乡、镇广播电视站设立审批
主管部门: 东莞市文化广电新闻出版局 收藏
基本信息
事项类型 行政许可事项 实施机构 东莞市文化广电新闻出版局 行使层级 市 
基本编码 0100839000 实施编码 441900000000773094926000 服务事项编码 77309492601008390004441900
通用事项名称 乡、镇广播电视站设立审批
法定办结时限 20(工作日) 承诺办结时限 10(工作日) 通办范围
服务对象 乡、镇政府
实施主体性质 法定机关 联办机构 运行系统 非垂直系统
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 不收费 收费标准
收费依据
办件类型 承诺件
办理地点、时间

办理地点:东莞市南城区石竹路9号
办理时间: 星期一至星期五上午8:30至12:00 下午14:00至17:30,星期六、日及公众假期休息

结果名称 乡、镇广播电视站设立批复 办理形式 支持网上办理
预约办理 网上支付 物流快递
窗口办理信息 窗口名称 东莞市文化广电新闻出版局办事窗口
咨询电话 22837083 监督电话 0796-22837722、12345
交通指引 市区公交:15、31、41、X9路市图书馆站
受理条件

1)申请主体必须是市辖区、乡镇; 2)符合国家和本辖区广播电视事业和产业建设发展规划; 3)有符合国家规定的广播电视专业人员; 4)有符合国家规定的广播电视技术设备; 5)有必要的基本建设资金和稳定的资金保障; 6)有必要的场所

设定依据

4.《广东省人民政府2012年行政审批制度改革事项目录(第一批)》(粤府令第169号)
全文:全文
《国务院关于修改<国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定>的决定》
全文:国务院决定对《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》附件《国务院决定对确需保留的行政审批项目设定行政许可的目录》中的部分项目作如下修改:
一、将第12项的项目名称,由“跨省区或规模较大的中小企业信用担保机构设立与变更审批”修改为“融资性担保机构的设立与变更审批”;将实施机关,由国家发展改革委改为省、自治区、直辖市人民政府确定的部门。
二、将第373项的项目名称,由“外国通讯社及其所属信息机构在中国境内开展经济信息业务审批”,修改为“外国机构在中国境内提供金融信息的服务业务审批”;将实施机关,由新华社改为国务院新闻办公室。
三、将第374项的项目名称,由“外国通讯社在中国境内发布新闻信息业务的审批”,修改为“外国通讯社在中国境内提供新闻的服务业务审批”;将实施机关,由新华社改为国务院新闻办公室。
本决定自公布之日起施行。
《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年国务院令第412号 )
全文条款:依照《中华人民共和国行政许可法》和行政审批制度改革的有关规定,国务院对所属各部门的行政审批项目进行了全面清理。由法律、行政法规设定的行政许可项目,依法继续实施;对法律、行政法规以外的规范性文件设定,但确需保留且符合《中华人民共和国行政许可法》第十二条规定事项的行政审批项目,根据《中华人民共和国行政许可法》第十四条第二款的规定,现决定予以保留并设定行政许可,共500项。
为保证本决定设定的行政许可依法、公开、公平、公正实施,国务院有关部门应当对实施本决定所列各项行政许可的条件等作出具体规定,并予以公布。有关实施行政许可的程序和期限依照《中华人民共和国行政许可法》的有关规定执行。
附件:国务院决定对确需保留的行政审批项目设定行政许可的目录
新闻单位驻地方机构管理办法(试行)
第七条:国家对设立驻地方机构实行许可制度,未经批准不得设立,任何单位和人员不得以驻地方机构名义从事新闻采编活动。
新闻单位不得以派驻地记者方式代替设立驻地方机构从事新闻采编活动。
第九条:申请设立驻地方机构的报纸出版单位,仅限于每周出版四期以上的报纸出版单位,不包括教学辅导类报纸、文摘类报纸、高等学校校报等出版单位。
申请设立驻地方机构的新闻网站,仅限于中央主要新闻单位所办中央重点新闻网站。
申请设立驻地方机构的新闻性期刊出版单位、广播电台、电视台、广播电视台、网络广播电视台,应当经国务院新闻出版广电主管部门认定。
第八条:本办法第二条规定的新闻单位设立驻地方机构应当符合国务院新闻出版广电主管部门对驻地方机构总量、布局、结构的规划,并具备下列条件:
(一)在派驻地确有新闻采编需要;
(二)有健全的驻地方机构人员、财务、新闻采编活动等管理制度;
(三)有指导、管理驻地方机构的条件和能力;
(四)驻地方机构负责人具有新闻、出版、播音主持等专业的中级以上职称或者有5年以上新闻采编、新闻管理工作经历;
(五)驻地方机构有符合业务需要的持有新闻记者证的新闻采编人员;
(六)驻地方机构有满足业务需要的固定工作场所和经费;
(七)国家规定的其他条件。
第十一条:新闻单位设立驻地方机构,经其主管单位审核同意后,向驻地方机构所在地省、自治区、直辖市新闻出版广电主管部门提出申请。其中,中央主要新闻单位设立驻地方机构,须先经国务院新闻出版广电主管部门审核同意。
中央重点新闻网站设立驻地方机构,经驻地方机构所在地省、自治区、直辖市网信主管部门审核,并经国家网信主管部门审查同意后,向所在地省、自治区、直辖市新闻出版广电主管部门提出申请。
第十二条:新闻单位设立驻地方机构,应提交申请书及下列材料:
(一)驻地方机构负责人、新闻采编人员等的基本情况及其从业资格证明;
(二)符合本办法规定的驻地方机构人员编制或者劳动合同、聘用合同等证明;
(三)驻地方机构经费来源的证明;
(四)驻地方机构工作场所的证明;
(五)主管单位同意设立驻地方机构的证明;
(六)报纸出版单位出具报纸刊期的证明;
(七)新闻性期刊出版单位、广播电台、电视台、广播电视台、网络广播电视台出具国务院新闻出版广电主管部门认定的证明;
(八)中央重点新闻网站出具国家网信主管部门审查同意的证明。
第十条:新闻单位在同一城市只能设立一个驻地方机构。
报业集团、期刊集团或者有多家子报子刊的新闻单位应当以集团或者新闻单位名义设立驻地方机构,其下属新闻单位不得再单独设立驻地方机构。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 乡、镇广播电视站设立申请表 查看详情

提交复印件的,需核对原件;所有提交的材料均需申请人签章

2 0 纸质 申请人
2 广播电视节目转播技术方案、覆盖范围以及自办广播业务或电视业务的主要内容 查看详情

提交复印件的,需核对原件;所有提交的材料均需申请人签章。

1 2 纸质 申请人
3 人员、资金、场地、设备的相关证明文件 查看详情

提交复印件的,需核对原件;所有提交的材料均需申请人签章。

1 2 纸质 申请人
填报须知

纸质申请材料采用A4纸,手写材料应当字迹工整、清晰,复印件申请人均应签名、复印清晰、大小与原件相符。

受理标准
办理流程
网上办理流程
查看流程图

1. 申请。申请人登录广东省网上办事大厅东莞分厅(网址:http://wgxjwsbs.dg.gov.cn/WGX_YSWebLib/WebPage/Index.aspx)提出申请,上传电子材料。 2.受理。接收受理人员对材料进行预审,提出预审意见,作出受理决定。申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以预受理,出具电子版《预受理回执》;申请人不符合申请资格,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。预受理后,申请人按约定方式自行或邮寄向各镇街新闻出版行政管理部门提交纸质材料,接件受理人员当场与网上电子材料审核无误后予以正式受理,出具《受理回执》。 3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查,提出初审意见,市文广新局组织审查,符合条件的,提出审核意见报广东省新闻出版广电局审批,并出具《给予通过并转报省局决定书》;不予通过的,出具《不予许可决定书》。 领取结果。申请人按约定的方式通过行政服务中心领证窗口或以邮寄的方式领取办理结果。

窗口办理流程
查看流程图

1、申请:申请人通过现场提出申请,根据要求提交申请材料; 2、受理:办理机关收到申请材料之日起在5个工作日内作出受理或不予受理决定。经审查,材料不全或不符合法定行使的,办理机关应一次性告知申请人需补正的全部内容; 3、办理:受理后,审查人员对材料进行审查,提出初审意见,市文广新局组织审查,符合条件的,提出审核意见报广东省新闻出版广电局审批,并出具《给予通过并转报省局决定书》;不予通过的,出具《不予许可决定书》。 4、领取结果。申请人按约定的方式通过行政服务中心领证窗口或以邮寄的方式领取办理结果。

权限划分

1、权责划分(市)
市级文化广电新闻出版部门

收起浮动框