国有建设用地划拨
主管部门: 东莞市国土资源局 收藏
基本信息
事项类型 行政许可事项 实施机构 东莞市国土资源局 行使层级 市 
基本编码 0100305000 实施编码 441900000000007330205000 服务事项编码 00733020501003050003441900
通用事项名称 国有建设用地供地审核
法定办结时限 20(工作日) 承诺办结时限 20(工作日) 通办范围 跨县
服务对象 法人、自然人、其他组织
实施主体性质 法定机关 联办机构 运行系统 广东省网上办事大厅
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 不收费 收费标准
收费依据
办件类型 承诺件
办理地点、时间

办理地点:东莞市城区东城大道268号
办理时间: 工作日:上午8:30-12:00,下午2:00-5:30

结果名称 《国有建设用地使用权划拨决定书》,《建设用地批准书》或用地批文 办理形式 支持网上办理
预约办理 网上支付 物流快递 不支持物流快递
窗口办理信息 窗口名称 东莞市国土资源局属地分局服务窗口
咨询电话 0769-26983721 监督电话 0769-26983208、12345
交通指引 可搭乘公车:3路;4路;16路;21路;37路;C1路;L5A路;雍华庭站下车步行200米。
受理条件

符合下列全部条件,可提出申请: 1)未受法律禁止的机关、事业单位、企业、社会组织、个人; 2)土地权属清晰、合法、无争议; 3)符合土地利用总体规划和城市规划; 4)符合国家供地政策及相关政策文件。

设定依据

《中华人民共和国土地管理法》
第五十三条:经批准的建设项目需要使用国有建设用地的,建设单位应当持法律、行政法规规定的有关文件,向有批准权的县级以上人民政府土地行政主管部门提出建设用地申请,经土地行政主管部门审查,报本级人民政府批准。
《中华人民共和国土地管理法》(中华人民共和国主席令[2004]第28号,由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议于2004年8月28日通过,自公布之日施行)
第五十四条 :建设单位使用国有土地,应当以出让等有偿使用方式取得;但是,下列建设用地,经县级以上人民政府依法批准,可以以划拨方式取得:
(一)国家机关用地和军事用地;
(二)城市基础设施用地和公益事业用地
(三)国家重点扶持的能源、交通、水利等基础设施用地
(四)法律、行政法规规定的其他用地。
第四十三条:任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地;但是,兴办乡镇企业和村民建设住宅经依法批准使用本集体经济组织农民集体所有的土地的,或者乡(镇)村公共设施和公益事业建设经依法批准使用农民集体所有的土地的除外。
前款所称依法申请使用的国有土地包括国家所有的土地和国家征用的原属于农民集体所有的土地。
中华人民共和国土地管理法实施条例
第二十二条:具体建设项目需要占用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地的,按照下列规定办理:
  (一)建设项目可行性研究论证时,由土地行政主管部门对建设项目用地有关事项进行审查,提出建设项目用地预审报告;可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管部门出具的建设项目用地预审报告。
  (二)建设单位持建设项目的有关批准文件,向市、县人民政府土地行政主管部门提出建设用地申请,由市、县人民政府土地行政主管部门审查,拟订供地方案,报市、县人民政府批准;需要上级人民政府批准的,应当报上级人民政府批准。
  (三)供地方案经批准后,由市、县人民政府向建设单位颁发建设用地批准书。有偿使用国有土地的,由市、县人民政府土地行政主管部门与土地使用者签订国有土地有偿使用合同;划拨使用国有土地的,由市、县人民政府土地行政主管部门向土地使用者核发国有土地划拨决定书。
  (四)土地使用者应当依法申请土地登记。
  通过招标、拍卖方式提供国有建设用地使用权的,由市、县人民政府土地行政主管部门会同有关部门拟订方案,报市、县人民政府批准后,由市、县人民政府土地行政主管部门组织实施,并与土地使用者签订土地有偿使用合同。土地使用者应当依法申请土地登记。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 《建设项目用地申请、审批表》 查看详情

正副本原件各一份

1 0 纸质 行政机关
申请人
表格下载 表格下载
3 申请人有效身份证明文件 查看详情

提供法人单位或组织的有效证明文件,同时提供法人代表的身份证复印件。

0 1 纸质 行政机关
3 用地划拨申请书 查看详情

原件

1 0 纸质 申请人
4 市储备中心出具的储备土地出库文件 查看详情

原件

1 0 纸质 行政机关
5 建设用地批准文件 查看详情

原件和复印件

1 1 纸质 行政机关
6 产业发展或立项批准文件 查看详情

复印件

0 1 纸质 行政机关
7 建设用地规划许可证 查看详情

含规划红线图,复印件

0 1 纸质 行政机关
8 相关部门意见 查看详情

环评、消防、水利等,视情况提供,复印件

1 0 纸质 行政机关
9 违法用地处理意见 查看详情

未批先用提供,复印件

0 1 纸质 行政机关
10 房产权属证明和房产查询结果 查看详情

原件,未批已建提供

1 0 纸质 行政机关 (房管部门)
11 宗地图 查看详情

附坐标界址点,原件

6 0 纸质 申请人
12 土地利用总体规划图 查看详情

原件

1 0 纸质 行政机关
13 地籍调查图 查看详情

1:500或1:1000,原件

1 0 纸质 行政机关
14 叠加图 查看详情

供地、规划、预审、建设用地批准红线叠加图,原件

1 0 纸质 行政机关 (国土分局或测绘单位)
15 地块现状照片 查看详情

分局提供

1 0 纸质 行政机关 (国土分局)
16 其他应审批的材料 查看详情

按实际情况提供

1 1 纸质 申请人
填报须知

申请材料的形式为纸质材料和电子版材料,申请审批表加盖的公章须与其申请单位名称完全一致。申请材料采用A4纸,统一在纸张的左侧装订,复印件均应加盖申请人公章。

受理标准
办理流程
网上办理流程
查看流程图

1.申请。申请人登录广东省网上办事大厅东莞分厅(网址:http://shenbao.dg.gov.cn)提出申请,上传电子材料。 2.受理。申请人需在预约时段内凭申请编号到东莞市国土资源局属地分局服务窗口提交纸质材料,接收受理人员当场即时对申请人提交的申请进行接收,对纸质申请材料进行受理审核,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。受理审查过程中,发现材料需补正的当场向申请人提出补正要求,出具《申请材料补正告知书》,申请人按要求补正后重新受理审查。 3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查。镇级属地分局在5个工作日内作出初审决定,符合审批条件的,报镇级人民政府后上报市局审查;市局在10个工作日作出审查决定,符合审批条件的,报市人民政府审批。批准后,出具《划拨用地批文》及《国有建设用地划拨决定书》;不予通过的,退件处理并书面告知理由。 4.领取结果。申请人按约定时间到东莞市国土资源局属地分局服务窗口自取方式领取办理结果。 本事项的网上办理流程见图2《国有建设用地使用权划拨审核网上办理流程图》。

窗口办理流程
查看流程图

1.申请。申请人向东莞市国土资源局属地分局服务窗口提出申请,提交申请材料。 2.受理。接件受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。受理审查过程中,发现材料需补正的当场向申请人提出补正要求,出具《申请材料补正告知书》,申请人按要求补正后重新受理审查。 3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查。镇级属地分局在5个工作日内作出初审决定,符合审批条件的,报镇级人民政府后上报市局审查;市局在10个工作日作出审查决定,符合审批条件的,报市人民政府审批。批准后,出具《划拨用地批文》及《国有建设用地划拨决定书》;不予通过的,退件处理并书面告知理由。 4.领取结果。申请人按约定时间到东莞市国土资源局属地分局服务窗口自取方式领取办理结果。 本事项的窗口办理流程见图1《国有建设用地使用权划拨审核窗口办理流程图》。

权限划分

1、权责划分(市)
本市范围内的国有建设用地供地审核,报市政府审批。

收起浮动框