广播电视视频点播业务许可证(乙种)审批
主管部门: 东莞市文化广电新闻出版局 收藏
基本信息
事项类型 行政许可事项 实施机构 东莞市文化广电新闻出版局 行使层级 市  镇(街道) 
基本编码 0100840000 实施编码 441900000000773094926000 许可事项编码 77309492601008400004441900
通用事项名称 广播电视视频点播业务许可证(乙种)审批
法定办结时限 20(工作日) 承诺办结时限 20(工作日) 通办范围
服务对象 事业单位、企业、社会组织
实施主体性质 法定机关 联办机构 运行系统
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 不收费 收费标准
收费依据
办件类型 承诺件
办理地点、时间

办理地点:东莞市南城区石竹路9号
办理时间: 星期一至星期五上午8:30至12:00 下午14:00至17:30,星期六、日及公众假期休息

结果名称 《广播电视视频点播业务许可证(乙种)》 办理形式 支持网上办理
预约办理 网上支付 物流快递
窗口办理信息 窗口名称 东莞市文化广电新闻出版局办事窗口
咨询电话 22837083 监督电话 0769-22837722、12345
交通指引 市区公交:15、31、41、X9路市图书馆站
受理条件

符合下列全部条件,可提出申请: 1)符合国家视频点播业务总体规划; 2)有符合本办法规定的节目资源; 3)具备与视频点播业务开办规模相适应的资金、场所、技术、人员等条件; 4)所使用的系统和设备符合国家和行业技术标准; 5)有健全的节目内容审查制度、播出管理制度; 6)有确定的传播范围; 7)具备与开办视频点播业务相适应的信誉和服务能力; 8)有与广播电视行政部门监控系统实现联网的方案; 9)法律、行政法规规定的其他条件。

设定依据

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》
全文条款:依照《中华人民共和国行政许可法》和行政审批制度改革的有关规定,国务院对所属各部门的行政审批项目进行了全面清理。由法律、行政法规设定的行政许可项目,依法继续实施;对法律、行政法规以外的规范性文件设定,但确需保留且符合《中华人民共和国行政许可法》第十二条规定事项的行政审批项目,根据《中华人民共和国行政许可法》第十四条第二款的规定,现决定予以保留并设定行政许可,共500项。 为保证本决定设定的行政许可依法、公开、公平、公正实施,国务院有关部门应当对实施本决定所列各项行政许可的条件等作出具体规定,并予以公布。有关实施行政许可的程序和期限依照《中华人民共和国行政许可法》的有关规定执行。 附件:国务院决定对确需保留的行政审批项目设定行政许可的目录
广播电视视频点播业务管理办法
第十二条:申请《广播电视视频点播业务许可证(乙种)》,应向当地县级以上广播电视行政部门提出申请,并提交符合第十条规定的申报材料。经逐级审核后,报省级广播电视行政部门审批。
 省级广播电视行政部门对申报材料进行审核,审核合格的,申办机构可以安装视频点播设备。设备安装完毕,省级广播电视行政部门组织验收,根据验收结论做出决定,符合条件的,颁发《广播电视视频点播业务许可证(乙种)》,并在九十日内报广电总局备案;不符合条件的,书面通知申办机构并说明理由。
《广东省人民政府2012年行政审批制度改革事项目录(第一批)》
全文:详见附件--(表格)

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 申请报告 查看详情

所有提交的材料均需申请人签章。

1 0 纸质 申请人
2 营业执照和宾馆饭店星级评定的相关证明 查看详情

所有提交的材料均需申请人签章。

1 0 纸质 行政机关 (市旅游主管部门)
3 《〈广播电视视频点播业务许可证(乙种)〉申请表》 查看详情

所有提交的材料均需申请人签章。

0 1 纸质 行政机关 (市文化广电新闻出版局)
4 从事广播电视视频点播业务的节目开办方案、技术方案、运营方案、管理制度 查看详情

所有提交的材料均需申请人签章。

0 1 纸质 申请人
5 向政府监管部门提供监控信号的监控方案 查看详情

所有提交的材料均需申请人签章。

0 1 纸质 申请人
6 主管人员简要情况介绍和设备、场所的证明材料 查看详情

所有提交的材料均需申请人签章。

0 1 纸质 申请人
8 除宾馆饭店外的机构申请的,还需要提交公司章程和宾馆饭店同意在其宾馆饭店从事视频点播业务的书面文件 查看详情

所有提交的材料均需申请人签章。

0 1 纸质 申请人
填报须知

申请材料的形式为纸质材料和电子版材料,申请审批表加盖的公章须与其申请单位名称完全一致。申请材料采用A4纸,统一在纸张的左侧装订,复印件均应加盖申请人公章。

受理标准
办理流程
网上办理流程
查看流程图

1.申请:申请人通过http://wgxjwsbs.dg.gov.cn提出申请,根据要求提交申请材料。 2.受理:受理人员核验申请材料,申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理决定书》;申请材料不齐全或者不符合法定形式,申请人当场不能补全或者更正的,应当当场或者在5日内向申请人出具《申请材料补正通知书》,一次性告知申请人需要补正的全部内容;申请人不符合申请资格的,受理人员不予受理,出具《不予受理决定书》。经审查,材料不全或不符合法定行使的,办理机关应一次性告知申请人需补正的全部内容。 3.审查。提出审查意见,不符合申请条件的,书面通知申请人。 4.决定。审查通过的呈领导作审批决定,通过的制作证件。 5.领取结果。申请人按约定的方式到市文广新局办事窗口领取许可证或《不同意许可决定书》。

窗口办理流程
查看流程图

1.申请。申请人向市文广新局办事窗口提出申请,提交申请材料。 2.受理。受理人员核验申请材料,当场作出是否受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理决定书》;申请材料不齐全或者不符合法定形式,申请人当场不能补全或者更正的,应当当场或者在5日内向申请人出具《申请材料补正通知书》,一次性告知申请人需要补正的全部内容;申请人不符合申请资格的,受理人员不予受理,出具《不予受理决定书》。申请材料可以当场补全或者更正错误的,应当允许申请人当场补全或者更正错误。 3.审查。提出审查意见,不符合申请条件的,书面通知申请人。 4.决定。审查通过的呈领导作审批决定,通过的制作证件。 5.领取结果。申请人按约定的方式到市文广新局办事窗口领取许可证或《不同意许可决定书》。

权限划分

1、权责划分(市)
负责本市广播电视视频点播业务许可证(乙种)审批
2、权责划分(镇(街道))
市级委托给中心镇、清溪镇、沙田镇(虎门港)、松山湖(生态园),中心镇、清溪镇、沙田镇(虎门港)、松山湖(生态园)受理、审批,其它镇区负责受理。

收起浮动框