水利工程管理和保护范围内新建、扩建、改建的工程建设项目方案审批
主管部门: 东莞市水务局 收藏
基本信息
事项类型 行政许可事项 实施机构 东莞市水务局 行使层级 市  镇(街道) 
基本编码 0100460000 实施编码 441900000000007330248000 许可事项编码 00733024801004600003441900
通用事项名称 水利工程管理和保护范围内新建、扩建、改建的工程建设项目方案审批
法定办结时限 20(工作日) 承诺办结时限 10(工作日) 通办范围
服务对象 其他机关、事业单位、企业、社会组织、自然人
实施主体性质 法定机关 联办机构 运行系统 广东省网上办事大厅东莞分厅水务局部门窗口系统
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 收费 收费标准 (1)占用河滩地、堤防地的一次性收取每平方米25元,占用河道水面的加倍收费; (2)临时占用时间在3年以内的,按每月每平方米1元计征。
收费依据 广东省发展改革委广东省财政厅关于免征部分涉企行政事业性收费的通知
1:永久性建筑物河道管理范围占用费为一次性收费,按建筑物投影面积计算,占用河滩地、堤防地每平方25元,占用河道水面的加倍收费;临时性建筑物按占用面积每平方米每月1元计收费。
关于收取河道管理范围占用费的通知
第二条:(1)占用河滩地、堤防地的一次性收取每平方米25元,占用河道水面的加倍收费;
(2)临时占用时间在3年以内的,按每月每平方米1元计征。
办件类型 承诺件
办理地点、时间

办理地点:东莞市莞城区汇峰路1号汇峰中心H座6-21号
办理时间: 星期一至星期五(上午:8:30—12:00,下午:14:00—17:30) 法定假日除外

结果名称 决定文书 办理形式 支持网上办理
预约办理 网上预约 网上支付 物流快递 不支持物流快递
窗口办理信息 窗口名称 东莞市水务局办事窗口
咨询电话 0769-22830799 监督电话 0769-22830700
交通指引 公交车:1路、1路空调、18路、18路空调、23路、36路、x9路,方中电脑城站;17路、25路、26路、36路、47路空调、59路、c1路、x9路天源电脑城站;1路、1路空调、18路、18路空调、23路、x3路,浩宇大厦站。
受理条件

1.范围条件: 在水利工程的管理和保护范围内新建、扩建和改建的各类建设项目以及从事生产经营活动。

设定依据

广东省水利工程管理条例
第二十一条:在水利工程管理范围和保护范围内新建、扩建和改建的各类建设项目,其可行性研究报告在按照国家和省规定的基本建设程序报请批准前,其中的工程建设方案应当经水行政主管部门审查同意。在通航水域的,应当征得交通行政主管部门同意。需要占用土地的,在水行政主管部门对该工程设施的位置和界限审查批准后,建设单位方可依法办理用地、开工手续,工程施工应当接受水行政主管部门的检查监督,竣工验收应当有水行政主管部门参加。
水库大坝安全管理条例
第三条:国务院水行政主管部门会同国务院有关主管部门对全国的大坝安全实施监督。县级以上地方人民政府水行政主管部门会同有关主管部门对本行政区域内的大坝安全实施监督。

  各级水利、能源、建设、交通、农业等有关部门,是其所管辖的大坝的主管部门。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 书面申请 查看详情

内容清晰,准确,原件

1 0 纸质/电子化 申请人
2 水利工程管理单位出具的意见 查看详情

加盖申请人公章,同时提供纸质和电子版。

1 0 纸质/电子化 行政机关 (水利工程管理单位)
企事业单位 (水利工程管理单位)
3 工程项目建议书、可行性研究报告(复印件) 查看详情

加盖申请人公章,同时提供纸质和电子版。

3 0 纸质/电子化 申请人
4 防洪评价报告 查看详情

加盖申请人公章,同时提供纸质和电子版。

3 0 纸质/电子化 申请人
5 航道主管部门的批复意见 查看详情

建设项目涉及通航水域才需要,由航道主管部门出具,加盖申请人公章,同时提供纸质和电子版。

1 0 纸质/电子化 行政机关 (航道主管部门)
填报须知

1.申请材料形式分为纸质材料和电子材料,其加盖的公章须与申请人名称完全一致。 2.纸质申请材料采用A4纸,统一在纸张左侧装订,复印件均应加盖申请人公章;图纸遵照相关要求。 3.电子申请材料采用pdf/jpg/doc格式,单个文件大小不能超过4M;文件应原件彩色扫描,内容清晰、完整,以单个文件命名,文件名称应与申请材料名称一致。 4.对可以使用电子章的申请材料,应确保该文档完全加密,无法进行其它修改。

受理标准
办理流程
网上办理流程
查看流程图

1、登陆网站http://shenbao.dg.gov.cn/xzspweb/web/wsbs/grbs_list.jsp 2、在线填报申请材料。 3、网上准核通过后打印相关申请表格。 4、将纸质申请材料面交或寄送受理机关。 5、申请人等电话通知到市水务局窗口领取办理结果。

窗口办理流程
查看流程图

1、申请。申请人通过现场提出申请,根据要求提交申请资料。 2、受理。办理机关收到申请材料之日起在5个工作日内作出受理或不予受理决定。经审查,材料不全或不符合法定形式的,办理机关应一次性告知申请人需补正的全部内容,申请人应在5个工作日内一次性予以补正。逾期不补正的,作退件处理。 3、获取办理结果。申请人等电话通知到市水务局窗口领取办理结果。

权限划分

1、权责划分(市)
1、市管水利工程管理和保护范围内新建、扩建、改建的工程建设项目方案; 2、中型以上(含中型)水利工程(不包括省管工程)管理和保护范围内新建、扩建、改建的工程建设项目方案.
2、权责划分(镇(街道))
镇管小型水利工程管理和保护范围内的工程建设项目方案

收起浮动框