设置专用航标审批
主管部门: 东莞市航道局 收藏
基本信息
事项类型 行政许可事项 实施机构 东莞市航道局 行使层级 市 
基本编码 0100414000 实施编码 441900000000707732889001 许可事项编码 70773288901004140013441900
通用事项名称 设置专用航标和搬迁、拆除或者调整航标审批
法定办结时限 20(工作日) 承诺办结时限 15(工作日) 通办范围
服务对象 机关、事业单位、企业、个人
实施主体性质 被授权组织 联办机构 运行系统
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 不收费 收费标准
收费依据
办件类型 承诺件
办理地点、时间

办理地点:东莞市东城区樟村运河路东莞航道局1楼
办理时间: 工作日上午8时30分至12时,下午14时至17时30分。

结果名称 东莞航道局关于同意设置XX专用航标的复函 办理形式 支持网上办理
预约办理 无· 网上支付 物流快递
窗口办理信息 窗口名称 东莞航道局行政服务窗口
咨询电话 0769-22883218 监督电话 0769-22603095
交通指引 乘坐k3、k6、X18、27路公交汽车在“第三水厂站”下,往高埗方向前行300米,红绿灯右转前行100米
受理条件

在通航水域具有下列情形之一的,负责建设或者管理的公民、法人或者其他组织应当按照通航要求设置专用航标:   (一)已建、新建、改建和扩建的桥梁以及管道、电缆、电线、船闸等拦河、跨(过)河建筑物;   (二)进行打捞、钻探、疏浚、采砂、挖泥以及其他水上水下施工作业;   (三)标示专用航道、锚地、禁航区和抛泥区;   (四)标示取水口、排水口、泵房、码头、丁坝等水上构筑物;   (五)标示水上体育训练区、娱乐场、游泳场;   (六)标示渔栅、定置网、网箱养殖等水产作业区。

设定依据

《中华人民共和国航标条例》
第六条:航标由航标管理机关统一设置;但是,本条第二款规定的航标除外。 专业单位可以自行设置自用的专用航标。专用航标的设置、撤除、位置移动和其他状况改变,应当经航标管理机关同意。
第六条:航标由航标管理机关统一设置;但是,本条第二款规定的航标除外。
专业单位可以自行设置自用的专用航标。专用航标的设置、撤除、位置移动和其他状况改变,应当经航标管理机关同意。
《广东省人民政府第四轮行政审批事项调整目录》
全文条款:表格
《广东省航标管理办法》
第七条:根据《中华人民共和国航标条例》第六条规定,专用航标的设置、撤除、位置移动和其他状况改变,应当经航标管理机关同意。
公民、法人或者其他组织应当依法设置和维护专用航标,接受航标管理机关的业务指导和监督。
中华人民共和国航道法
第三十四条:在通航水域上建设桥梁等建筑物,建设单位应当按照国家有关规定和技术要求设置航标等设施,并承担相应费用。
桥区水上航标由负责航道管理的部门、海事管理机构负责管理维护。
第二十二条:航标的设置、养护、保护和管理,依照有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准的规定执行。
广东省人民政府第四轮行政审批事项调整目录
全文条款:见附件表格
广东省航标管理办法
第七条:根据《中华人民共和国航标条例》第六条规定,专用航标的设置、撤除、位置移动和其他状况改变,应当经航标管理机关同意。 公民、法人或者其他组织应当依法设置和维护专用航标,接受航标管理机关的业务指导和监督。
广东省航道管理条例
第十五条:修建本条例第十三条所列工程设施,涉及到航行安全和设施自身安全的,建设单位或个人应按通航标准和有关的技术要求设置经航道部门认可的助航标志,并负责日常维护管理或委托该辖区的航道部门设置和管理,按有关规定承担设置和维护费用。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 设置专用航标和搬迁、拆除或调整航标申请书 查看详情

加盖申请人公章

1 0 纸质 申请人 表格下载
2 航标设置方案及图纸 查看详情

原件,含航标类型、用途、作用距离、灯质、灯位、预定工期等内容。

1 0 纸质 申请人
3 航标维护方案 查看详情

原件,航标检查、保养、维护等内容。

1 0 纸质 申请人
4 完整的航标配布图 查看详情

原件,设置于 新建港口、航道的需提交。

1 0 纸质 申请人
9 申请单位法人证 查看详情

复印件

0 1 纸质 申请人
10 申请人单位机构代码 查看详情

复印件

0 1 纸质 申请人
11 申请人单位授权委托书 查看详情

委托代理人申请的需提交

1 0 纸质 申请人
12 受委托代理人身份证 查看详情

委托代理人申请的需提交

0 1 纸质 申请人
填报须知

纸质申请材料采用A4纸,手写材料应当字迹工整、清晰,复印件申请人均应签名、复印清晰、大小与原件相符。

受理标准
办理流程
网上办理流程
查看流程图

1.申请。申请人登录广东省网上办事大厅东莞分厅提出申请,上传电子材料。 2.受理。接收受理人员对材料进行预审,在5个工作日之内提出预审意见,作出受理或不予受理决定;经审查,材料不全或不符合法定形式的,受理机关应一次性告知申请人需补正的全部内容,申请人不补正的,作不予受理处理。预受理后,申请人按约定方式自行或邮寄向东莞航道局行政审批对外服务窗口提交纸质材料,接件受理人员当场与网上电子材料审核无误后予以正式受理,出具《受理回执》。 3. 审查。受理后,审查人员对材料进行审查,在15个工作日内作出审查决定;符合审批条件的,出具《东莞航道局关于同意设置XX专用航标的复函》;不予通过的,出具《不予许可决定书》。 4.领取结果。申请人按约定的方式到东莞航道局行政审批对外服务窗口领取《东莞航道局关于同意设置XX专用航标的复函》或《不予许可决定书》。

窗口办理流程
查看流程图

1.申请。申请人向东莞航道局行政审批对外服务窗口提出申请,提交申请材料。 2.受理。受理机关收到申请材料之日起在5个工作日内作出受理或不予受理决定。经审查,材料不全或不符合法定形式的,受理机关应一次性告知申请人需补正的全部内容,申请人不补正的,作不予受理处理。 3. 审查。受理后,审查人员对材料进行审查,在15个工作日内作出审查决定;符合审批条件的,出具《东莞航道局关于同意设置XX专用航标的复函》;不予通过的,出具《不予许可决定书》。 4.领取结果。申请人按约定的方式到东莞航道局行政审批对外服务窗口领取《东莞航道局关于同意设置XX专用航标的复函》或《不予许可决定书》。

权限划分

1、权责划分(市)
区域航道局负责本辖区公民、法人或其他组织(申请人)设置专用航标和因工程建设、施工作业需要搬迁、拆除或者调整航标审批工作。

收起浮动框