生态公益林采伐审批
主管部门: 东莞市林业局 收藏
基本信息
事项类型 行政许可事项 实施机构 东莞市林业局 行使层级 市 
基本编码 0100560000 实施编码 44190000000000733023X000 许可事项编码 00733023X01005600003441900
通用事项名称 生态公益林采伐审批
法定办结时限 20(工作日) 承诺办结时限 15(工作日) 通办范围
服务对象 机关、事业单位、企业、社会组织、个人
实施主体性质 法定机关 联办机构 运行系统 广东省网上办事大厅东莞分厅
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 不收费 收费标准
收费依据
办件类型 承诺件
办理地点、时间

办理地点:东莞市莞城区万寿路70号东莞市林业局三楼林政科
办理时间: 工作日上午8:30-12:00,下午2:00-5:30

结果名称 广东省林木采伐许可证 办理形式 支持网上办理
预约办理 网上支付 物流快递 不支持物流快递
窗口办理信息 窗口名称 林政科
咨询电话 0769-22234791 监督电话 12345、0769-22222841
交通指引 途径公汽:9路车,万寿路站。
受理条件

符合以下条件之一可予以申请: 1.国家重点建设项目需采伐生态公益林。 2.达到更新采伐年限需采伐生态公益林。 3.因卫生间伐、抚育、自然灾害需采伐生态公益林。 4.符合广东省林业厅关于进一步规范省级以上生态公益林更新改造工作通知(粤林[2013]43号)中有关省级以上生态公益林更新改造条件(疏残林改造、低效纯松林改造、布局不合理桉树林改造、救灾复产林分改造、自然保护区实验区林木采伐、其他因减灾防灾、抢险救灾、林业科学研究等需要采伐)。

设定依据

中华人民共和国森林法
第三十一条:采伐森林和林木必须遵守下列规定:
(一)成熟的用材林应当根据不同情况,分别采取择伐、皆伐和渐伐方式,皆伐应当严格控制,并在采伐的当年或者次年内完成更新造林;
(二)防护林和特种用途林中的国防林、母树林、环境保护林、风景林,只准进行抚育和更新性质的采伐;
(三)特种用途林中的名胜古迹和革命纪念地的林木、自然保护区的森林,严禁采伐。
第二十四条:国务院林业主管部门和省、自治区、直辖市人民政府,应当在不同自然地带的典型森林生态地区、珍贵动物和植物生长繁殖的林区、天然热带雨林区和具有特殊保护价值的其他天然林区,划定自然保护区,加强保护管理。自然保护区的管理办法,由国务院林业主管部门制定,报国务院批准施行。
对自然保护区以外的珍贵树木和林区内具有特殊价值的植物资源,应当认真保护
;未经省、自治区、直辖市林业主管部门批准,不得采伐和采集。
广东省森林保护管理条例
第七条:禁止采伐生态公益林。确因国家重点建设项目、林木更新改造或卫生间伐需要采伐的,须经省林业行政部门或其授权单位批准。
生态公益林划定后,其抚育、管理经费列入各级地方财政预算,同时实行生态公益林效益补偿制度,具体办法由省人民政府制定。
广东省生态公益林建设管理和效益补偿办法
第十九条:国家重点建设项目、林木更新改造或卫生间伐需要采伐的,须经省林业行政主管部门或其授权单位批准,并实行专项限额管理和采伐许可证制度。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 林权证或县级以上人民政府权属证明 查看详情

整本林权证复印,加盖确认公章。县级以上人民政府权属证明必须是原件。

1 1 纸质/电子化 申请人
2 林木权属者申请 查看详情

申请理由充分,字迹工整,由林权者本人提出申请并签名,无需统一格式。

1 0 纸质/电子化 申请人
3 采伐设计 查看详情

由具有设计资质队伍,依据省厅规范文本设计填写

1 0 纸质/电子化 申请人 表格下载 表格下载
4 造林设计 查看详情

由具有设计资质队伍,依据省厅规范文本设计填写

1 0 纸质/电子化 申请人 表格下载 表格下载
5 市级林业主管部门转报更新改造意见 查看详情

对县级林业主管部门转报的采伐申请提出审核意见,上报省林业厅

1 0 纸质/电子化 行政机关 (市林业局)
6 申请采伐公示证明 查看详情

可根据按照式样填写

1 0 纸质/电子化 申请人 表格下载 表格下载
7 生态公益林更新改造可行性报告 查看详情

皆伐连片采伐面积大于20公顷,由具有林业调查设计资质队伍完成

1 0 纸质/电子化 申请人
8 现场林相照片 查看详情

电子版、a4打印有拍摄日期、加盖公章,照片张数不少于4张(含林相全貌、局部情况)

1 0 纸质/电子化 申请人
9 涉及检疫性、危害性林业有害生物灾害、重点工程项目、自然灾害的要提交说明材料 查看详情

a4打印,由相应机构或部门提供。

1 0 纸质/电子化 申请人
填报须知

申请材料以《广东省关于进一步规范省级以上生态公益林更新改造工作的通知》(粤林[2013]43号)第五条更新改造申报材料要求为准,材料格式必须按照《广东省生态公益林更新改造申请资料清单》提供完整且符合要求规定的范本进行填写,并规定范本一致。申请材料的形式分为纸质材料和电子材料,其加盖的公章须与申请人名称完全一致。纸质申请材料采用A4纸,统一在纸张的左侧装订,复印件均应加盖申请人公章。电子申请材料采用pdf/jpg/doc格式,单个文件大小不能超过4M;文件应原件扫描,内容清晰、完整,以单个文件命名,文件名称应与申请材料名称一致,并按顺序上传至省林业厅网上办事大厅“录入模块”。对可以使用电子章的申请材料,应确保该文档完全加密,无法进行其他修改。

受理标准
办理流程
网上办理流程
查看流程图

1.申请。申请人登录广东省网上办事大厅东莞分厅网上办事大厅提出申请,上传电子申请材料。 2.受理。接收受理人员对材料进行预审,在5个工作日之内提出预审意见,作出受理决定。申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具电子版《受理回执》;申请人申请材料不齐全、不符合法定形式的,应当当场或者在5日内一次告知申请人需要补正的全部内容;申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。预受理后,申请人按约定方式自行到林政科,接件受理人员当场与网上电子材料审核无误后予以正式受理,出具《受理回执》。 3.审查。受理后,林政科组织书面审查,在受理之日起15个工作日内,对符合审批条件的,予以批准,出具《审核意见书》;不予通过的,出具《不予许可决定书》。通过后,上报省林业厅审批。 4.领取结果。申请人按约定的方式到林业局林政科自取。

窗口办理流程
查看流程图

1.申请。申请人向林政科提出申请,提交申请材料。 2.受理。接件受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理回执》;申请人申请材料不齐全、不符合法定形式的,应当当场或者在5日内一次告知申请人需要补正的全部内容;申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。 3.审查。受理后,林政科组织书面审查,并在受理之日起15个工作日内,对符合审批条件的,予以批准,出具《审核意见书》;不予通过的,出具《不予许可决定书》。通过后,上报省林业厅审批。 4.领取结果。申请人按约定的方式到林政科自取。

权限划分

1、权责划分(市)
负责对生态公益林采伐审批出具审核意见。

收起浮动框