特种设备作业人员考核
主管部门: 东莞市质量技术监督局 收藏
基本信息
事项类型 行政许可 实施机构 东莞市质量技术监督局 行使层级 市 
基本编码 00775001 实施编码 44190020170922173725499 许可事项编码 00732988801007750013441900
法定办结时限 30(工作日) 承诺办结时限 14(工作日) 通办范围 其他
服务对象 自然人
实施主体性质 法定机关 是否联办机构 运行系统 http://shenbao.dg.gov.cn/xzspweb/dg_index.jsp
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 不收费 收费标准
收费依据
办件类型 承诺件
办理地点、时间

办理地点:东莞市东城区主山社区莞温路178号东莞市质量技术监督局大院5号楼1楼政务中心特种设备作业人员办证窗口
办理时间: 周一至周五上午8:30-12:00, 下午14:00-17:30(法定节假日除外)

结果名称 《中华人民共和国特种设备作业人员证》、《中华人民共和国特种设备管理人员证》 办理形式 支持网上办理
预约办理 网上支付 不支持网上支付 物流快递 不支持物流快递
窗口办理信息 窗口名称 东莞市质量技术监督局政务中心
咨询电话 0769-22628063 监督电话 0769-23109821
交通指引 (1)途经东城区东宝路: a. 7路、18路、19路、22路、29路车“实验中学”站,沿东宝路走到温南路与东宝路交汇处; b. 7路、19路、22路车“高田坊”站,可见市质监局侧门。 (2)途经东城区温南路: 5路、13路车“高田坊路口”站,沿温南路走到温南路与东宝路交汇处。
受理条件

符合下列全部条件的,可以提出申请: 1、新办: (一)年龄在18周岁以上(含18周岁)、60周岁以下(含60周岁),具有完全民事行为能力(具体项目代号另有规定的从其规定); (二)身体健康并满足申请从事的作业项目对身体的特殊要求; (三)有与申请作业项目相适应的文化程度; (四)具有相应的安全技术知识与技能。 2、复审: (一)复审申请提交的资料齐全、真实的; (二)年龄60周岁以下(含60周岁)(具体项目代号另有规定的从其规定); (三)在持证期间中断所从事持证项目的作业时间未超过1年的(有关安全技术规范中另有规定的,从其规定); (四)无违章作业等不良记录、未造成事故的; (五)按照有关安全技术规范要求参加考试,考试成绩合格的(适用于复审需考试的项目)。 3、补证、变更、换证、注销: (一)证件必需是当地发证机关发证的证件; (二)提交具有法律效力的证明材料; (三)未因违法被没收证书。

设定依据

《中华人民共和国特种设备安全法》
第十四条:特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当按照国家有关规定取得相应资格,方可从事相关工作。特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当严格执行安全技术规范和管理制度,保证特种设备安全。
《国家质量监督检验检疫总局关于修改<特种设备作业人员监督管理办法>的决定》第140号
六:增加一款,作为第二款:“用人单位可以指定一名本单位管理人员作为特种设备安全管理负责人,具体负责前款规定的相关工作。”
《特种设备安全监察条例》
第三十八条:锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆的作业人员及其相关管理人员(以下统称特种设备作业人员),应当按照国家有关规定经特种设备安全监督管理部门考核合格,取得国家统一格式的特种作业人员证书,方可从事相应的作业或者管理工作。
国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定
全文条款:各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构: 经研究论证,国务院决定,再取消和下放64项行政审批项目和18个子项。另建议取消和下放6项依据有关法律设立的行政审批项目,国务院将依照法定程序提请全国人民代表大会常务委员会修订相关法律规定。 各地区、各部门要抓紧做好取消和下放管理层级行政审批项目的落实和衔接工作,并切实加强事中事后监管。要继续大力推进行政审批制度改革,使简政放权成为持续的改革行动。要健全监督制约机制,加强对行政审批权运行的监督,不断提高政府管理科学化、规范化水平。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 特种设备作业人员证变更补证换证注销申请表 查看详情

填写准确、全面。

1 0 纸质 申请人
表格下载
2 身份证明 查看详情

真实,有效期内,核对身份信息后退回原件。

1 1 纸质 申请人
3 照片 查看详情

近期2寸、正面、免冠、白底彩色。

2 0 纸质 申请人
4 遗失声明 查看详情

填写准确、全面,补证时提交。

1 0 纸质 申请人
表格下载
5 报刊公告见证材料 查看详情

真实、报刊需已公告一个月期限,补证时提交。

1 0 纸质 申请人
6 公安部门出具的身份信息变更证明 查看详情

变更时提交,核对信息后退回原件。

1 1 纸质 申请人
7 特种设备作业人员证 查看详情

真实,变更、换证、注销时提交。

1 0 纸质 申请人
填报须知

纸质申请材料采用A4纸,手写材料应当字迹工整、清晰,复印件申请人均应签名、复印清晰、大小与原件相符。 纸质申请材料采用A4纸,手写材料应当字迹工整、清晰,复印件申请人均应签名、复印清晰、大小与原件相符。 纸质申请材料采用A4纸,手写材料应当字迹工整、清晰,复印件申请人均应签名、复印清晰、大小与原件相符。

受理标准
办理流程
网上办理流程
查看流程图

1、申请。申请人登录广东省网上办事大厅东莞分厅东莞市质量技术监督局窗口系统(网址:http://shenbao.dg.gov.cn/xzspweb/dg_index.jsp)提出申请,上传电子材料。 2、受理。接收受理人员对材料进行预审,在2个工作日内提出预审意见:预审不通过,网上出具《网上预审不通过通知书》》,补正申请材料后,重新网上提出申请;预审通过,网上出具《网上预审通过通知书》。预审通过后,申请人按约定方式自行或邮寄向东莞市东城主山社区莞温路178号东莞市质量技术监督局大院5号楼1楼政务中心特种设备作业人员证窗口提交纸质材料,接件受理人员与网上电子材料审核无误后予以正式受理。 3、审查。受理后,审查人员对材料进行审查,7个工作日内作出审查决定;符合审批条件的,出具《准予行政许可决定书》;不符合法定条件的,出具《不予行政许可决定书》。 4、领取结果。自审批决定作出之日起7个工作日内通过网上办事窗口、短信等方式通知申请人。申请人可在接到通知后携带申请人本人身份证原件,如委托他人领取证件需出具委托书和委托人的身份证原件,到东莞市东城主山社区莞温路178号东莞市质量技术监督局大院5号楼1楼政务中心特种设备作业人员证窗口领取《中华人民共和国特种设备作业人员证》或《中华人民共和国特种设备管理人员证》。

窗口办理流程
查看流程图

1、申请。申请人向东莞市质量技术监督局大院5号楼1楼政务中心特种设备作业人员证窗口提出申请,提交申请材料。 2、受理。申请人材料符合申请资格,并材料齐全、符合法定形式的,予以受理,出具《受理决定书》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的5个工作日内向申请人一次性提出补正要求,出具《申请材料补正告知书》,申请人按要求补正后重新提出申请;申请人申请的事项不属职权范围的,不予受理,出具《不予受理决定书》;申请人材料不符合要求,但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。 3、审查。受理后,审查人员对材料进行审查,7个工作日内作出审查决定;符合审批条件的,出具《准予行政许可决定书》;不符合法定条件的,出具《不予行政许可决定书》。 4、领取结果。自审批决定作出之日起7个工作日内通过网上办事窗口、短信等方式通知申请人。申请人可在接到通知后携带申请人本人身份证原件,如委托他人领取证件需出具委托书和委托人的身份证原件,到东莞市东城主山社区莞温路178号东莞市质量技术监督局大院5号楼1楼政务中心特种设备作业人员证窗口领取《中华人民共和国特种设备作业人员证》或《中华人民共和国特种设备管理人员证》。

权限划分

1、权责划分(市)
东莞市质量技术监督局的作业项目:额定工作压力<3.8MPa的蒸汽锅炉和其他锅炉、压力容器安全管理;非长输压力管道安全管理;电梯安全管理;起重机械安全管理;场(厂)内专用机动车辆安全管理;一级锅炉司炉;二级锅炉司炉;一级锅炉水质处理;固定式压力容器操作;移动式压力容器充装;永久气体气瓶充装;液化气体气瓶充装;溶解乙炔气瓶充装;液化石油气瓶充装;车用气瓶充装;电梯电气安装维修;起重机械电气安装维修;起重机械指挥;桥门式起重机司机;塔式起重机司机;门座式起重机司机;缆索式起重机司机;流动式起重机司机;升降机司机;机械式停车设备司机;车辆维修;叉车司机;搬运车牵引车推顶车司机;内燃观光车司机;蓄电池观光车司机;金属焊接操作。

收起浮动框