法不属东莞市公路管理局职权范围的,窗口人员即时作出不予受理的决定,并向申请人出具《交通行政许可申请不予受理决定书》; (3)申请材料不齐全或者不符合法定形式,申请人不能当场补全或者更正的,窗口人员当场或者在五日内向申请人出具《交通行政许可申请补正通知书》,一次性告知申请人需要补正的全部内容。 (4)申请事项属于本机关职权范围,申请材料齐全,符合法定形式,或者申请人已提交全部补正申请材料的,窗口人员在收到完备的申请材料后,将于5个工作日内受理该路政许可申请,并出具《交通行政许可申请受理通知书》。 3、审查。受理后起计的6个工作日内,承办人员对材料进行实质审查,待审查完毕呈局审定后作出路政许可决定;依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、鉴定、专家评审和安全技术评价的,所需时间不计算在法定期限内,窗口人员向申请人送达《交通行政许可期限法定除外时间通知书》。 4、审批。审查后的4个工作日内完成审批。如申请事项符合法定条件、标准要求的,作出准予路政许可的决定,并出具《交通行政许可决定书》、《林木采伐许可证》;如申请事项不符合法定条件、标准要求的,作出不予路政许可的决定,出具《不予交通行政许可决定书》。相关决定文书及证件于审批后1个工作日制作完成。 5、领取结果并公示。窗口人员电话告知申请人审批结果后,申请人可直接到东莞市公路管理局行政服务窗口领取、路政人员上门或邮递方式获取许可决定文书及相关许可证件。窗口人员及时公示许可申请事项的审批结果。

权限划分

1、权责划分(省)
广东省公路管理局负责对更新采伐国道公路护路林的许可行为进行审批。
2、权责划分(市)
东莞市公路管理局负责对更新采伐国道公路护路林的许可行为进行省公路管理局受理前的初审工作。

收起浮动框