港澳企业(非港澳服务提供者)投资机动车维修立项申请
主管部门: 东莞市交通运输局 收藏
基本信息
事项类型 行政许可事项 实施机构 东莞市交通运输局 行使层级 市 
基本编码 0100429000 实施编码 441900000000007329896001 许可事项编码 00732989601004290013441900
通用事项名称 港澳企业从事营业性道路运输审批
法定办结时限 15(工作日) 承诺办结时限 15(工作日) 通办范围
服务对象 企业
实施主体性质 法定机关 联办机构 运行系统 广东省网上办事大厅东莞分厅
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 不收费 收费标准
收费依据
办件类型 承诺件
办理地点、时间

办理地点:东莞市东城立新金龙路16号东莞交通大厦
办理时间: 8:30-12:00,14:00-17:30

结果名称 关于同意XX从事汽车维修业务的批复 办理形式 支持网上办理
预约办理 网上支付 物流快递 不支持物流快递
窗口办理信息 窗口名称 东莞市交通运输局政务办事中心
咨询电话 0769-22002000 监督电话 0769-12345
交通指引 乘坐城巴1、23、37、43、55、C4、小巴X5路公交车,到[交通大厦]站下车。
受理条件

符合下列全部条件,可提出申请: 1.有相应的机动车维修场地; 2.有必要的设备、设施和技术人员; 3.有健全的机动车维修管理制度; 4.有必要的环境保护措施。 5.从事危险货物运输车辆维修的汽车维修经营者,除具备汽车维修经营一类维修经营业务的开业条件外,还应当具备下列条件:(一)有与其作业内容相适应的专用维修车间和设备、设施,并设置明显的指示性标志;(二)有完善的突发事件应急预案,应急预案包括报告程序、应急指挥以及处置措施等内容;(三)有相应的安全管理人员;(四)有齐全的安全操作规程。本规定所称危险货物运输车辆维修,是指对运输易燃、易爆、腐蚀、放射性、剧毒等性质货物的机动车维修,不包含对危险货物运输车辆罐体的维修。

设定依据

《外商投资道路运输业管理规定》(2014年交通运输部、商务部令第4号修正)
第七条: 设立外商投资道路运输企业,应当向拟设企业所在地的市(设区的市,下同)级交通运输主管部门提出立项申请,并提交以下材料:
  (一)申请书,内容包括投资总额、注册资本和经营范围、规模、期限等;
  (二)项目建议书;
  (三)投资者的法律证明文件;
  (四)投资者资信证明;
  (五)投资者以土地使用权、设施和设备等投资的,应提供有效的资产评估证明;
  (六)审批机关要求的其他材料;
  拟设立中外合资、中外合作企业,除应当提交上述材料以外,还应当提交合作意向书;
  提交的外文资料须同时附中文翻译件。
广东省交通运输厅关于下放港澳企业从事营业性道路运输审批权限的通知
全文:各地级市以上交通运输局(委)、顺德区环境运输和城市管理局:
  根据《广东省人民政府2012年行政审批改革事项目录(第二批)》(省政府令第172号)第三点第7项的要求,港澳企业从事营业性道路运输审批将下放到地级以上市人民政府。现就有关事项通知如下:
  一、我厅将不再受理和审批港澳企业从事营业性道路运输(道路客运除外)的立项申请材料。各地级以上市交通运输部门根据《外商投资道路运输业管理规定》(交通部、对外贸易经济合作部,2001年第9号令)及相关补充规定的要求,对港澳企业提出的投资道路运输业立项申请(含增项、变更)进行审批和出具立项审批批件,港澳企业申请者凭批件办理其他有关登记和变更手续。
  二、港澳企业申请者在取得批件后可直接到地级以上市交通运输主管部门办理经营许可手续和申领《道路运输经营许可证》,其中属于投资道路普通货运以外的外商投资企业,需要由当地交通运输主管部门对申请人提供的材料进行现场核查,核查后方可发放《道路运输经营许可证》。港澳企业投资道路运输业的《道路运输经营许可证》由地级以上市交通运输主管部门自行发放,加盖发放机关公章,不再由省交通运输厅统一发放。
  三、下放审批后省道路运政管理信息系统的办理程序将作相应调整,新模块只要求各地级以上市交通运输主管部门在对港澳企业立项审批完成后将立项审批批件上传至系统,并在流程办结后通过运政系统向省交通运输厅备案。新模块将于10月1日起启用。
  四、港澳企业投资道路运输业在本省设立分公司的,由企业法人注册地的各地级以上市交通运输主管部门向分公司所在地的各地级以上市交通运输主管部门征询意见后进行审批;在外省设立分公司的,应先征求所在地省级交通运输主管部门的意见。
  五、各地级以上市交通运输主管部门每年度应将自行审批的有关情况进行汇总并上报我厅备案。
  六、由于外商投资道路客运业的立项审批权限在交通运输部,故港澳企业投资道路客运的立项和道路经营许可按原有程序不改变

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 申请书 查看详情

企业自行撰写,内容必须包括:企业类型、投资总额、注册资本、投资主体、投资股比、经营范围、经营规模、经营期限。申请书必须盖公章。

3 0 纸质 申请人 表格下载
2 项目建议书(可行性分析报告) 查看详情

企业自行撰写,内容必须包括:根据申请书申请的投资规模、经营范围和经营规模等内容,对企业经营、投资回收等方面的可行性进行分析。项目建议书必须盖公章。

3 0 纸质 申请人 表格下载
3 委托代理人(被授权经办人)身份证+委托书 查看详情

如申请人自行申请,无需提供;如代理人代为提出申请的,需提供委托书,并出示身份证明复印件,证件两面复印在同一张A4纸上。

0 3 纸质 申请人 表格下载
4 投资者的法律证明文件。 查看详情

相关证明文件应合法、有效。复印件应加盖公章。

0 3 纸质 申请人 表格下载
5 投资者资信证明 查看详情

内容必须包括:一、投资者主要账户所在银行为其出具以往信誉良好、无不良纪录、无违约行为等的证明;二、出具投资者目前具有投资能力(如,存款余额)证明。相关证明文件应合法、有效。复印件应加盖公章。

0 3 纸质 申请人 表格下载
7 企业法人营业执照 查看详情

相关证明文件应合法、有效。复印件应加盖公章。

0 3 纸质 行政机关 (工商局)
表格下载
8 资产评估证明 查看详情

投资者以土地使用权、设施和设备等投资的,应提供资产评估证明。相关证明文件应合法、有效。复印件应加盖公章。

0 3 纸质 申请人 表格下载
9 合作意向书 查看详情

拟设立中外合资、中外合作企业,除应当提交上述材料以外,还应当提交合作意向书.

0 3 纸质 申请人 表格下载
填报须知

纸质申请材料采用A4纸,手写材料应当字迹工整、清晰,复印件申请人均应签名、复印清晰、大小与原件相符。提交外文资料须同时附中文翻译件。

受理标准
办理流程
网上办理流程
查看流程图

1.申请。申请人登录广东省网上办事大厅东莞分厅交通运输局窗口提出申请,上传电子材料。 2.受理。接收受理人员对材料进行预审,在5个工作日之内提出预审意见,作出受理决定。申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,预受理,出具电子版《预受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。预受理后,申请人按约定方式自行或邮寄向行政服务中心综合服务窗口提交纸质材料,接件受理人员当场与网上电子材料审核无误后予以正式受理。 3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查,提出审查意见,作出审查结论;决定人员在所有审查环节完成后作出审查决定。符合审批条件的,予以通过,出具《关于同意XX从事汽车维修业务的批复》;不予通过的,出具《关于不同意XX从事汽车维修业务的批复》。 4.领取结果。申请人按约定的方式通过行政服务中心领证窗口或以邮寄的方式领取办理结果。

窗口办理流程
查看流程图

1.申请。申请人持相关资料到市交通运输局政务办事中心提出申请,提交申请材料。 2.受理。 收件凭证。工作人员接收申请人提交申请材料后,不能当场进行审核与作出受理决定的,应进行登记并向申请人出具行政审批材料收件凭证。 补正材料。接到申请材料后,申请材料不齐全或者不符合法定形式的,能当场一次性告知申请人需要补正的全部内容的,工作人员应出具补正材料告知书;不能当场一次性告知的,应向申请人出具行政审批材料收件凭证,同时在五工作日内一次性告知申请人需补正的全部内容,并出具补正材料告知书,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。 受理凭证。对于申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提出全部补正材料的,应出具受理凭证。申请事项依法不需审批的或不属于本机关职权范围的,应即时做出不受理决定,并出具书面凭证。 3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查,作出审查结论;决定人员在所有审查环节完成后作出审查决定。符合审批条件的,予以通过,出具《关于同意XX从事汽车维修业务的批复》;不予通过的,出具《关于不同意XX从事汽车维修业务的批复》。 4.领取结果。申请人按约定的方式到市交通运输局政务办事中心领取办理结果。

权限划分

1、权责划分(市)
负责本市行政区域内港澳企业(非港澳服务提供者)投资机动车维修立项申请的审批。

收起浮动框