外资企业、中外合资经营企业、中外合作经营企业经营中华人民共和国沿海、江河、湖泊及其他通航水域水路运输审核
主管部门: 东莞市交通运输局 收藏
基本信息
事项类型 行政许可事项 实施机构 东莞市交通运输局 行使层级 市 
基本编码 0101114000 实施编码 441900000000007329896000 许可事项编码 00732989601011140003441900
通用事项名称 外资企业、中外合资经营企业、中外合作经营企业经营中华人民共和国沿海、江河、湖泊及其他通航水域水路运输审核
法定办结时限 5(工作日) 承诺办结时限 5(工作日) 通办范围
服务对象 企业
实施主体性质 法定机关 联办机构 运行系统 广东省港航行政综合业务管理系统
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 不收费 收费标准
收费依据
办件类型 承诺件
办理地点、时间

办理地点:东莞市东城立新金龙路16号东莞交通大厦
办理时间: 8:30-12:00,14:00-17:30

结果名称 国内水路运输经营许可证 办理形式 支持网上办理
预约办理 http://121.33.200.100:8080/home 网上支付 物流快递 不支持物流快递
窗口办理信息 窗口名称 东莞市交通运输局政务办事中心
咨询电话 0769-22002000 监督电话 0769-123456
交通指引 乘坐城巴1、23、37、43、55、C4、小巴X5路公交车,到[交通大厦]站下车。
受理条件

外资企业、中外合资经营企业、中外合作经营企业经营中华人民共和国沿海、江河、湖泊及其他通航水域水路运输,申请人应当符合下列条件: 1)具备企业法人条件; 2)有符合《国内水路运输管理条例》第十三条规定的船舶,并且自有船舶运力符合国务院交通运输主管部门的规定; 3)有明确的经营范围,其中申请经营水路旅客班轮运输业务的,还应当有可行的航线营运计划; 4)有与其申请的经营范围和船舶运力相适应的海务、机务管理人员; 5)与其直接订立劳动合同的高级船员占全部船员的比例符合国务院交通运输主管部门的规定; 6)有健全的安全管理制度; 7)拟经营的范围内,国内水路运输经营者无法满足需求; 8)具有经营水路运输业务的良好业绩和运营记录; 9)法律、行政法规规定的其他条件。

设定依据

《国内水路运输管理条例》(2017年修订版)
第八条:经营水路运输业务,应当按照国务院交通运输主管部门的规定,经国务院交通运输主管部门或者设区的市级以上地方人民政府负责水路运输管理的部门批准。
申请经营水路运输业务,应当向前款规定的负责审批的部门提交申请书和证明申请人符合本条例第六条或者第七条规定条件的相关材料。
负责审批的部门应当自受理申请之日起30个工作日内审查完毕,作出准予许可或者不予许可的决定。予以许可的,发给水路运输业务经营许可证件,并为申请人投入运营的船舶配发船舶营运证件;不予许可的,应当书面通知申请人并说明理由。
《国内水路运输管理规定》(2016年交通运输部令第79号第二次修正)
第三十五条:具有许可权限的部门可以根据国内水路运输实际情况,决定是否准许外商投资企业经营国内水路运输。
经批准取得水路运输经营许可的外商投资企业外方投资者或者外方投资股比等事项发生变化的,应当报原许可机关批准。原许可机关发现外商投资企业不再符合本规定要求的,应当撤销其水路运输经营资质。
第三十四条:外商投资企业申请从事水路运输,除满足本规定第五条规定的经营资质条件外,还应当符合下列条件:
(一)拟经营的范围内,国内水路运输经营者无法满足需求;
(二)应当具有经营水路运输业务的良好业绩和运营记录。
第五条:申请经营水路运输业务,除个人申请经营内河普通货物运输业务外,申请人应当符合下列条件:
(一)具备企业法人资格。
(二)有明确的经营范围,包括经营区域和业务种类。经营水路旅客班轮运输业务的,还应当有班期、班次以及拟停靠的码头安排等可行的航线营运计划。
(三)有符合本规定要求的船舶,且自有船舶运力应当符合附件1的要求。
(四)有符合本规定要求的海务、机务管理人员。
(五)有符合本规定要求的与其直接订立劳动合同的高级船员。
交通运输部关于做好外商投资企业经营国内水路运输审批下放有关工作的通知
全文条款:见附件
国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定
全文条款:各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构: 经研究论证,国务院决定,取消和下放90项行政审批项目,取消67项职业资格许可和认定事项,取消10项评比达标表彰项目,将21项工商登记前置审批事项改为后置审批,保留34项工商登记前置审批事项。同时,建议取消和下放18项依据有关法律设立的行政审批和职业资格许可认定事项,将5项依据有关法律设立的工商登记前置审批事项改为后置审批,国务院将依照法定程序提请全国人民代表大会常务委员会修订相关法律规定。《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发〔2014〕5号)中提出的涉及修改法律的行政审批事项,有4项国务院已按照法定程序提请全国人民代表大会常务委员会修改了相关法律,现一并予以公布。 各地区、各部门要继续坚定不移推进行政审批制度改革,加大简政放权力度,健全监督制约机制,加强对行政审批权运行的监督,不断提高政府管理科学化规范化水平。要认真落实工商登记改革成果,除法律另有规定和国务院决定保留的工商登记前置审批事项外,其他事项一律不得作为工商登记前置审批。企业设立后进行变更登记、注销登记,依法需要前置审批的,继续按有关规定执行。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 国内水路运输行政许可申请表 查看详情

1 0 纸质 行政机关 (交通部门)
申请人
表格下载 表格下载
2 外商投资企业经营国内水路普通货船运输还需提供企业 经营业绩和运营记录 查看详情

复印件需与原件核对无误,并盖核对无误章,原件退回。

0 1 纸质 申请人 表格下载
3 与经营者直接订立劳动合同的高级船员比例证明文件 查看详情

盖公章,并经市交通运输局审核盖章。

1 0 纸质 申请人 表格下载 表格下载
4 可行性报告 查看详情

包括客货源市场分析及落实情况、资金来源及落实情况、营运经济效益分析。

1 0 纸质 申请人 表格下载
5 营业执照 查看详情

复印件需与原件核对无误,并盖核对无误章,原件退回。

0 1 纸质 行政机关 (工商局)
表格下载
6 企业股东的基本情况及身份证明 查看详情

复印件需与原件核对无误,并盖核对无误章,原件退回。

0 1 纸质 申请人 表格下载
7 船舶所有权登记证书 查看详情

复印件需与原件核对无误,并盖核对无误章,原件退回。

0 1 纸质 申请人 表格下载
8 海务、机务管理人员名单、任职文件、身份证、任职资历材料和劳动合同 查看详情

需盖公章,复印件需与原件核对无误,并盖核对无误章,原件退回。

0 1 纸质 申请人 表格下载
9 船舶国籍证书 查看详情

复印件需与原件核对无误,并盖核对无误章,原件退回。

0 1 纸质 申请人 表格下载
10 安全管理证书 查看详情

《中华人民共和国航运公司安全与防污染管理规定》适用范围内的船舶提供。

0 1 纸质 申请人 表格下载
11 船舶营业运输证注销登记证明书 查看详情

购置船舶提供。复印件需与原件核对无误,并盖核对无误章,原件退回。

0 1 纸质 申请人 表格下载
12 船舶检验证书或船舶入级证书 查看详情

复印件需与原件核对无误,并盖核对无误章,原件退回。

0 1 纸质 申请人 表格下载
13 健全的安全管理制度(含安全管理机构及安全管理人员设置制度、安全管理责任制度、安全监督检查制度、事故应急处置制度、岗位安全操作规程) 查看详情

加盖公章。已取得与其经营范围相一致的《安全生产标准化达标证书》或《安全与防污染符合证明》(DOC证书)的申请人,可不提交上述安全管理制度,提交证书即可。

0 1 纸质 申请人 表格下载
14 安全生产标准化达标证书 查看详情

已取得的企业提供。复印件需与原件核对无误,并盖核对无误章,原件退回。

0 1 纸质 申请人 表格下载
15 安全与防污染符合证明(DOC证书) 查看详情

《中华人民共和国航运公司安全与防污染管理规定》适用范围内的企业提供。

0 1 纸质 申请人 表格下载
16 法人代表身份证 查看详情

复印件需与原件核对无误,并盖核对无误章,原件退回。

0 1 纸质 申请人 表格下载
17 船舶最低安全配员证书 查看详情

复印件需与原件核对无误,并盖核对无误章,原件退回。

0 1 纸质 申请人 表格下载
18 说明股东投资情况的证明文件 查看详情

复印件需与原件核对无误,并盖核对无误章,原件退回。

0 1 纸质 申请人 表格下载
填报须知

申请材料的形式分为纸质材料和电子材料,其加盖的公章须与申请人名称完全一致。纸质申请材料采用A4纸,统一在纸张的左侧装订。电子申请材料单个文件大小不能超过10M;文件应保证内容清晰、完整,以单个文件命名,文件名称应与申请材料名称一致,按照附件顺序上传至广东省水运信息网。

受理标准
办理流程
网上办理流程
查看流程图

1.申请。申请人在“广东省网上办事大厅东莞分厅”的市交通运输局办事事项中链接到“广东省水运信息网”,或直接登录“广东省水运信息网”(IP地址:http://121.33.200.100:8080/home)提出申请,详细描述申请事项。 2.受理。镇街交通运输分局受理人员根据申请人的描述情况,在系统上为申请人选择相应审批权限的办事事项,由申请人根据系统提示上传申请材料扫描件,分局受理人员正式受理后,核验申请材料,作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,退回申请,并告知申请人退回原因。 3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查,资料齐全有效,且符合当前政策的,在5个工作日内上报省交通运输厅办理;不予通过的,退回申请,向申请人说明原因。审查过程,发现材料需补正的2个工作日内向申请人提出补正要求,退回申请,申请人按要求补正后重新受理审查。 4.领取结果。申请人按约定的方式到市交通运输局政务办事中心自取或以邮寄的方式领取办理结果。 本事项的网上办理流程见图2《外资企业、中外合资经营企业、中外合作经营企业经营中华人民共和国沿海、江河、湖泊及其他通航水域水路运输审核网上办理流程图》。

窗口办理流程
查看流程图

1.申请。 申请人向市交通运输局政务办事中心提出申请,提交经辖区交通运输分局初审加意见的申请材料。 2.受理。窗口受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。 3.审查。受理后,送业务科室办理。审查人员对材料进行审查,资料齐全有效,且符合当前政策的,在5个工作日内作出许可决定或上报上级部门办理;不予通过的,向申请人说明原因,出具《办理结果通知书》。审查过程,发现材料需补正的2个工作日内向申请人提出补正要求,申请人按要求补正后重新受理审查。 4.领取结果。申请人按约定的方式到市交通运输局政务办事中心自取或以邮寄的方式领取办理结果。 本事项的窗口办理流程见图1《外资企业、中外合资经营企业、中外合作经营企业经营中华人民共和国沿海、江河、湖泊及其他通航水域水路运输审核窗口办理流程图》。

权限划分

1、权责划分(市)
市交通运输局负责对外资企业、中外合资经营企业、中外合作经营企业经营中华人民共和国沿海、江河、湖泊及其他通航水域水路运输的审核。

收起浮动框